Pexels.com

Несмотря на размер, миниатюрные собачки сохранили в себе лучшие качества больших собратьев: сообразительность, отвагу и бескорыстную любовь к человеку. 

1 Йоркширский терьер

Изначально эта порода выводилась для ловли грызунов, поэтому не стоит дополнительно заводить дома хомячков, крыс и декоративных мышей. Йорк будет вести себя возбужденно рядом с такими соседями. 

Отличается активным и задорным характером, как и все терьеры. Любит прогулки, но и дома чувствует себя комфортно. Главная особенность — это длинная и шелковистая «грива», которую нужно стричь или расчесывать, иначе сваляется в колтуны. У йорков нет подшерстка, поэтому хозяевам стоит позаботься о теплых нарядах. 

Pexels.com

2 Русский той-терьер

Представители этой породы пользуются большой популярностью: они почти не линяют, с ними не надо гулять (при необходимости пес может сходить на пеленку). 

Русский той — очень преданный и забавный компаньон, маленькие размеры позволяют брать питомца куда угодно. Как и все «малыши», очень эмоциональные и чувствительные животные. Отличаются крепким здоровьем и доживают до глубокой старости (15-17 лет).

Pexels.com

3 Мопс

Маленькая собака создает впечатление вечно грустного ослика Иа. Этому способствуют особенности породы: складочки на морде, приплюснутый нос и круглые глаза. Но несмотря на это, они веселые и забавные животные, которые обожают находиться в компании людей.

Им не нужны долгие прогулки, но никогда не откажутся от неспешного променада до магазина и обратно. Важно не перекармливать питомца и не давать еду с человеческого стола, они склонны к ожирению. 

Pexels.com

4 Померанский шпиц

Карликовый шпиц — это уменьшенная копия ездовых собак. Из-за роскошной шерсти этот пес похож на милый пушистый шарик. Самый популярный — рыжий окрас, бывает еще черный, подпалый и белый.

Шпиц очень любит общаться с людьми и гулять на свежем воздухе в парке или сквере. Заведя такого компаньона, можно забыть о скуке навсегда.  Померанцев часто покупают одиноким и пожилым людям. Шубка питомца нуждается в постоянном уходе: следует вычесывать шерсть ежедневно, стричь не рекомендуется.

Pexels.com

5 Чихуахуа

Эта миниатюрная порода была выведена еще в древности на территории Мексики. Местные жители поклонялись им как божеству. Поэтому чихуахуа преисполнены чувством собственного достоинства.

Не любят грубого к себе отношения, ревнивы и злопамятны. Если хозяин перестанет обращать внимание, станут злыми и ворчливыми. К счастью, представители этой породы неприхотливы в еде и не нуждаются в особом уходе. 

Pexels.com

6 Кроличья такса

«Кролики» — эти миниатюрная версия обычной таксы, весят не больше 3,5 кг. Порода подойдет тем, кто любит активные прогулки и не загружен работой. 

Таксы в щенячьем возрасте отличаются шкодным и неусидчивым характером, с годами становятся более степенными. Плохо переносят одиночество и скучают, когда хозяина нет дома. 

Эта разновидность таксы выводилась для охоты за кроликами и другим грызунами, поэтому на прогулке может погнаться за мышкой и потеряться. Кроличьи таксы отлично ладят со всеми членами семьи, очень выносливые и смелые животные. 

Pexels.com

7 Джек-рассел-терьер

Как и такса, джек-рассел-терьер — отличный охотник, которому нужен активный выгул. Если прогулок будет недостаточно, начнет выпускать пар на домашней мебели. Хорошо поддаются обучению, ладят с детьми и неприхотливы в уходе. 

Главное достоинство джека в том, что он почти не пахнет, а процесс линьки проходит незаметно для хозяина. Плохо переносят одиночество и готовы следовать за хозяином повсюду. 

Pexels.com

Вас может заинтересовать