Источник: Unsplash (@cenisev)

Невозможно быть готовым к тому, что в твоей квартире или дачном доме появятся мыши. Нашествие грызунов — это трагедия, ведь мыши не только портят мебель и подъедают сыпучие продукты, они переносят инфекционные болезни и распространяют по помещению зловонный запах, который также плохо влияет на здоровье. 

Поэтому бороться с мышами нужно сразу же, как только они дали о себе знать. Затягивать с выдворением нежеланных гостей не стоит, потому что мыши, как и любые грызуны, быстро размножаются. 

Из-за чего в доме могут появиться мыши

Источник: Unsplash (@jcotten)

Заблуждение — думать, что мыши могут появиться только в частных домах и на дачах. Серые воришки заставляют страдать также и жителей многоэтажных домов. Спровоцировать появление грызунов могут разные факторы. Например, такие: 

  • мыши часто гнездятся в захламленных подвалах и разваленных хозяйственных постройках;
  • зверьков привлекают завалы мусора и неубранные свалки. Там, они находят себе еду. Поэтому, если недалеко от жилого дома находятся груды мусора, вероятность появления мышей увеличивается в несколько раз. 
  • чаще всего мыши пробираются из подвалов в квартиры зимой, потому что спасаются от холода. Причем, когда грызуны попадают внутрь, они начинают пробовать все, что встретится им на пути. Например, спички, мыло, свечи и другие не съедобные вещи. 
  • продуктовый магазин на первом этаже жилого дома тоже может стать причиной появления мышей, потому что на их складах лежат разные привлекательные для грызунов продукты: сыры, колбасы и крупы. Если мышки обустроятся в магазине, ничто не помешает им после перекочевать в квартиры;
  • вредители могут попасть в жилье вместе с перевозками. Например, при получении комплекта новой мебели. Обычно мыши прячутся в картонной упаковке и при сборке деталей, выползают наружу. 
  • и, конечно, мыши не заставят себя долго ждать, если в грязной квартире, жильцы которых стабильно забывают убирать еду со стола и не выносят мусор вовремя. У мышей отличное обоняние, поэтому они быстро улавливают разные запахи и идут на них. 

Как понять, что в квартире завелись мыши

Понять, что в квартире или доме появились мыши, можно по нескольким признакам: 

  1. Грызуны — ночные зверьки, поэтому с наступлением темноты, они начинают активничать. Ночью ты обязательно услышишь, как они шуршат.
  2. Мыши живут, где придется. Обычно это помойки и подвалы. Едят они в основном разные отходы, поэтому вместе с собой в дом они притащат зловоние. Его сложно не учуять. 
  3. Все пачки с крупой в шкафах будут разорены.
  4. На мебели появятся следы от зубов, также мыши часто портят одежду и перегрызают проводку. Поэтому из-за них может произойти замыкание сети. 
  5. Конечно же, о появлении мышей сообщит их помет, который будет по всем углам. 
Источник: Unsplash (@jcotten)

Мыши особо не прячутся, некоторые выходят поживиться чем-нибудь даже в дневное время. Чем больше грызунов, тем хуже будет обстановка в квартире или доме, поэтому их появление требует оперативного вмешательства. Мыши, конечно, не так опасны как крысы, но тоже могут принести много вреда, в том числе здоровью.

Например, если человек не заметил и приготовил еду из продуктов, которые грызли мыши, частицы биоматериалов грызунов могут вызывать приступ аллергической реакции. Также мыши могут стать причиной инфекционных болезней, ведь в их слюне и помете обитают возбудители опасных заболеваний. В своей короткой шерсти грызуны переносят блох, поэтому если в квартире есть животное, скорее всего, эти паразиты перескочат на них. 

Как избавиться от мышей на даче и в квартире

Чтобы дом не превратился в мышиное логово, нужно действовать быстро. Самое простой народный метод борьбы с мышами — это кот-охотник, которые не просто мурчит и лежит, но и может сделать свой вклад в очищение квартиры или дома от непрошенных гостей. При этом необязательно заводить взрослого кота, можно взять котят-подростков. Возможно, они даже ловчее справятся с задачей. 

Если кота нет или он не справляется в ход идут следующие методы: 

1. подмешивание яда в корм, который нужно расставить в углах, где чаще всего бегают мыши;

2. там же можно расставить ловушки и мышеловки. Можно использовать покупные, а можно сделать самой. Например, по схеме, которая показана на видео.

3. в комплексе со всем остальным желательно использовать и ультразвуковые отпугивающие средства. Эти приборы занимают мало место, их можно установить в любой коморке и углу. Импульсы, которые издает аппарат, вызывает у мышей чувства страха и дискомфорт, а также потерю ориентации в пространстве. 

Источник: Unsplash (@alexas_fotos)

Ультразвук подойдет тем, кто не хочет убивать мышей, ведь грызуны — довольно умные млекопитающие, — они не живут там, где испытывают дискомфорт. Также к гуманным методам борьбы с мышами относят электромагнитные и смешанные приспособления.

4. также мышей можно отпугнуть уксусной эссенцией. Для этого надо расставить блюдечка с уксусом около мест обитания грызунов. Они терпеть не могут резких запахов, поэтому, возможно, убегут.  

5. еще один способ выдворить длиннохвостых паразитов — смешать нафталин с опилками или торфом. Массу нужно разложить по кусочкам картона и расставить по всему помещению. Мыши также не выносят подобные ароматы. 

6. также грызунов отпугивает запах полыни и золы, поэтому их можно разложить в кладовых и чуланах. Лучше не дожидаться появления мышей и заранее посеять древесную золу между плинтусов и стен в таких привлекательных для вредителей местах. 

7. среди круп и овощей лучше разложить лавровые листы, их запах мышам тоже не нравится. 

8. обезопасить мебель от нападок грызунов можно с помощью раствора из воды и нескольких капель эфирных масел. Нужно смочить ватный диск в получившейся эссенции и протереть им стол, диван, стулья и все, что необходимо. 

Источник: Unsplash (@alexas_fotos)

9. гипс, смешанный с мукой, физически устраняет мышей, а не просто отпугивает их. Шарики из этой массы нужно разложить по углам и ждать, когда мыши их съедят. После нужно будет вовремя убрать трупы, отравившихся зверьков. 

Важно! Тела мертвых мышей нужно выкидывать сразу, иначе трупные запах станет причиной головных болей. Кроме того, это зловоние быстро впитывается в стен. Если вовремя не очистить и проветрить пространство, вонь будет преследовать еще долго.  

10. Запах лука для мышей тоже отталкивающий. Чтобы отвадить грызунов, можно разложить по всему дому или квартире разрезанные луковицы в большом количестве. Но будь готова к тому, что и самой тебе придется дышать этим луковым воздухом. Хотя это в любом случае не так плохо, как наличие мышей по соседству. 

11. Маленькие мешочки, наполненные мятой, ромашкой тоже обезопасят продукты от мышей. Народный рецепт не несет вреда для людей и домашних животных, но отрицательно действует на грызунов.

12. эффективным средством чтобы вывести мышей из дома, считается окуривание дома серными шашками.

Как устранить мышей не своими руками

Если не хочется раскладывать отраву и самостоятельно выносить из квартиры ил дома погибших мышек, обратись к профессионалам. Специалисты по устранению грызунов-дератизации ликвидируют мышей в короткий срок и очистят помещение. 

Из чего состоит работа профессионалов:

  • оценка степени заражения дома и определением тактики истребления мышей;
  • проведение дератизации;
  • закрепление результата профилактическими мероприятиями.
  • проверка помещения через месяц после процедуры.

Важно! Перед приходом специалистов по устранению грызунов нужно сделать генеральную уборку в квартире или доме, создать открытый доступ к стенам и плинтусам, убрать лишние предметы. Единственный недостаток профессиональной помощи — это высокая стоимость услуги.

Цены на обработку комнаты начинаются от 800 рублей, однокомнатной квартиры — от 1000 рублей, двушки — от 1200 рублей, трешки — от 1500 рублей.

Профилактические меры 

Чтобы мыши не пришли в гости, нужно проводить ряд профилактических мер. Особенно они нужны, если твой дом потенциально привлекателен для грызунов. Например, по соседству живут нечистоплотные люди или недалеко находится свалка.

Вот, что нужно сделать в целях профилактики: 

  • вовремя расчищай подвал или балкон, вовремя выноси мусор;
  • не оставляй в кладовых и шкафах порченых овощей, круп и рассыпанных злаков;
  • всегда убирай со стола остатки еды, содержи жилище в чистоте; 
  • каждую неделю устраивать генеральную уборку с хлоркой;
  • раскладывай, где считаешь необходимым, травы, запах которых отпугивает мышей;
  • периодически просматривай стены и плинтуса на наличие норок и отверстий. Если есть расщелины, замажь их.
Вас может заинтересовать