Источник: @pasechnik_meat

Ни один праздничный стол у нас не обходится без копченостей. Поэтому учимся выбирать сервелат! По ГОСТУ, сервелат — это варено-копченая колбаса, которая должна содержать 25% говядины, 25% нежирной свинины и 50% шпика.

Из добавок допустимы только соль, перец, сахар, мускатный орех и консервант — нитрит натрия (E250). Специалисты Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» проверили самые популярные марки сервелата на российских прилавках и поделились советами по выбору этого продукта.

Критерии качества

Внешний вид

Оболочка должна быть чистой и сухой. Лучше всего сервелат хранится в подвешенном состоянии. При этом сероватый налет соли на оболочке недостатком не является. Обрати внимание на срез колбасы. Сервелат должен иметь зернистую и в то же время однородную и плотную структуру. Важен размер и цвет шпика. В идеале он нарезан маленькими кусочками, не более 3 мм. В качественном сервелате шпик всегда имеет белый или розоватый цвет. Желтый оттенок говорит о том, что продукт просрочен.

Состав

Производители из экономии подмешивают в сервелат вместо натурального мяса более дешевую курятину или сою. Выявить соевый крахмал поможет обычный йод. Капни им на кусочек сервелата – если срез посинеет, значит, в продукте есть соевая добавка.  

Запах и вкус

Хороший сервелат имеет приятный «копченый» аромат. Но он не должен тебя обмануть, так как при производстве могут заменять длительный метод натурального древесного копчения применением «жидкого дыма» — ароматизатора, имитирующего копчение. Об этом предупреждают горечь и кислинка во вкусе.

Что там внутри?

ТОП-2 от Росконтроля

Самая качественная варено-копченая колбаса «Сервелат коньячный» российского производства:

1. «Раменский деликатес»; 
2. «БахрушинЪ»; 

Это интересно

Гордость Швейцарии

Эта страна — родина сервелата, который здесь начали производить еще в XVI веке, чтобы дольше хранить мясо. Сегодня сервелат официально считается символом национального швейцарского самосознания и внесен в список Кулинарных достояний Швейцарии. В классическом швейцарском рецепте обязательно присутствует лед. А для оболочки используют кишки дикого быка зебу.

Секрет названия

Слово «сервелат» пришло к нам из немецкого языка, но первооснова — латинское «cerebellum», что означает «мозг». В Россию сервелат начали массово завозить из Финляндии, потому долгое время у нас был один сорт — «Финский». Когда появилось свое производство, количество сортов увеличилось. Один из самых популярных — «Сервелат коньячный». Надо понимать, что коньяк в фарш добавляют в минимальном количестве, для аромата и пикантного вкуса — всего 1/2 ч. л. на батон колбасы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен