Источник: @abdrafigova_guzel

Если в твоем новогоднем меню есть нарезка из слабосоленого лосося, учись выбирать качественный деликатес. Важно помнить, что нет рыбы «лосось» – есть семейство лососевых: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч и др. Выбирая деликатес, отдавай предпочтение продукции, на упаковке которой указан конкретный вид рыбы. Эксперты Роскачества поделились и другими критериями, на которые стоит ориентироваться при покупке.

На что обратить внимание

Цвет

Это один из ключевых индикаторов. Самая качественная слабосоленая нарезка, как правило, изготавливается из охлажденной семги или форели. Она имеет ровный розовый цвет. Рыхлая структура и бледный оттенок — показатель того, что продукт сделан из замороженной рыбы, а значит, должен быть на 30% дешевле.

Слишком темный цвет предупреждает о преклонном возрасте рыбы, а слишком яркий, красный — о ее «фермерском» происхождении. Это чаще всего означает, что рыбу откармливали не самыми полезными добавками с красителями.

Жидкость

Неважно, какой формы вакуумная упаковка товара и на подложке он или нет. Главное, обратить внимание на наличие жидкости внутри. Вернее, на ее отсутствие. Рыба не должна плавать в рассоле — так бывает только при нарушении технологии при упаковке. 

Температура хранения

Слабосоленая рыба должна продаваться только на витрине с холодильником. По ГОСТу – при температуре от нуля до –8 градусов. Если деликатес хранится при плюсовой температуре, он очень быстро начинает выделять жир и терять в весе. Кроме того, именно такое хранение приводит к появлению болезнетворных бактерий, о чем может свидетельствовать неприятный запах. Качественная лососевая нарезка пахнет свежо – не рыбой, а морем.

Природный консервант

ТОП-3 от Роскачества

Самый качественный слабосоленый лосось в ломтиках на наших прилавках:

1. Форель «Русское море»; 
2. Семга «Санта-Бремор»; 
3. Семга «Русское море».

Это интересно

3-5% соли должна содержать рыба, чтобы ее можно было назвать слабосоленой. При этом максимально допустимое содержание соли в лососевых деликатесах — 9%. Чем больше соли, тем дольше срок хранения. 

Морская дикарка

Полезные качества представителей семейства лососевых во многом зависят от их родословной. Те самые омега-жирные кислоты, за которые красную рыбу так ценят диетологи, а также минералы и витамины А и Е в сбалансированном количестве содержатся в рыбе, которая родилась и выросла на природе, в «диких» водах. Фермерский лосось – слишком жирный, отличить его можно по белым прожилкам на срезе.

Готовим дома

Чтобы самой засолить лосося, нужно купить свежую рыбу весом 2–3 кг. Очистить от чешуи, отрезать хвост, голову, разрезать вдоль и удалить хребет. Плавники можно оставить. Смешать 2 ст. л. крупной соли, 1 ч. л. сахара. Гвоздику, черный перец и лавровый лист истолочь и добавить в смесь по вкусу. Нарезать рыбу на кусочки, обвалять их в смеси соли и специй, уложить в судок и оставить на 2–3 ч. при комнатной температуре. Затем переставить в холодильник еще на 10–12 ч. И только теперь снять кожу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен