Unsplash.com

Какой корм выбрать
Виды
Холистик
Супер-премиум
Премиум
Эконом

Какой корм для кошек лучше 

От питания зависит здоровье пушистого питомца, его внешний вид, настроение. Важно выбрать качественный корм, который не вредит, не имеет побочных действий. Первое, на что нужно обращать внимание — это ингредиенты. Плохие: сахар и карамель, целлюлоза, химические консерванты. Например, Е-127 может привести к онкологии, Е-320 вызывают аллергию и астму, Е-321 — неврозы и депрессию. 

Полезные ингредиенты:

  1. Мясо — основа рациона. Желательно, чтобы в состав входили разные виды: кролик, курица, индейка, говядина, рыба. 
  2. Субпродукты — не более 10%.
  3. Растительные компоненты, злаки — не более 25%.
  4. Молочный белок, яйца — оптимально 20%.
  5. Минералы и витамины. Хорошо, если добавлены: С, К, Е, витамины группы В.

В хорошем корме больше натуральных веществ и мясных ингредиентов. В составе указаны продукты по мере убывания. Если на первом месте стоят злаковые, то от покупки лучше воздержаться. Если на упаковке написано «мясо» без указания вида, то производитель не хочет раскрывать настоящий состав. 

На что еще нужно обратить внимание:

  • особенности породы;
  • возраст кошки;
  • активность и образ жизни;
  • болезни, период беременности и лактации. 

Если питомец нуждается в особенном уходе, по поводу питания стоит проконсультироваться с ветврачом. 

Виды кормов для кошек

Все готовые смеси можно разделить на две группы: сухие и влажные. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.

Сухие корма

Сухой корм изготавливают в виде гранул. Покупать его выгоднее, чем влажные аналоги. Но хозяин экономит не только деньги, но и время. Не надо готовить, рассчитывать оптимальный состав, в сухом корме сбалансированный состав, указана необходимая дозировка. «Сухой паек»
не портится, почти не пачкает посуду, шерсть животного. 

Из минусов — недостаток влаги, нужно следить за миской с водой, постоянно пополнять ее. В дешевых гранулах много углеводов, ароматизаторов, после него хороший корм кажется кошке невкусным. Если животное не полностью разгрызает гранулы, то на зубах скапливается налет, который приводит к повреждению эмали. 

Влажные корма

Его упаковывают в жестяные банки, пакетики из полиэтилена, фольги. Обычно это мелкие кусочки мяса и овощей в желейном или жидком соусе. Преимущество в том, что в корме содержится 80% влаги, животное не будет хотеть пить, а также в том, что благодаря герметичной упаковке, сохраняется больше полезных веществ. Недостаток — высокая цена и небольшой срок хранения в открытом виде. 

Корма делятся на четыре класса:

  • Эконом — мясо не более 40%, есть красители, усилители вкуса. Их можно давать кошке в крайних случаях, но не использовать как постоянный источник пищи. 
  • Премиум — в качестве животного протеина в основном курица и субпродукты. Хорошо усваивается, не вредит животным. Недостаток — есть консерванты. 
  • Супер-премиум — в составе много мяса, продаются только в зоомагазинах. 
  • Холистик — корма высшего качества, состав разрабатывают ветеринары-диетологи. Там нет «химии», все ингредиенты натурального происхождения. 

Хорошие корма делают в США, Канаде, Дании, Италии, Великобритании. Нет информации об ингредиентах — это должно насторожить. Фирма-изготовитель не станет скрывать состав, если использовались качественные продукты.  

Рейтинг кормов для кошек хорошего качества

В этом разделе рассмотрим питание высшего и премиум классов, а также экономные варианты.

Холистик

1. Acana

Концепция производителя из Канады приблизить корм к натуральному рациону кошек. В структуре до 70 % разного вида мяса и рыбы. Нет углеводов — злаков, муки, картофеля. Добавлены полезные травы, овощи, фрукты. Минус только один — высокая цена. Продается в зоомагазинах, трудно найти на маркетплейсах. Кошки едят его с удовольствием. 

2. Innova Cat and Kitten

Делают в США, в составе от 50 до 30 процентов животного белка. Подходит активным, подвижным животным, а кастрированным, ленивым такое количество протеина только навредит. Добавлено диетическое мясо — кролик, индейка, курица, безлактозное молоко, клюква, пробиотики, витамины и минералы. Полностью натуральный состав, без красителей. Продается только в специализированных магазинах.   

3. N&D Natural and Delicious 

В переводе на русский язык: «Натуральный и вкусный». Состав оправдывает название, большая часть 70% — продукты натурального происхождения. Это сорта рыбы, птицы, мяса высокого качества (треска, сельдь, ягненок, оленина, утка, кабан). Добавлены фрукты, овощи: тыква, яблоко, апельсин, гранат, голубика. В некоторых кормах встречаются зерновые, но они с низким содержанием глютена. Страна-производитель — Италия.  

Супер-премиум

4. Hills Science Diet 

Диетическая линия этого корма предназначена для животных с заболеваниями: лишний вес, болезни почек, ЖКТ. Лечебный состав изготавливается в соответствии с рекомендациями ветеринаров. Например, вес кошки с ожирением приходит в норму после двух месяцев питания. В составе натуральные компоненты, встречаются злаковые и кукуруза.

5. Almo Nature 

На первом месте в составе итальянского корма мясо (индейка, курица, говядина, лосось) и его производные. Далее злаковые, а точнее — рис. Есть минеральные добавки, пробиотики. В составе есть кукурузный глютен, он вызывает аллергию. Используются белки растительного происхождения. 

6. Bosch Sanabelle 

Производитель представляет ассортимент для обоих полов, котят, пожилых, крупных, средних, миниатюрных кошек. Разные формы: влажный, сухой и вкусняшки. В качестве животного белка выступает домашняя птица, углеводы — рис, горох. Добавляются овощи, ягоды, фрукты. Высокая цена по сравнению с похожими кормами. 

Премиум 

7. Eukanuba 

Животный протеин составляют 40 % корма. Он был добыт из мяса птицы, но свежих кусочков курятины в составе нет. Из злаков встречаются рис, пшеница, последняя вызывает аллергию у многих животных. Добавлен витаминно-минеральный комплекс. Консервант используются, но не указан его тип. 

8. Purina ProPlan 

В основе известного корма из США сухой белок птицы, яичный порошок. Из углеводов встречается кукуруза, пшеница и рис. В составе есть рыбий жир, богатый Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Из плюсов — много видов, недостатки — нечеткий состав, используют ароматизаторы искусственные и натуральные. 

9. Advance 

Белковая часть (40%) испанского корма состоит из курицы, сухих белков, яичного порошка. Среди злаковых — рис, пшеница и кукурузный глютен, также добавлен рыбий жир. Есть обычные и лечебные корма, цена доступна. В составе не указаны источники антиоксидантов. 

10. Royal Canin 

Продукт изготавливают в трех странах: Франции, России и Польше. На первом месте идут сухие белки мяса птицы. В некоторых — растительный протеин. Злаковая составляющая — это рис, пшеничная мука, кукуруза. Некоторые ингредиенты не расшифрованы, нет полной информации, даются общие формулировки. 

Бюджетные корма для кошек

11. Purina One 

Корм эконом-класса американского производства. На первом месте указано мясо птицы или лосось — 15-17%, добавлен сухой животный белок. Из растительных компонентов — кукуруза, пшеница, соевая мука, в качестве клетчатки — свекла. Мало витаминов и минералов. Для такой цены хороший состав. 

12. Whiskas Special 

Самый разрекламированный корм для кошек, но состав плохо расшифрован, поэтому сложно судить о пользе. Основной ингредиент — курица 35%. Далее указаны растительные масла, злаковые, витамины и минералы. Продукт доступен, продается в супермаркетах. 

13. Friskies

Ингредиенты указаны расплывчатыми фразами. На первом месте идут злаковые, на втором — мясо и продукты переработки. Есть растительные жиры, витамины, минералы, но в небольшом количестве. Производитель пишет, что в составе есть красители, антиоксиданты и консерванты, их происхождение неизвестно.

Вас может заинтересовать