1 Уральский рекс

@ural_rex

Аборигенные кудрявые кошки были известны еще до Второй мировой войны. Но свежие упоминания относятся к 1988 году: под Екатеринбургом родился кудрявый кот по кличке Василий. С этого момента началась официальная история этой породы. Всемирная федерация кошек (WCF) признала уральского рекса в 2006, но во многих странах статус еще подтвержден. 

2 Русская голубая

@cotoshouse

Известную русскую породу в царские времена называли «архангельской». В конце 19 века заводчица из Великобритании Карен Кокс привезла из Архангельска двух голубых котят. В 40-е годы, в военные времена, русская голубая была на грани исчезновения, но спасена усилиями селекционеров.  

3 Донской сфинкс

@donskoy_sphynx_

Добрая женщина забрала бездомную кошечку Варю домой. У подопечной стала выпадать шерсть, лечение не помогало. От союза с короткошерстным Василием у Варвары родился лысый котенок-девочка. Назвали Читой, ее считают родоначальницей донских сфинксов. Случилось это в Ростове-на-Дону в 1986, а через 10 лет породу признали на мировом уровне.

4 Сибирская кошка

Pixabay.com

Первые упоминания встречаются в 16 веке. Пушистых кошек, обитавших в Сибири называли «бухарскими». На внешние данные повлияли суровые условия проживания. Сибирские кошки получили плотную красивую шубку с двойным подшерстком, с которым не страшны сильные морозы. Не вызывают аллергию из-за пониженной выработке белка  Fel D1.

5 Каракет

@ariel.caracat

Порода получилась случайно: в конце 90-х в Московском зоопарке встретились домашняя кошечка и степная рысь (каракал). Позже родился котенок, похожий на дикого отца как две капли воды. Краснодарские селекционеры занялись выведением этой породы. В этом городе теперь самый крупный питомник каракетов. 

6 Невская маскарадная

@nevakicats

Точное происхождение неизвестно. Разведением занимались селекционеры из Санкт-Петербурга (отсюда и название). А маскарадными кошки стали из-за необычного окраса мордочки. Невская маскарадная и сибирская — родственные породы. Официальное признание хвостатые из Питера получили 30 лет назад. 

7 Карельский бобтейл

@kotiki_mur_

Порода сформировалась естественным образом в районе Ладожского озера. В международной федерации кошек бобтейл из Карелии зарегистрирован в 1994 году. К сожалению, сейчас осталось очень мало представителей короткохвостых котов

8 Курильский бобтейл

@galinatufanova

Курильский вариант — не родственник карельскому бобтейлу, хотя раньше так считали. Короткохвостых котов обнаружили на Курильских островах в начале 90-х и перевезли на материк. Есть версия, что «японца» скрестили с сибирской кошкой, в результате получилась новая порода. Стандарт был принят в 1991 году.  

Вас может заинтересовать