Unsplash.com

Происхождение породы сфинкс, ее разновидности

Говорят, что бесшерстные кошки встречались в Египте во времена фараонов, пользовались царскими привилегиями: обитали в храмах и имели собственную прислугу. Но официальные упоминания относятся к середине 20 века: в Канаде появился на свет котенок, лишенный шерсти. Его попытались скрестить с обычной кошкой, но потомство не выжило.

Через 10 лет в Америке история повторилась — родилось несколько бесшерстных котят, которых отправили на скрещивание в Европу. Нужный результат был получен от кошки девон-рекс. Новую породу признали на международном уровне и называли канадским сфинксом (Sphynx). Бесшерстные котята могут родиться у любой обычной кошки из-за естественной мутации. Такое потомство живет недолго, поэтому селекционеры сфинксов приложили немало сил для получения новой породы.

Unsplash.com

Вторая разновидность, донской сфинкс, не имеет ничего общего с канадским сородичем и получилась случайным образом. В конце 80-х годов жительница Ростова-на-Дону подобрала на улице кошку, которая позже родила несколько «голых» котят. Выжила только одна девочка, ее считают родоначальницей этой породы. Несмотря на одинаковую внешность, «канадцы» и донские коты отличаются генетически, поэтому эти породы скрещивать запрещено. 

Pixabay.com

У канадских кошек тельце покрыто небольшой и мягкой шерстью, которая появляется на мордочке, лапах и хвосте. А донские котики делятся на несколько видов:

  • бесшерстные;
  • флок — при рождении на теле есть маленький пушок, который потом вытирается;
  • велюр — длина пушка максимально 3 мм;
  • браш — шерстка жесткая, голова и шея с залысинами.

Кожа у кошек нежная и эластичная, в отдельных местах собирается складочками, на ощупь очень теплая и приятная. Несмотря на голое тело, сфинксы не относятся к гипоаллергенным породам, так как человеческий организм реагирует на кожные выделения этих животных.

Вес питомцев от 2,5 до 5 кг, рост — до 30 см в холке. В благоприятных условия сфинксы живут 15-19 лет. 

Характер сфинксов

Сфинксы — по-собачьи преданные создания, искренне привязываются к человеку, а не к дому. Нуждаются в заботе и ласке, не любят оставаться одни и скучают по хозяину. Эта порода не подходит занятым людям.

Лысые котики — любознательные и сообразительные животные. Любят исследовать территорию квартиры, без труда приучаются к туалету и когтеточке. Они способны понимать многое из того, что говорит хозяин, быстро запоминают свое имя. Их можно научить несложным трюкам, например — приносить мяч.

Они общаются не так, как обычные кошки: сфинксы издают звуки, в которых легко читается интонация, а урчание напоминает звук лопающихся пузырьков.

Как сфинксы относятся к детям, взрослым и другим животным

Сфинксы прекрасно чувствуют себя в компании домочадцев. Следуют как «хвостики» за хозяином по всей квартире. К незнакомцам относятся приветливо, агрессию не проявляют. Любят маленьких детей и с удовольствием играют с ними. 

С домашними животными не конфликтуют, дружат и с котами, и с собаками. За жизнь и здоровье питомцев-грызунов тоже не переживай: сфинксы абсолютно равнодушны к декоративным мышам, морским свинкам и шиншиллам.

Какие условия нужны сфинксу для комфортной жизни

Лежанка котенка должна располагаться вдали от радиаторов отопления и сквозняков. Сфинксы плохо переносят прохладу, могут запросто простыть. Если в квартире холодно, приготовь специальную одежду для кота. Летом они обожают принимать солнечные ванны, но следи, чтобы питомец не обгорел.

Позаботься о досуге: сфинксы любят играть в мячик, охотиться и лазить по лесенкам. Даже в пожилом возрасте будут с удовольствием гоняться за заводной мышкой.

Лысые кошки не приспособлены к жизни на улице: из-за отсутствия шерсти могут серьезно пострадать в «разборках» с другими животными.

Pexels.com

Как кормить сфинксов

Если хочешь, чтобы питомец чувствовал себя прекрасно, выбирай сбалансированный рацион. Проще всего — купить сухой корм для бесшерстных пород, но предварительно посоветуйся с ветеринаром. Еще один вариант — корм, состоящий из натуральных продуктов (мяса, круп и клетчатки), но его сложно сделать полноценным.

У лысых кошек хороший аппетит и ускоренный метаболизм, поэтому едят они больше, чем шерстяные собратья, и всегда просят добавку. Не перекармливай питомца, лишний вес опасен для его здоровья. Ни в коем случае не давай еду со своего стола — там нет ничего полезного для котенка!

Уход и содержание сфинксов

Уделяй повышенное внимание глазам: у сфинксов нет ресничек, поэтому в уголках скапливаются выделения. Удаляй их специальными средствами или салфетками. Уши тоже нуждаются в регулярном уходе — может воспалиться слуховой проход.

У сфинксов острые коготки, которые нужно стричь время от времени. Не разрешай точить когти об обои или диван, с раннего детства приучай к когтеточке.

Кожа сфинкса потеет и выделяет жир: купай питомца не реже 2 раз в неделю. Если не следить за гигиеной, шкурка покроется липким слоем, от кота будет плохо пахнуть. К тому же, коричневый след от выделений будет оставаться на белых простынях и покрывалах. Нет возможности принять душ — протирай кожу сфинкса влажными салфетками.

Pixabay.com

Правила купания сфинкса

Лысые кошки обожают банные процедуры. Оптимальная температура воды — 36-38 градусов.

Как купать сфинкса: 

  1. На дно ванны постели прорезиненный коврик, чтобы лапки питомца не скользили.
  2. Используй специальные средства для мытья лысых кошек, и следи, чтобы жидкость не попала в глаза и уши.
  3. После бани промокни котенка мягким полотенцем, отнеси в теплое место или накрой пледом.
  4. Нельзя сушить питомца феном — сухой и горячий воздух может обжечь нежную шкурку.

Как приучить сфинкса к туалету

Сфинксы — чистоплотные животные, легко приучаются к лотку. Если питомец игнорирует туалет, значит ему что-то не нравится. Попробуй подобрать другой лоток или поэкспериментируй с наполнителями. Не применяй физическую силу и не ругай питомца во время обучения.

Не рекомендуются использовать силикагелевый наполнитель: малыш может случайно проглотить «шарики» и отравиться. Лайфхак: перед тем, как насыпать наполнитель, постели пакет на лоток — так пластик не будет впитывать запах. Во время уборки собери пленку и выкинь гранулы в мусорное ведро. 

Здоровье и болезни сфинксов

У сфинксов слабая терморегуляция из-за отсутствия шевелюры. Береги питомца от переохлаждения, одевай теплую одежду и следи за иммунитетом. Даже прохладный пол может стать причиной простуды. Для этой породы характерны также кожные заболевания: экземы, дерматиты и т.п. При появлении симптомов — обращайся в ветеринарную клинику.

Сфинксы генетически предрасположены к следующим отклонениям:

  • неправильный прикус — верхние и нижние резцы не соприкасаются;
  • утолщение и заворот век, который провоцирует развитие конъюнктивита;
  • уплотнение сосков, что приводит к образованию кисты молочной железы;
  • искривление позвоночника в области хвоста;
  • стерилизованные и кастрированные животные склонны к развитию мочекаменной болезни.

Регулярно посещай ветеринара для профилактических осмотров, соблюдай график вакцинации, защищай питомца от паразитов.

Сколько стоит сфинкс 

Котенок сфинкса стоит 5-50 тысяч рублей и выше, цена зависит от родословной и питомника. Перед покупкой определись, для чего тебе нужен котик: для «любви» или ходить по выставкам. Если нужен домашний питомец — обрати внимание на класс пэт. Планируешь разводить и продавать котят — класс брид. Для участия в конкурсах — покупай котенка шоу-класса.

Документы, которые должны выдать котенку при покупке в питомнике и клубе: договор, ветеринарный паспорт со всеми прививками, метрика с данными котенка (для получения родословной). Если покупаешь без документов (такие питомцы стоят дешевле, но и гарантий никаких нет), то в первую очередь заведи ветпаспорт, чтобы ставить отметки о прививках.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров