Pixabay.com

В чем польза
Вред
Как правильно хранить
Сколько варить
Как чистить
Как варить, чтобы не лопнули
Рецепты

В чем польза перепелиных яиц

Они быстро готовятся, красиво смотрятся в салатах и других блюдах. Но покупают не только из-за декоративности. Считается, что они более полезные, чем куриные. Яйцо самки перепела содержит богатый набор питательных веществ (витамины группы В, железо, фосфор, селен), а также полезный холестерин. При этом витаминов В1 и В2 в несколько раз больше, чем в яйцах других птиц.   

Питательная ценность на 100 г: калорийность — 158 ккал, белки — 13,1 г, жиры — 11,1 г, углеводы — 0,4 г. Продукт улучшает зрение, нормализует обмен веществ, снижает кровяное давление, выводит токсины из организма, предотвращает образование камней в почках и мочеполовой системе. 

Еще один важный аргумент в пользу — не содержит сальмонеллу (бактерия, которая проникает в яйца пернатых). Перепелиные можно пить сырыми, не бояться подхватить опасную болезнь. В составе есть лизоцим, который убивает сальмонеллу. И температура тела у перепелов выше, чем у кур, в таких условиях бактерия становится нежизнеспособной. 

Перепелиные яйца: вред

Может возникнуть аллергия при индивидуальной непереносимости белка. Не стоит есть при заболеваниях почек и печени. Чрезмерное употребление вызывает тяжесть и расстройство желудка. 

Как правильно хранить перепелиные яйца

Дома нужно выбрать прохладное и сухое место, оптимально — холодильник. Температура — от 0 до +24 градусов, влажность не менее 65 %. Желательно хранить в картонной коробке, она хорошо пропускает воздух, а яйца не соприкасаются друг с другом. 

Если продукт хранился при комнатной температуре, то срок годности составляет 25-35 дней, если в холодильнике — максимально 60 дней. Если в квартире сухой воздух (влажность менее 65%), перепелиные быстро высохнут, станут почти невесомыми. Нельзя часто менять температуру, нужно доставать из холодильника не всю упаковку, а только то, что собираешься приготовить. Резкая перемена уменьшает срок хранения всей партии. 

Сваренный вкрутую продукт можно хранить в холодильнике не более 7 дней, если на скорлупе есть трещинки — 3 дня. При комнатной температуре сохраняют свежесть 12 часов. Сваренные всмятку не подлежат хранению, их стоит съедать сразу.     

Сколько по времени нужно варить перепелиные яйца

Сколько по времени нужно варить перепелиные яйца
Pixabay.com

Время зависит от результата и способа готовки. 

1. В кастрюле на плите

Яйца достают из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, моют в проточной воде. 

Как варить перепелиные яйца вкрутую

  • В чистую кастрюлю наливают воду, кладут яйца. Жидкость должна полностью покрывать продукт. 
  • Высыпают 1-2 чайные ложки соли, чтобы скорлупа хорошо отходила от белка. 
  • После закипания варят 3-4 минуты с открытой крышкой. 
  • Достают ложкой из кипятка, кладут в тарелку с холодной водой. 
  • Когда остынут, их можно чистить и есть. 

Как варить перепелиные яйца всмятку

Для получения нужного результата варят яйца в кипятке. При медленном нагревании белок быстро сворачивается, в кипящей воде он слегка схватится, а желток останется жидким. 

  • В кастрюльку наливают воду, добавляют 1-2 ложки соли, доводят до кипения. 
  • Яйца по очереди берут ложкой, опускают в кипяток. Нужно делать быстро, чтобы первая партия не переварилась. 
  • Засекают время, варят не больше 2 минут. Затем быстро вытаскивают из горячей воды и опускают в холодную.

2. Как варить в микроволновке

Перепелиные яйца кладут в посуду, пригодную для СВЧ-печи, заливают водой. Она должна покрывать продукт полностью. Для твердого белка и желтка потребуется 3 минуты, всмятку — 40 секунд. Мощность — 500 Вт. 

Лайфхак: для пашота яйцо разбивают, выливают в полиэтиленовый пакет, затем кладут в контейнер и закрывают. Время варки 40-50 секунд. 

3. Как варить в мультиварке

Время зависит от модели мультиварки, нужно обязательно прочитать инструкцию. Обычно требуется больше времени, чем в предыдущих двух способах. Лучше всего готовить на пару (в комплекте всегда идет пластиковая чаша с отверстиями). Это деликатный тип готовки, при котором они не лопаются и не вытекают. 

Итак, способ приготовления:

  • В мультиварку наливают воду примерно до половины. 
  • Мытые яйца выкладывают в чашу с отверстиями, которая крепится на основную. 
  • Нажимают режим «Пар» или «На пару», ставят таймер на 10 минут (вкрутую), в мешочек — 5-6 минут, всмятку — 3-4 минуты. 
  • После сигнала вынимают контейнер, ставят под холодную воду.

Как чистить перепелиные яйца

Горячий продукт сразу же помещают под холодную воду. Из-за перепада температуры тонкая оболочка, которая находится под скорлупой, отделяется от белковой массы. 

Способы чистки:

  • Покатай по столу, скорлупа потрескается, теперь ее легко снять.
  • Слей холодную воду, потряси их в кастрюле, от ударов скорлупа треснет и отойдет от белка. 
  • Переложи охлажденный продукт в банку, тряси до тех пор, пока скорлупа не начнет отходить. Залей холодной водой и через пару минут сними пеструю оболочку. 

Как правильно варить, чтобы яйца не лопнули

Для этого нужно соблюдать несколько условий:

  • варить продукт только комнатной температуры;
  • вода должна быть соленой (1-2 чайные ложки на маленькую кастрюльку);
  • не бросать, а аккуратно опускать с помощью столовой или десертной ложки;
  • они должны плотно лежать друг к другу, иначе во время закипания будут биться от стенки посуды. 

Рецепты

Сколько по времени нужно варить перепелиные яйца
Pexels.com

Этот продукт часто используют в салатах, делают зразы с мясным фаршем и картофельным пюре. 

Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • вареная куриная грудка — 400 г;
  • картофель — 800 г;
  • маринованные огурцы — 4 штуки;
  • перепелиные яйца — 15 штук;
  • растительное масло — 200 мл;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — веточки.

Приготовление:

  1. Половину картофеля нужно  нарезать соломкой, поджарить в масле во фритюрнице или глубокой сковороде. 
  2. Готовый картофель положить на сито, чтобы масло стекло.
  3. Другую половину отварить в мундире, остудить, нарезать соломкой. 
  4. Маринованные огурчики нарезать так же. 
  5. Перепелиные яйца сварить вкрутую, 8 порезать соломкой, остальные — оставить целыми. 
  6. Мясо без кожицы нарезать на мелкие кусочки.
  7. Отварной картофель, грудку, нарезанные яйца, огурцы выложить горкой в чашу и смешать с майонезом. 
  8. Вокруг выкладывают картошку фри, в горке сделать углубление, положить туда зелень и целые яйца. 

Перепелиные яйца по-шотландски

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • перепелиные яйца — 12 штук;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — пара веточек;
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка;
  • панировочные сухари — ⅔ стакана;
  • мука — ½ стакана;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. В чаше миксера смешать чеснок, петрушку, горчицу и нарезанную грудинку. Измельчить до однородной массы, поделить на 12 порций. 
  2. Пестрые яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы.
  3. Куриное разбить в миску, посолить и поперчить. Панировочные сухари смешать с мукой.
  4. Из порции фарша сделать лепешку, положить туда яичко, сформировать котлетку. Затем обмакнуть в яичной массе и обвалять в сухарях. 
  5. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить котлетки с двух сторон до хрустящей корочки. 
Рекомендуем