Pexels.com

Какой выбрать
Рейтинг сухих
Рейтинг влажных 
Топ-5 гипоаллергенных

Какой корм для собаки выбрать

Обращай внимание не на цену, а на состав. На первом месте должно идти мясо. Куриное не рекомендовано для питомцев, склонных к аллергии. Для них стоит покупать еду на основе индейки, кролика, утки, ягненка или говядины. 

За углеводы обычно отвечает рис, кукуруза или пшеница. Рис благоприятно влияет на здоровье четырехлапого друга, а вот пшеница — так себе. Она практически не усваивается организмом. Чувство насыщения есть, а пользы никакой. Соя, свекла и кукуруза вызывают непереносимость у собак. 

Беззерновые приближены к естественному рациону домашних хищников. Такие корма советуют ветеринары. Отлично, если в составе есть экстракты растений, фрукты и овощи. Они благоприятно отражаются на здоровье, шерсти и коже. 

Собачий корм принято делить на:

  • повседневный — еда на каждый день;
  • лечебный  — применяется по совету врача;
  • специализированные — когда есть определенная проблема у животного. 

Производители обязаны указывать полный состав ингредиентов в порядке убывания. Но не все продукты безопасны. 
 
Самые вредные добавки:

  • БГА, Е 320 и БГТ — консерванты, сильные аллергены, опасны для почек.  
  • Дигест (digest) — добавка из перьев, шерсти, копыт. Это несъедобные части (могут быть и от умерших животных).
  • Дрожжи — придают объем и усиливают вкус, не несут питательной ценности. Сильный аллерген.  
  • Жир птиц или животных (tallow) — опасен для пищеварения. 
  • Метабисульфит натрия (metabisulfite sodium) — консервант, плохо действует на нервную систему. 
  • Молочная сыворотка — лактоза плохо переваривается в организме взрослой собаки.
  • Углевод сахароза — вызывает диарею. При регулярном употреблении — диабет. 
  • Соя и соевые продукты — вызывает вздутие и газообразование. 
  • Этоксихин (Ethoxyquin) — канцероген, запрещенный в пищевой промышленности.

Самые лучшие корма для собак

Рейтинг сухих кормов для собак

Они экономичные и удобные, поэтому популярные. На упаковке указана суточная дозировка. Не стоит отклоняться от рекомендаций производителей. 

1. Husse  

В линейке можно выбрать подходящий вариант для любой собаки, исходя из ее породы, размера, возраста, состояния здоровья. Состав разрабатывают врачи-ветеринары и нутрициологи. Страна-производитель — Швеция. 

2. Acana 

Канадский холистик (корм высокого качества) изготавливается при низких температурах, значит, сохраняются все полезные свойства продуктов. В составе высокий процент мясных ингредиентов — 85%. Единственный недостаток  — это стоимость. 

3. Piccolo

Холистик из Великобритании рассчитан специально для мелких пород собак. Продукция гипоаллергенная, абсолютно безопасна для животных. Нет зерновых культур, зато есть полезные травы, водоросли, овощи. Содержание протеина — 60-75%. 

4. Wolfsblut 

Беззерновой холистик содержит большой процент мяса (есть варианты с лососем). В составе также присутствуют овощи и полезные добавки, которые помогут прожить долгую и счастливую жизнь. 

5. Farmina 

У этой фирмы полная линейка: от премиум до эконом. Каждый из них занимает достойное место в своем сегменте. Производитель (Италия) стремится приблизить состав к натуральному, содержание животного белка — до 70%. В линейке много видов для любых пород.

6. Pronature Holistic 

В канадском корме много полезных веществ: мясо, овощи, травы, фрукты и ягоды. Гранулы производятся на высокотехнологичном оборудовании, проходят тщательную проверку. В линейке варианты для всех возрастов, но есть и универсальные. 

7. Savarra

Холистик из Великобритании имеет немного разновидностей, но качество высокое. Содержание мяса — 70-85%. За растительную часть отвечают зерновые, они идут на втором месте после белка. Трудно найти в обычных магазинах. 

8. Now Fresh 

Канадский беззерновой холистик с высоким содержанием белка. Популярная марка продается в зоомагазинах и на маркетплейсах. Большая линейка, каждый хозяин подберет корм для своего питомца.  

9. Duke’s Farm 

Английский корм премиум класса: на первом месте в составе идет мясо, далее — зерновые и легкоусвояемые добавки (травы, овощи, ягоды). Не часто встречается в зоомагазинах. 

10. Applaws

В составе 75% мясных компонентов и несколько видов овощей. Зерновые культуры отсутствуют. Вся линейка холистика включает пробиотики. Страна-производитель — Великобритания.

Рейтинг влажных кормов для собак

Влажный корм считается самым вкусным и ароматным. Собаки едят его намного охотнее, чем гранулы. Консервированное питание обходится владельцам дороже, чем сухое. 

1. Husse  

Холистик продается в виде паштетов и кусочков мяса в желе, нет вредных добавок и ГМО. Есть растительные компоненты (например, эхинацея, женьшень), которые поддерживают иммунитет собаки. 

2. BarkingHeads

Холистик выпускается в сухом, влажном виде. Содержит 75% животного белка (мясо, рыба), остальные ингредиенты — овощи, фрукты, водоросли. Большой ассортимент для любых пород и потребностей. 

3. Eagle Pack holistic 

В консервах преобладает свежее мясо, без сои, вредных примесей. В холистик входят уникальные добавки — вытяжки из растений. Качество корма контролируется на всех этапах производства. 

4. Innova EVO

Американская компания совмещает старинные рецепты и новые технологии. В линейке есть корма, предназначенные для разных пород и потребностей животного. Есть специальная серия лечебных консервов. Содержание животного белка — 50%. 

5. Hill’s idealbalance 

Консервы премиум класса от известного бренда выпускаются для взрослых животных, склонных к аллергии.  В составе не очень много компонентов животного происхождения. В линейке два вида с курицей и индейкой. 

Топ-5 гипоаллергенных кормов для собак

Для животных, страдающих пищевой аллергии, делают корма без содержания курицы и ее производных

1. Сухой корм для собак Grandorf беззерновой, утка с бататом 

Французский холистик готовят при низких температурах, все компоненты сохраняют максимум полезных веществ. Доля белкового ингредиента — 60%, нет сои, субпродуктов, зерновых культур. Отсутствие курицы и злаков сводит риск аллергии к минимуму. 

2. Сухой корм для щенков Brit Care, ягненок, с рисом 

Сухой гипоаллергенный корм готовят в Чехии, есть европейский сертификат качества. Не содержит сою, ГМО — только натуральные ингредиенты. Содержание мяса — 31%, за углеводы отвечает рис. В составе есть рыбий жир и коллаген, которые благоприятно влияют на состояние шерсти собаки. 

3. Сухой корм для собак Monge Speciality line, гипоаллергенный, лосось, тунец 

Корм на основе тунца и лосося не вызывает аллергию, богат Омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для шерсти и кожи. Компоненты хорошо усваиваются, проблем с пищеварением не возникает. В составе есть фосфор, кальций для здоровья костей и зубов. 

4. Сухой корм для собак и щенков Pro Plan Veterinary Diets HA Hypoallergenic, при пищевой аллергии 

Полнорационный диетический корм для животных с пищевой аллергией, расстройством ЖКТ, диареей. В составе не очень большой процент белка, при исчезновении неприятных симптомов лучше вернуться на полноценный корм без куриного мяса. В составе повышенное содержание Омега-3 жирных кислот для активизации естественных противовоспалительных процессов.

5. Royal Canin Hypoallergenic — лечебная диета для собак-аллергиков 

Лечебный рацион обычно прописывает ветеринар при зудящем дерматите и пищевой аллергии. На первом месте небелковый компонент — рис. Он легко усваивается, не вызывает проблем с ЖКТ. В качестве белка — соя и печень птицы. Содержание небольшое — 21%. В составе есть витамины и минералы. Можно использовать в период обострения. Для ежедневного рациона слишком скудный состав. 

Вас может заинтересовать