Здесь и далее: pixabay.com

Критерии рейтинга
1. Бордер-колли
2. Пудель
3. Немецкая овчарка
4. Золотистый ретривер
5. Доберман
6. Шелти
7. Лабрадор-ретривер
8. Папильон
9. Ротвейлер
10. Аусси
Как понять, какую собаку купить

Критерии рейтинга собак по интеллекту 

В своей статье мы будем опираться на исследования Стенли Корена. Профессор из Канады составил шкалу интеллекта для 133 пород собак. По результатам опроса дрессировщиков и кинологов он написал книгу «Интеллект собак» в 1994 году, которая переведена на 26 языков и стала мировым бестселлером. 
 
Корен выделил три интеллекта у собак: 

  • инстинктивный — помогает четвероногому исполнять задачи, заложенные генетикой. Например, пасти скот или охранять имущество; 
  • адаптивный — выполнение функций за счет собственных сил;  
  • интеллект послушания — это способность животного к выполнению команд человека. 

По последнему критерию критерию профессор оценивал породы собак. Правда, он сам же признавал ограниченность своего подхода: например, охотники умны, обладают большой долей независимости, не склонны к послушанию, зато легко решают проблемы и задачи, заложенные генетикой. Стенли Корен отмечает, что «молодые» породы легче поддаются дрессировке, так как древние — генетически ближе к дикому волку. 

Топ-10 самых умных, преданных и добрых собак

Некогда читать, посмотри галерею с фотографиями!

1. Бордер-колли 

Небольшие, сильные, физически крепкие песики с густой пушистой шерстью. Представители породы способны к дрессировке, обучению и выполняют команды максимально точно. Их использовали для управления стадом овец, что помогло развить следующие качества: бесстрашие, аналитический склад ума, нахождение наилучшего способа решения проблемы. 
 
Не все так просто — интеллект нужно развивать с самого детства. Животному необходимы постоянные занятия, иначе будет показывать отрицательную сторону своей породы. Хозяину лучше записаться на специальные занятия, чтобы научится взаимодействовать с питомцем-вундеркиндом. 

2. Пудель

Не зря пудели часто выступают в цирке, выполняя невероятные команды. Изначально эти животные были не только питомцами, но и участвовали в охоте на диких уток. Постепенно они утратили охотничьи функции, но сохранили природную сообразительность и острый ум. 
 
Кинологи считают, что кудрявые песики способны распознавать до ста человеческих слов, поэтому они легко подстраиваются под хозяина, остаются преданными, добрыми друзьями. Эта порода подходит для новичков, ведь обучить пуделя командам несложно. Они получают невероятную радость от занятий, готовы осваивать даже сложные трюки. 

3. Немецкая овчарка

Немцы — одна из самых популярных пород в мире. Предком овчарки был индийский волк, который обладал высоким интеллектом, превосходными навыками охотника-стратега. Немецких овчарок часто используют как служебных собак. Они решают задачи любой сложности, могут быстро ориентироваться в запутанных ситуациях, склонны жертвовать собой ради безопасности людей. 
 
Во времена Второй мировой войны немецкие овчарки спасли тысячи человеческих жизней, участвуя в подрывах  немецких эшелонов. Острых нюх помогал им отыскивать мины на полях сражений. Знаменитая овчарка по имени Джульбарс удостоилась кителя Сталина за обнаружение снарядов и более 7 тысяч мин

4. Золотистый ретривер

Представители этой породы обладают высокими интеллектуальными способностями, добрым характером. Они с радостью разделяют занятия со «своим человеком», снисходительно относятся к маленьким детям. Вначале их использовали как помощников в охоте: они отыскивали сбитую дичь, приносили хозяину. Это говорит о склонности хорошо ориентироваться в незнакомом месте и четко выполнять поставленные задачи. 
 
Стенли Корен отмечает хорошую память этой породы. Для изучения команды ретриверам достаточно 3-4 повторения. Постепенно четвероногие вундеркинды перекочевали из статуса охотников в компаньоны. Часто они выполняют роль терапевтов, участвуют в реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, слепых и пациентов с психическими расстройствами. 

5. Доберман

Замыкает пятерку умников  — сильный, красивый доберман. Интересный факт, что название породы произошло от фамилии начинающего кинолога из Германии Карла Добермана. Он решил создать превосходную служебную ищейку, которая обладала бы не только эффектным внешним видом, но и высоким IQ. Что ж, ему это удалось — на свет появилась элегантная, порода-интеллектуал, которая поддается дрессировке, имеет прекрасное обоняние.

Добермана любят на исторической Родине и в других странах, например, России. Пес Треф в дореволюционные времена прослыл легендой сыскной полиции  Москвы. Вместе со своим хозяином поймал тысячи преступников. После 1917 года его оставили на службе в милиции, где смог отыскать пропавший автомобиль самого Владимира Ильича!

6. Шелти

Милые, пушистые овчарки были выведены в условиях суровой погоды на островах, недалеко от Шотландии. Нрав у них северный: они спокойные, уравновешенные, преданные, придут на помощь в экстренной ситуации. В прошлом хвостатые помогали пасти овец, охранять имущество, спасали от хозяйский скот от нападений хищников. 
 
Сейчас люди заводят их как компаньонов. Собаки хорошо чувствуют себя и в частном доме, и в городской квартире, но любят лаять без причины. Шелти уживаются со всеми членами человеческой «стаи». Но для полноценного развития им нужны умственные занятия, которые позволят раскрыть весь интеллектуальный потенциал породы. 

7. Лабрадор-ретривер

Эта порода появилась в Канаде, предками лабрадоров были местные четвероногие. Позже их скрестили с ретриверами, так появилась новая порода. Изначально псов выводили для охоты на водную дичь. Чистокровными считали хвостатых черного цвета. Кстати говоря, название «лабрадор» произошло от черного камня лабрадорита. 
 
Позже стали признавать другой окрас, так как ценились прежде всего их интеллектуальные способности, а не экстерьер. Лабрадоры-ретриверы ориентированы на человека, прекрасно с ним ладят, стараются выполнять команды. Любят маленьких детей, не обижают других домашних животных. Они незаменимы как компаньоны для слабовидящих, слепых людей. 

8. Папильон 

Самая маленькая собака из умнейшей десятки Стенли Корена. Порода относится к той-спаниелями. Из-за ушей, напоминающих бабочку, названы папильонами (в переводе с французского «papillon» — «бабочка»). Пару веков назад все аристократические семьи Франции считали необходимым завести себе эту милую собачку. Четвероногие «бабочки» вели роскошную жизнь: жили во дворцах, красовались на светских мероприятиях не хуже, чем корги Елизаветы II.
 
Позже папильонами заинтересовались британские заводчики, которые скрестили французов с померанскими шпицами.  Порода приобрела пушистый мех и стала еще эффектнее. Собачки обладают «человеческим» характером, способны на глубокие эмоциональные переживания. У лохматых «бабочек» хорошая память: могут запоминать 50 слов, значений из речи хозяина. 

9. Ротвейлер

Собаки этой породы мощные, умные, но интеллектом могут распоряжаться по-разному. Некоторые — настоящие исчадия ада, от таких лучше держаться на расстоянии. Но все зависит, конечно же, от воспитания, отношения хозяина — в этом мнении сходятся все заводчики и кинологи. Изначально их выводили для охраны и помощи пастухам крупного рогатого скота, псы генетически склонны к подозрительности, контролю. 
 
Ротвейлерам нужна дрессировка с раннего детства. Хорошо, если хозяин запишет питомца на курсы для служебных собак, тогда природные качества породы раскроются в полной мере. Эти суровые псы прекрасно проявляют себя на службе в полиции, охране, таможне. Для проживания в квартире — не самый лучший вариант. 

10. Аусси

Австралийские пастухи — жизнерадостные, умные животные, способны контролировать большие стада овец. Если нужно, вступят в схватку с хищником. Они легко поддаются воспитанию, беспрекословно выполняют приказы хозяина. Кроме того, они — настоящие добряки, хорошо уживаются со всеми членами семьи, даже с малышами.  
 
Часто австралийцы помогают полицейским, таможенникам, не теряются в сложных ситуациях, принимают стратегически верные решения. Что еще раз подтверждает высокий уровень IQ. Единственное: очень нуждаются во внимании хозяина. Совместные игры, прогулки — так выглядит настоящие счастье аусси.

Как понять, какого питомца купить для себя

Pexels.com

1. Как выбрать самую умную собаку для квартиры и дома

Овчарки, доберманы и ротвейлеры подойдут для частного дома, просторных апартаментов. У них должна быть своя территория, к чужакам будут относиться с подозрением. Для охраны — самое то.  
 
Лабрадор-ретривер может поселиться в городских условиях. Подходит в качестве семейного питомца: уживаются со всеми обитателями дома, для малышей станут няньками. Правда, как охранники они так себе — любого гостя будут встречать, радостно виляя хвостом. 
 
Пастухи — австралийцы, шелти, бордер-колли — лучше чувствуют себя на просторе в сельской местности. В городских же условиях придется регулярно водить животное на занятия для выхода энергии

2. Самые умные породы маленьких собак

Папильоны, миниатюрные пудели — малыши-интеллектуалы, которые могут жить в городе и на даче. Им не нужны специальные занятия, если хозяин уделяет достаточно внимания, участвует в активных играх. Хорошо ладят с пожилыми людьми, маленькими детьми, терпеливы и тактичны. Пудели, кстати, почти не линяют, относятся к гипоаллергенным породам.

Рекомендуем