Pixabay.com

Какую собаку лучше завести в квартире: важные моменты

Многие ошибочно полагают, что решающий фактор при выборе собаки для квартиры — это размер. Не совсем так, габариты песика важны, но стоит учитывать характер и предназначение породы. Например, немецкая овчарка прекрасно чувствует себя в квартире и не доставляет особых хлопот, чего не скажешь об активной таксе, которая требует к себе повышенного внимания. 

Место для сна и прогулок

Заранее подумай, где будет отдыхать и спать пушистый компаньон. Это должен быть уютный и просторный уголок с лежанкой — нельзя ставить на проходных местах, где его могут потревожить домочадцы. Животное должно чувствовать себя комфортно и безопасно. Стоит учитывать и особенности микрорайона — некоторым породам необходимы частые и активные прогулки. С карманными экземплярами проще — достаточно небольшого сквера, где можно подышать свежим воздухом. 

Характер и темперамент собаки

Проживая в многоквартирном доме, неплохо поинтересоваться заранее, насколько шумным будет пес. Тебе же не нужны ссоры с соседями и штрафы? Некоторым породам свойственно реагировать громким лаем на каждый шорох в подъезде, а другим — протяжно выть в ожидании хозяина.

Физиология собаки

В условиях небольшой жилплощади физиологические особенности породы могут стать решающим фактором. Например, мопсы и пекинесы сильно храпят, а бульдоги страдают метеоризмом.

Для крупных пород характерен сильный запах псины, с которым почти не справляются гигиенические процедуры. Тогда стоит поискать чистоплотного друга без характерного «аромата». Собаки с брылями (например, бульдоги) страдают повышенным слюноотделением — брезгливым людям не стоит заводить таких собак.  

Небольшие и декоративные породы собак для квартиры

Чихуахуа

Представители этой породы могут быть гладкошерстными и с «шевелюрой». Они уравновешенные и спокойные. Любовь к хозяину сопровождается ревностью, требуют постоянного внимания и заботы.  Для такого песика невыносимо находиться в одиночестве — занятым людям эта порода не подойдет. 

Pixabay.com

Йоркширский терьер

Эти собаки идеально подходят для содержания в квартире. Они почти не линяют, гипоаллергенны (шерсть по структуре похожа на человеческий волос) и не имеют запаха псины. Ко всем домочадцам относятся с любовью и обожанием, но чувствуют себя хозяевами квартиры. 

Pixabay.com

Французский бульдог

Несмотря на агрессивный внешний вид, французские бульдоги — преданные и ласковые питомцы, не требующие продолжительных прогулок. Не переносят духоты и жаркого «климата» в квартире. Недостатки — страдают метеоризмом, храпят и пускают слюни.

Pixabay.com

Мальтезе (Мальтийская болонка)

Очаровательное, дружелюбное и ласковое создание с длинной шерсткой. Мальтийские болонки могут проявлять подозрительность к посторонним людям. Не любят, когда их дрессируют, будут капризничать. Тем не менее легко подстраиваются под характер и график своего хозяина. Как и йоркширские терьеры, относятся к гипоаллергенной породе.

Pixabay.com

Русский той-терьер

Той-терьеры — очень задорные и активные собаки, для них характерен громкий и заливистый лай (подумай о соседях). Заранее позаботься об игрушках, чтобы пес смог направить энергию в мирное русло. Иначе — прощай, мебель!

Pixabay.com

Вельш-корги пемброк

Любимчики королевы Великобритании были выведены когда-то для помощи пастухам. Корги стараются держать всех под контролем — особенности породы дают о себе знать. Они очень «разговорчивые» (постоянно похрюкивают и поскуливают) и, несмотря на компактность, лают как собаки крупных пород. Хозяева часто прощают им шалости из-за природного оптимизма и очаровательного внешнего вида. 

Pixabay.com

Пекинес

Представителям этой породы комфортно жить в городской квартире: они не требуют повышенного внимания и легко переносят одиночество. Чувствуют настроение домочадцев и никогда не станут отвлекать их без причины. Пекинесы могут обходиться без прогулок, но к лотку приучаются с трудом. Будь готова к лужицам в самых неожиданных местах.

Pixabay.com

Средние породы собак для квартиры

Миниатюрный пудель

Веселые и задорные компаньоны, обожают активные игры на свежем воздухе. Умеют приспосабливаться к домочадцам — легко уживаются и в семье с ребенком, и с пожилыми людьми. Становятся тревожными, если оставлять их надолго в одиночестве. Пудели не линяют, но требуется постоянный уход за кудрявой «шевелюрой».

Pixabay.com

Английский бульдог

Представители этой породы станут отличными компаньонами для пожилых людей и домоседов: бульдогу не нужны частые прогулки — достаточно одного раза в день. Отличается миролюбивым характером, но в случае опасности бросится защищать хозяина. Из-за плоской мордочки издает хрюкающие звуки и храпит по ночам.

Pixabay.com

Шарпей

Несмотря на «мимимишную» мордашку, имеют суровый характер. Обуздать нрав шарпея сможет только опытный хозяин, новичкам стоит подыскать более миролюбивое создание. Не подходит для семей с маленькими детьми, с подростками и взрослыми ладит хорошо.

Pixabay.com

Бедлингтон-терьер

Представители этой породы внешне нечто среднее между пуделем и овечкой. Как и все терьеры, обладают охотничьими инстинктами — на прогулке могут погнаться за «добычей» и потеряться. Тяжело переносят одиночество, от тоски начинают грызть все, что попадется (обувь, мебель, дверные косяки и не только). 

Pixabay.com

Уиппет

Худощавый аристократ относится к группе борзых — любит активные игры, во время прогулки будет тянуть хозяина за поводок и тащить в разные стороны. В квартире  ведет себя спокойно и не портит мебель, очень любвеобилен, ценит заботу и ласку хозяина.

Pixabay.com

Стаффордширский бультерьер

Компактные и более миролюбивые собаки, чем обычные бультерьеры. Подходят для активных людей, которые любят спорт и длительные пробежки. Представители этой породы — преданные и отважные компаньоны, смогут защитить хозяина от опасности. Не переносят других домашних животных, будут вести себя агрессивно по отношению к ним.  

Pixabay.com

Миттельшнауцер

Очень активные и подвижные собаки, не любят часами сидеть на одном месте. Им комфортно только в просторной квартире, где можно побегать. Большой плюс  — миттельшнауцеры не линяют и почти не пахнут псиной. 

Unsplash.com

Большие породы собак для квартиры

Золотистый ретривер

Голденам не подойдет маленькая однокомнатная квартира в советской панельке. Общительные, не переносят одиночество: могут устроить беспорядок, пока хозяина нет дома. Во время линьки шерсть будет везде — на полу, диване, мебели. Нуждаются в ласке и заботе, немного обидчивы, но не мстительны.

Pixabay.com

Лабрадор-ретривер

Считаются хорошими компаньонами и подходят для содержания в квартире. Они общительные, но не будут тревожить хозяина громким лаем. Не проявляют агрессию, миролюбивы, хорошо относятся к детям. Подойдут активным людям, так как нуждаются в продолжительных прогулках и физических нагрузках. 

Pixabay.com

Немецкая овчарка

Умная и универсальная собака, хорошо поддается дрессировкам, прекрасный друг и компаньон. Хорошо чувствует себя даже в компактном жилье при условии, что у нее есть собственный уютный уголок с мягкой подстилкой. Никогда не будет устраивать бардак в квартире, хотя не любит расставаться с хозяином. С заботой и лаской относится к маленьким детям, готова защищать от любой опасности.  

Pixabay.com

Ирландский сеттер

Гиперактивная порода собак, требует частого выгула с физическими нагрузками. Хорошо чувствует себя в квартире, прекрасно ладит со всеми домочадцами. Яркая и эффектная шерсть нуждается в постоянном уходе — придется часто купать и расчесывать питомца. Но он не линяет и не пахнет псиной.  

Pixabay.com

Вас может заинтересовать
Новости партнеров