Здесь и далее: pexels.com

Зачем приучать
Какие бывают варианты туалета
4 совета, как приучить
Как часто менять пеленки
Какие проблемы могут быть
Как приучить к улице

Зачем приучать щенка к пеленке или лотку

До вакцинации с маленьким членом семьи не стоит гулять на улице, может подцепить опасную инфекцию. Он вынужден ходить в туалет дома, а пеленка поможет поддерживать чистоту в квартире. До четырех месяцев щенки плохо контролируют инстинкты, справлять малую нужду он будет каждые 2-3 часа (чем младше, тем чаще). 

Нормальная частота мочеиспускания:

  • до 1 месяца — каждые 45 минут;
  • в 2-3 месяца — каждые 75-90 минут;
  • в 4-5 месяцев — каждые 2 часа;
  • после 6 месяцев — щенок может терпеть 3-4 часа и больше. 

Если щенок мочится чаще, чем раз в 45 минут, стоит обратиться к ветеринару. Возможно, у него цистит. 

Пеленки пригодятся в случаях, когда собака испытывает частые позывы из-за преклонного возраста. Иногда четвероногие просятся на улицу среди ночи и будят хозяев. А выходить в такое время из дома не всегда безопасно, пеленки или лоток — выход из положения.   

Какие бывают варианты домашнего туалета

Пеленки состоят из впитывающего слоя, полиэтилена, который защищает от протекания. Они бывают многоразовые и одноразовые. Первые стоят дороже, прослужат дольше, до добавят мороки со стиркой. 

Пеленки используют для маленьких щенков или миниатюрных пород (например, чихуахуа). Оптимальный размер полотна — 60х40 см. Средним псам проще ходить в лоток (туда стоит перенести пеленку, когда собака повзрослеет).

Можно купить обычный кошачий лоток с решеткой, низкими бортиками, насыпать туда наполнитель, положить газету или пеленку (если малыш привык на нее ходить). В наборе обычно идет столбик для кобелей. Некоторые владельцы покупают искусственный газон, кладут его в туалет.

Если «ребенка» приучили справлять нужду в питомнике, то при продаже тебе дадут кусок использованного материала. Если нет, то купи спрей, имитирующий запах мочи, чтобы сбрызгивать им пеленку. Спрей пригодится на улице — достаточно пшикнуть пару раз на траву, и инстинкт сработает. 

Как и сколько приучать ходить на пеленку в квартире

1. Как приучить щенка к пеленке в 1 месяц

К появлению маленького члена семьи нужно готовиться заранее — убери ковры, обувь. На полу должно быть покрытие, которое легко чистить, мыть или не жалко выкинуть, когда малыш вырастет

Стоит быть готовой к тому, что щенок будет ходить в туалет где попало, в хаотичном порядке. Желательно застелить пеленками все излюбленные места. Приучать маленькое создание к туалету нельзя, это просто знакомство. Ругать тоже бессмысленно, он не может контролировать позывы. 

2. Как приучить щенка к пеленке в 2 месяца 

К двум месяцам можно уменьшить количество пеленок, так как желание сходить в туалет не такое частое. Щенки ходят в туалет после сна, активных игр, приема пищи. 

Нужно подлавливать момент, относить малыша на полотно. Похвалить, если все удалось. Промахи будут случаться, так как собака еще не совсем поняла смысл дрессировки. Не переживай, она обязательно усвоит урок. 

3. Как приучить щенка к пеленке в 3 месяца

Лучше всего забирать малыша из питомника в этом возрасте, когда сделана вакцинация и можно знакомить его с улицей. Но есть вероятность, что предыдущий владелец не научил ходить в туалет на пеленку, тебе потребуется приложить усилия. 

Маленький пес уже осознает позывы, относить его в туалет нужно после сна и приема пищи. Если он напрудил в неположенном месте, следует промокнуть пятно полотном, поставить щенка на пеленку. Но делать это нужно сразу после мочеиспускания. 

Не используй силу, не тыкай малыша носом в лужу, не кричи — это сформирует страх, проблема не будет решена. И постепенно приучай щенка к улице, начни дома знакомить с поводком и ошейником. 

4. Как приучить щенка к пеленке в 4 месяца 

В этом возрасте приходит осознание, щенок начинает контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Теперь достаточно одной-двух пеленок, не стоит застилать ими всю квартиру.

Промахи будут, но не ругай за них маленького пса. Если сходит на пеленку — активно хвали, поощряй лакомством. Если мимо — игнорируй этот факт, не выражай эмоции, не кричи. 

Стоит определиться: если не планируешь регулярно выгуливать собаку, не настаивай на уличном туалете. Если задача приучить ходить на улице, то поощряй любые попытки. Прогулки нужно совершать строго по графику, чтобы пес терпел и знал, что его скоро отведут на природу. 

При правильно подходе к шести месяцам малыш научится ходить в туалет в положенное место. Будут случаться форс-мажорные обстоятельства, относись к ним спокойно, без ругани. Щенок и так усвоил правильную модель поведения, иногда мочеиспускание может происходить непроизвольно — из-за болезни или активной радости. 

Как часто нужно менять пеленки или лоток

Первые 4 месяца жизни нужно оставлять одну чистую, другую использованную пеленку. Это поможет приучить малыша к нужному месту. Запах собачьей мочи не очень резкий для человеческого носа, можно потерпеть какое-то время.  Кал нужно убирать сразу, чтобы избежать поедание (такое часто случается у молодых собак).

С многоразовыми пеленками дело обстоит иначе, их надо стирать гипоаллергенными или детскими порошками. Лучше иметь в запасе не менее 4 штук, чтобы они успевали просохнуть. 

Если пес приучился ходить в лоток, то наполнитель можно использовать по желанию (стелить под решетку газеты, например). Для собак продаются устройства с имитацией газона. К лотку стоит приучать, если порода декоративная, ты не планируешь с ней часто гулять. 

Какие проблемы могут возникнуть

В теории нет ничего сложного, но на практике могут возникнуть проблемы. 

Собака грызет пеленку 

Маленькие песики познают мир через покусывания, особенно во время смены зубов. Пеленка может стать объектом для исследования, поэтому купи побольше игрушек, чтобы отвлечь внимание от туалета. 

К тому же, если собака откусит часть пеленки и проглотит, это может привести к рвоте, проблемам с пищеварением. Не удается отвлечь от полотна, замени синтетический материал на крепкую хлопковую ткань (ее он вряд ли сможет съесть). 

Ходит на пеленку через раз

Возможно, собака слишком мала, не успевает дойти до нужного места. Это нормально до четырех месяцев. Если продолжает после полугода, то это может быть связано с тем, что полотно грязное, плохо пахнет. 

Правильно мой, если щенок сходил мимо. Надо понимать, что животные ориентируются на запах. Сначала нужно убрать фекалии или мочу салфетками, жидкость должна впитаться. 

Дальше — ликвидация запаха. На испачканное место нужно насыпать пищевой соды, оставить на 5-7 часов. Утром убрать порошок пылесосом. Если мало времени, используй экспресс-метод: соедини воду и уксус в равной пропорции, обработай причинное место из пульверизатора. Промокни все тряпочкой, смоченной в теплой воде.

Для этой уборки не подходит парогенератор, от горячего воздуха пятно, запах останутся. Для ламината, кафеля лучше купить ферментный очиститель, который разрушает белок уриновой кислоты и убивает неприятный аромат. 

Перестал ходить в положенное место

Промахи будут случаться. Не надо думать, что щенок за что-то мстит — у животных нет такого понятия. Физиологические процессы не вызывают отвращения, они не в курсе, что это не нравится человеку. 

Если пес сходил мимо, прижимает уши — это не чувство вины, а страх. Скорее всего, ты когда-то наказывала за туалет в неправильном месте. Такими темпами обучение не даст нужного эффекта. Придется приучать с самого начала, опять носить на пеленку, хвалить. 

Как приучать к улице после пеленки

С началом прогулок некоторые щенки сами начинают справлять нужду на улице без усилий хозяина. 

Но если это не твой случай, действуй следующим образом:

  • Первые сеансы променада лучше устраивать после сна или кормления. Если щенок вышел на прогулку после еды, избегай активных игр. Может случиться заворот кишок, это часто приводит к летальному исходу (особенно у крупных пород).
  • Бери с собой пеленку и спрей (если использовала его дома), потому что первое время пес будет испытывать дискомфорт, столько всего нового, непонятного: земля, трава или снег. Он может отказаться от туалета, донесет все до дома. Знакомая пеленка и спрей помогут быстрее адаптироваться к природным условиям. 
  • Если член семьи отказывается ходить в туалет на улице, не заставляй и не ругай. Он все равно не поймет причинно-следственную связь. В теплое время года можно увеличить время прогулки, дождаться, когда щенок сходит, похвалить его. В среднем приучение занимает 1-4 недели. 
  • Если ты делаешь все по инструкции, а собака продолжает испражняться дома, и она старше 8 месяцев — обратись к кинологу или ветврачу. 
Вас может заинтересовать