Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Как приучить к туалету дома:
1. Варианты туалета
2. Щенок
3. Взрослая собака
Как приучить к улице:
4 Особенности воспитания щенка или взрослой собаки
5. Методы воздействия
Почему гадит дома

Как приучить собаку ходить в туалет дома

Есть мелкие породы (той-терьер, померанский шпиц, чихуахуа, болонка), которые удобно приучать к туалету дома. В силу физиологических особенностей они не оставляют больших луж и не могут долго терпеть тяжело. 

1. Как собаку приучить к туалету на пеленку, лоток или газету

Рассмотрим варианты покрытий для туалета:

  • Пеленка — одноразовое и многоразовое покрытие, которую можно стирать. Такой материал продается в аптеке. 
  • Лоток — пластиковый или металлический поддон, в который насыпается наполнитель. В качестве наполнителя может быть кошачий впитывающий, трава, рваная бумага. Но если для кошки наполнитель важен, потому что есть потребность закапывать экскременты, для собаки наполнитель не так важен. 
  • Газета — универсальный вариант. Чтобы защитить пол от влаги, нужно постелить клеенку или многоразовую пеленку. 

Главное — разместить туалет в удобном для собаки месте. Важно следить за чистотой пеленки, лотка или газеты. 

2. Как приучить щенка ходить в туалет дома

Щенок — это маленький ребенок, который не может долго терпеть. Первое время придется подносить малыша к туалету до 12 раз. И очень важно не ругать щеночка, если сходил в неположенном месте. 

  • Прежде всего стоит убрать напольные покрытия, домашние и уличные тапки. Если приучаешь щенка ходить в туалет на твердой поверхности, нельзя давать делать дело на ковре. Собаке приятна мягкая поверхность, поэтому потом сложно будет отвадить. 
  • Бурная реакция или крик могут напугать собаку. Щенок будет прятаться и ходить в укромном месте: под кроватью или за шкафом. 
  • Когда маленький пес хочет в туалет, его поведение становится беспокойным (скулит, топчется на месте, ходит кругами). Если заметила подобные сигналы, отнеси его на пеленку или лоток. Кроме того, щенок хочет в туалет после сна или еды. 

3. Как приучить взрослую собаку к пеленке 

Взрослая собака обучается тяжелее, придется проявить терпение и настойчивость. Как и в случае с щенками, лучше убрать обувь и мягкие покрытия, пока пес не приучится к туалету. Сразу же убирай с пеленки или лотка экскременты, животное может отказаться ходить в грязное место.

Почти все собаки, когда хотят в туалет, начинают искать место, скулить, топтаться на одном месте. Заметила такое поведение, сразу отнести животное к лотку. После того как пес сделает свое дело, похвали и угости чем-нибудь вкусным. Взрослый кобель писает, поднимая лапку, поэтому ему нужен лоток со столбиком. Если ты видишь, что пес подходит к ножкам стула, углам, дверным косяками, отведи животное к нужному месту. Это убережет от постоянных меток.

Возможные проблемы со взрослой собакой

Если забрали с улицы или вольера, стоит учесть, что взрослое животное не привыкло жить в замкнутом пространстве (доме или квартире). Приучить к лотку или пеленке — задача сложная. В то же время может терпеть между 2-3 выгулами. В отличие от малышей, пса можно и нужно ругать за неправильное поведение. Но порицай только в том случае, если застала собаку за совершением «преступления».

Если наказание наступает позже, крики могут восприниматься как плохое настроение, потому что собака не может выстроить цепочку и понять причинно-следственную связь. Но ругая животное, важно не переусердствовать, не переходить к физическому наказанию и игнору. Для собаки главный страх — это отсутствие внимания со стороны хозяина. 

Как приучить собаку к туалету на улице

4. Как приучить щенка и взрослую собаку к улице

Требовать от малыша ходить в туалет все время на улице бессмысленно. До 3-4 месяца животное физиологически не дотягивает до выгула, до 6 месяцев могут случаться неприятные моменты в помещении. Гулять можно только в том случае, если сделаны все прививки. Если нет — это может быть опасно для малыша и окружающих. 

  • 3 месяца — заканчивается карантин после прививок, можно выводить из дома. 
  • 4 месяца — пес может терпеть между 3-4 выгулами. Важно не ругать, потому что полугода ему сложно терпеть.  
  • 6 месяцев — может потерпеть, но нужно выгуливать не менее трех раз в день. 

Правила:

  • Для отработки полезной привычки нужно выделить несколько дней, чтобы посвятить их обучению щенка. Любое полезное действие должно быть подкреплено едой или словом. Положительное закрепление — путь к успеху. 
  • Если щенок будет проявлять беспокойство — значит нужно отвести его на улицу. Желательно выбрать не очень шумное место, чтобы пес не испугался громких звуков. Ни в коем случае нельзя дергать собаку за поводок или кричать на малыша. 
  • Не стоит завершать прогулку после туалета, собака запомнит эту цепочку «туалет-дом». Значит, чтобы побегать и погулять подольше, нужно терпеть.

Щенка приучить к улице довольно просто, достаточно повторять эти действия несколько раз и закреплять положительные действия вкусняшками. 

Со взрослой собакой будет сложнее. Как и в случае с лотком, пса можно и нужно ругать за нежелательное поведение. Если пес скулит, ходит возле двери, скребет лапами, отведи на улицу, хвали за каждое испражнение, угощай лакомством и не прерывай прогулку сразу. Процесс приучения может занять больше времени — зависит от поведения хозяина и прошлого животного. 

Как правильно выгуливать собаку на улице

В городской среде не так много мест, где можно выгуливать собаку. На улице для собственного спокойствия и безопасности прохожих животное должно быть на поводке и с намордником (для средних и крупных пород). Спускать с поводка можно только на специально оборудованных площадках. Если домашнее животное проявляет агрессию к человеку и собратьям, намордник снимать нельзя. 

5. Методы воздействия для приучения к туалету для щенков и взрослых собак

Глобально можно выделить два вида: положительное и отрицательное. В качестве первого может выступать игра, похвала, поглаживание, лакомство — все, что вызывает у пса радость и приятные ощущения. Последнее — можно использовать во время приучения взрослой собаки. Но нельзя шлепать, бить, кричать на животное, иначе перестанет доверять. 

  • Есть интересный метод — волшебный колокольчик. Суть заключается в том, что когда зверь хочет в туалет, он звонит в колокольчик. Первым делом нужно приучить собаку к звуку, чтобы не пугалась. Научи звенеть лапой или носом — это несложно. Главное, подкрепляй это действие вкусняшкой. Затем повесь колокольчик на дверь. Когда животное начнет беспокойно проситься в туалет, подведи и позвони. Когда собака повторит, подкрепи это действие лакомством. Питомец запомнит и будет использовать этот трюк в будущем. 
  • Еще один способ — закрепить какое-то слово в памяти собаки, когда она сходит в туалет. Например, «писать». Услышав этот звук на улице, питомец сразу будет делать «свои дела», а потом идти резвиться. 
  • Существуют специальные спреи, действие которых основано на запахе. Аромат заставляет питомцев опорожняться там, где распылили средство. Производители утверждают, что собака приучается к туалету уже через 10 дней. 

Почему собака гадит дома

Если воспитание не помогает, пес продолжает испражняться дома, не наказывай за это, а попытайся понять причину такого поведения.  

Возможные причины:

  • Неправильное воспитание — если уделять мало внимания, то положительная связь не сможет образоваться у щенка. Разовьются совсем другие навыки. 
  • Редкие и непродолжительные прогулки — если мало или редко гулять, то животное найдет себе укромное местечко в жилом помещении. 
  • Характер — некоторые животные плохо переносят стрессовые ситуации. Если пес находится в постоянном волнении, перестает контролировать свое поведение.  
  • Здоровье — если есть заболевания пищеварительной и мочевой системы, то это тоже может стать причиной неприятного поведения. 

Чтобы избежать подобных проблем, регулярно води питомца к ветеринару, не забывай хвалить и продлевай прогулки. 

Рекомендуем