Pexels.com

Почему щенки кусаются

Все хозяева отмечают, что щенки обожают кусаться. На это есть несколько причин:

Исследование мира

В этом смысле щенки мало чем отличаются от маленьких детей, которые все тащат в рот. Но многие хозяева воспринимают это поведение как признак агрессии и начинаются беспокоиться.

Проявление эмоций

Также легкое покусывание означает: как проявление положительных эмоций в адрес хозяина и домочадцев, так и проявление недовольства. Тут главное — не перепутать! Если сложно распознать эмоции самостоятельно, то лучше обратиться к кинологу за консультацией.

Учатся осознавать свою силу

Таким образом малыш проверяет границы дозволенного. Такое поведение свойственно породам, склонных к доминированию. Тут важно не упустить момент и показать, кто в семье главный. 

Охотится

Кусаться для представителей охотничьих пород естественно — так проявляется их природных инстинкт. Пес может «охотиться» за руками или ногами домочадцев. Нужно научить щенка соизмерять силу укусов, в этом поможет общение со сверстниками.

Проявление защитной реакции

Это самая распространенная причина, так как в маленьком возрасте щенки не умеют считывать эмоции человека. Он может кусаться, если плохо себя чувствует или испытывает сильный стресс.

Режутся зубки

Примерно до 8 месяцев происходит смена молочных зубов на коренные. В этот период щенок может не только кусаться, но грызть дверные косяки или мебель. Лучше купить специальные игрушки или косточки, это частично решит проблему с укусами.

Pexels.com

Важным фактором является возраст щенка:

До двух месяцев

Если в доме есть другие питомцы, то маленькая собака обычно кусает их в процессе игры. Если никого нет, то все внимание щенок переносит на человека: он может рычать и кусаться, общаясь с хозяином. Но такое поведение не должно становиться нормой для подрастающего питомца.

Три-четыре месяца

Если в этом возрасте собака ведет себя агрессивно и кусает хозяина — значит питомца не воспитали должным образом. Как только щенок попал в дом, нужно заниматься дрессировкой и обучением. Не хватает опыта — стоит записаться на занятия к кинологу. Чем старше собака, тем сложнее с ней работать. 

Как отучить щенка кусаться: профилактика

Избавиться от нежелательного поведения проще, если применять профилактические меры. Если щенок кусается, то стоит внушить ему, что человек — лидер, вожак «стаи». Это правило должно проходит красной нитью через всю совместную жизнь с питомцем. Особенно важно, если щенок — представитель крупной породы.

Начинать дрессировки нужно с усвоения команды: «Фу!», чтобы в нужный момент прекратить нежелательное поведение щенка. С этого момента малыш будет четко понимать, что кусаться «Фу!», то есть нельзя. 

Также можно использовать неприятные для собаки звуки. Для этого нужно понаблюдать, какой сигнал не нравится песику и издавать его каждый раз, когда щенок попытается укусить. 

Малыши, которые еще не бывали на улице, могут кусаться из-за любопытства или скуки. Когда закончится прививочный карантин, стоит познакомить щенка с окружающим миром и другими четвероногими собратьями. 

Маленькой собаке важно пройти процесс социализации в «обществе». Щенок во время общения с другими собаками учится контролировать силу укуса. Если малыш сделает больно другому псу, тот проявит агрессию или прекратит игру. 

Unsplash.com

Иногда проявление агрессии может быть связано с неправильным питанием. Возможно, малыш голоден, поэтому кусается и нападает на человека. С ранних лет приучайте питомца к хорошему сбалансированному корму. Для щенков пища должна быть более калорийная, чем для взрослой собаки. 

Иногда хозяева сами провоцируют «кусачее» поведение собаки, используя руку, тапочки и другие вещи в игре. Пока щенок не вырос, нужно купить ему много разнообразных игрушек, которые разрешено будет грызть и рвать в клочья. 

Если малыш начинает громко лаять и нападать во время игры, стоит развернуться и резко уйти в другую комнату. 

Как отучить кусаться щенка немецкой овчарки

Щенок немецкой овчарки — представитель служебной породы. В данном случае умение кусать, захватывать противника является важным навыком. В процессе дрессировки с профессиональным кинологом собаку учат кусать недоброжелателей в нужное время с нужной силой. 

Если у питомца наблюдается отклонение в поведении, сначала обучают базовым командам для послушания, а потом уже отрабатывают захват врага. Важно, чтобы собака адекватно оценивала угрозу и четко понимала свои функции. 

Как отучить щенка кусаться и хватать за руки и ноги

Можно использовать комбинацию методов, если один способ не помогает. 

1. Как отучить кусаться во время игры

Щенок — это маленький ребенок, для которого игра является ведущей формой деятельности. Итак, как нужно действовать: 

  • при проявлении агрессии и попытках напасть на руку, нужно убрать ее за спину;
  • дальше — щелкнуть пальцами или издать громкий звук для отвлечения внимания;
  • как только малыш закроет рот, угостить его лакомством или приласкать.

Повторять каждый раз при попытках укусить. Такой способ дает хорошие результаты в возрасте от 2 до 4 месяцев. 

2. Прижать щенка к полу

Такой способ стоит применять с 4-5 месяцев, если игровой вариант не помог. Если собака укусила, нужно одернуть руку с громким звуком. Ситуация повторилась — следует прижать морду щенка к полу так, чтобы ему было не больно. 

Хозяин продемонстрирует свое доминирование, и собака прекратит попытки нападения. Очень важно не причинять щенку физическую боль — это спровоцирует еще большую агрессию.

Unsplash.com

3. Показать кулак

Этот метод стоит использовать в более сознательном возрасте  — примерно с 6-7 месяцев. Нужно периодически подносить к морде питомца кулак, при попытках укусить следует несильно щелкнуть собаку по носу и сказать слово: «Фу!» или «Нельзя». Закрепить команду лакомством или кормом. 

4. Переключить внимание питомца

Если питомец все же пытается в процессе игры укусить хозяина за руку или ногу, то можно попробовать переключить внимание. Вместо руки дать щенку игрушку или специальную косточку. Таким образом, щенок поймет, что игрушку можно кусать, а руку или ногу — нельзя. 

5. Успокоить кроху

Маленькие щенки после прогулки могут вести себя возбужденно, прикусывая все вокруг — мячики, косточки, ноги и руки домочадцев. Стоит отвести питомца на его место, успокоить и легонько погладить. Слишком часто так делать не стоит, только в моменты сильного «куража».

6. Показать свое недовольство

Подросший щенок обычно имеет тесный психологический контакт с хозяином, поэтому правильно оценивает эмоциональные реакции человека. Если собака начинает проявлять агрессию, нужно оттолкнуть питомца (не причиняя боль), убрать руку за спину, отвернуться и игнорировать животное. Таким образом, «виновник» осознает ошибку и, скорее всего, не будет больше проявлять агрессию. 

Pexels.com

Как не стоит отучать щенка кусаться

Не следует применять следующие методы, чтобы избежать проблем в будущем:

  1. Нельзя кричать на маленького щенка, он может перенять такое поведение, и проявление агрессии станет нормой для питомца.
  2. Нельзя бить щенка или причинять боль: собака затаит обиду и обязательно попытается отомстить в будущем. 
  3. Не стоит использовать один и тот же способ, если он не работает. Нужно посоветоваться с кинологом и подобрать более эффективный вариант воспитания. 
  4. При дрессировке стоит учитывать индивидуальные особенности щенка и характеристики породы, которой он принадлежит. 
Unsplash.com

Что делать, если кусается взрослая собака

Таким вопросом часто задаются люди, которые взяли взрослую собаку из приюта. Причины агрессии могут быть разные: страх, недоверие, стресс и так далее. 

В этом случае нужно составить ряд правил для питомца, например:

  1. Не пускать собаку на кровать к хозяевам, если она проявляет лидерские качества. 
  2. Определить собаке собственное место для сна и отдыха. 
  3. При входе или выходе из квартиры заходить первым, контролировать движение собаки с помощью поводка.  
  4. Не кормить питомца со стола и не реагировать, если тот выпрашивает человеческую еду. 

Если эти действия не помогли, стоит обратиться к кинологу за консультацией. Он сможет определить нарушения в поведении и «назначит» эффективные методы коррекции. 
 

Вас может заинтересовать