Здесь и далее: pexels.com

1 Прививай, но не зевай

Прививки дают хорошую, но не 100% защиту от заражения вирусными инфекциями, хотя вакцинированные животные легче переносят заболевания и выздоравливают быстрее. Если твой любимец еще не привит или по каким-то причинам пропустил ревакцинацию, избегай мест скопления животных и собачьих площадок.

Именно там наиболее высок риск заразить питомца парвовирусным энтеритом, аденовирусом, парагриппом и вирусом чумы плотоядных. Еще одна очень заразная болезнь — инфекционный трахеобронхит, которым часто заражаются при кучном содержании или в тесном общении на совместных прогулках. Всегда ограждай песика от контактов животными, у которых ты заметила кашель, чихание и жидкий стул. 

2 И намордник надевай

Если ты думаешь, что намордники надевают только на агрессивных животных и использовать это приспособление —  означает обидеть любимца, ты ошибаешься. Намордник нужен прежде всего для защиты самой собаки. Многие из них подбирают на улице то, что кажется им съедобным, берут угощения из рук посторонних. Отучить от этого довольно сложно.

К сожалению, уличные отравления — частая причина обращений в ветеринарный госпиталь. Кроме отравлений, подбор еды на улице грозит застреванием инородного тела в желудочно-кишечном тракте и его повреждением осколками трубчатых костей. 

Не подпускай посторонних, твердо говори, что гладить собаку и давать ей ничего нельзя. Увы, «добренькие» прохожие дают отраву или просто вредные вкусняшки. Обычный кусок шоколадки может спровоцировать нарушение сердечного ритма, требующее наблюдения в стационаре. 

Симптомы отравления: понос, рвота, повышенное слюноотделение, болезненный живот, иногда судороги и параличи, ухудшения зрения, одышка. Симптомы инородного тела в ЖКТ: рвота, отказ от еды, длительное отсутствие стула, повышенное слюнотечение, вялость. 

Если у собаки наблюдается что-то из перечисленного, необходимо немедленно доставить ее в ветеринарный госпиталь. Нельзя самостоятельно вызывать рвоту, если ты не знаешь, что она съела: необходимость, безопасность промывания желудка может определить только врач. 

Нельзя медлить или вливать вазелиновое масло, если кишечная непроходимость, вызванная инородным телом: первое грозит некрозом тканей и интоксикацией организма, второе — развитием аспирационной пневмонии, если животное случайно вдохнет масло. 

3 К шлейке с детства приучай

Есть миф, что крупную собаку проще удержать, если она в ошейнике: это неправда. Если ты тянешь поводок на себя, нагрузка сосредотачивается только в одном месте, поэтому сложнее удержать и притянуть к себе. 

На прогулке питомец должен быть не в ошейнике, а в анатомической шлейке. Она равномерно распределяет давление по всей передней половине туловища. Если сильно тянет поводок, он не будет душить себя, кашлять, испытывать стресс. 

Изначально шлейки были придуманы для ездовых пород, возивших упряжки, чтобы равномерно распределять нагрузку на позвоночник животного, позволять ему дольше сохранять силы и здоровье. Сейчас есть шлейки, разработанные для решения проблем — например, для отучения собаки тянуть поводок. 

И еще один аргумент: из правильно надетой шлейки нельзя вывернуться, как из ошейника. То есть риск потеряться у пса, гуляющего в шлейке, ниже.

4 В холод долго не гуляй и собаку утепляй

Зимой одни владельцы одевают питомцев в теплые комбинезоны, свитеры, а другие считают, что они должны гулять «как в природе». Собаки последних рискуют получить переохлаждение — это не безобидно. 

При снижении температуры тела до 35 С (в норме температура тела 37,5-39 С, измеряется ректально) возникает сужение сосудов, может повыситься вязкость крови, что приводит к нарушению работы сердца, головного мозга, иммунной системы. Переохлаждение вызывает респираторный дистресс-синдром, пневмонию и отек легких.

Если твой питомец на улице дрожит, поджимает лапы, если его шерсть взъерошена, а слизистые ротовой полости побледнели, необходимо вернуться домой, помочь животному согреться. Для этого положи его на теплую подстилку, укрой пледом, предложи теплой воды. 

Если в результате переохлаждения питомец стал вялым, его дыхание замедлилось, согреть его не получается, то необходимо отвезти его в ветеринарный госпиталь. Там собаке окажут профессиональную помощь: например, сделают инфузию теплыми растворами. 

5 Лапы тоже защищай

Зимняя беда крупных городов — реагенты, вредят они не только обуви, но и подушечкам лап питомца. Зимой ветеринарные врачи часто лечат лапы от воспалений и язв, вызванных химическими ожогами. Кроме того, собаки вылизывают лапы, на которые попали реагенты, что чревато отравлениями. 

Всегда мой лапы после прогулки, а перед выходом на улицу наноси на них воск или защитный крем-бальзам. Есть специальная обувь для собак, при необходимости можно приучить к ней питомца.

Если пес после прогулки захромал, поднимает лапы, пытается лизать подушечки, можно заподозрить ожог реагентами. В этом случае помой ему лапы теплой водой с мылом, вытри насухо. Если на подушечках лап есть отеки или припухлости, обратись к ветеринарному специалисту.

6 Петардистов избегай

Зимние праздники — горячая пора для ветеринаров: именно в это время в госпитали часто приводят найденышей, которые убегают от своих хозяев, испугавшись звуков петард. От любителей салютов, фейерверков стоит держаться подальше, а если это невозможно, нужно усилить бдительность. 

Перед выходом на улицу проверь надежность собачьей амуниции, наличие адресника. Ни в коем случае не спускай с поводка, если есть хотя бы минимальный риск «хлопка»! Реагируй на громкие звуки спокойно: это дает собаке уверенность, что все в порядке. Бери с собой лакомства для поощрения спокойного поведения питомца: песика можно научить не нервничать, а радоваться угощению.

7 В соцсетях не зависай

Если такое правило кажется тебе странным, то напрасно: многие неприятные инциденты могут случиться с собакой именно тогда, когда владелец на прогулке «сидит в телефоне», а не общается с питомцем.

Можно пропустить опасную ситуацию. Например, собаки, пытаясь привлечь внимание хозяина, нередко начинают вести себя деструктивно, что-то подбирать и есть — ведь тогда ею наконец займутся и будет весело.

На прогулке животному обязательно нужны контакт, совместные действия, развлечения, новые впечатления, интеллектуальная и физическая нагрузка. Посвяти ему время прогулки не номинально, а полностью —  это скажется не только на ваших отношениях, но на его безопасности и здоровье. 

Сколько правил ты соблюдаешь на прогулке с собакой?

  • 1-2, теперь буду стараться соблюдать все!
  • 3-5, есть над чем работать!
  • 6-7, я — ответственная хозяйка!
  • Вас может заинтересовать