Unsplash.com

Происхождение породы мейн-кун

Порода сформировалась естественным образом на территории штата Мэн (США) в суровых климатических условиях. Полное название — мэнская енотовая кошка («кун» — это сокращение от английского слова «racoon», в русском переводе: «енот»).

Климат исторической родины отразился на внешности мейн-кунов: шелковистая шерсть с густым подшерстком, кисточки на ушах, мощные лапы, пушистый полосатый хвост.

Некоторые утверждают, что мэнские еноты получились путем скрещивания обычной кошки и рыси, но зоологи опровергли этот факт. Кстати говоря, с настоящими енотами эти коты также не состоят в родственных отношениях. Существует даже легенда, что мейн-кун — плод любви кошки и енота, то это лишь миф.

В середине 20 века был организован клуб любителей мейн-кунов и состоялась выставка, где оценили этих прекрасных созданий. В настоящий момент енотовые кошки встречаются не только в США, но в Европе и России.

Несмотря на домашний образ жизни, куны сохранили некоторые «дикие» повадки. Например, пьют не так обычные Мурзики: опускают лапку в миску с водой и водят по поверхности, разгоняя невидимый мусор. Ведь в природе, чтобы попить из водоема, нужно было сначала отодвинуть травинки и листья, которые нападали в жидкость. А еще они любят полоскать в воде свои игрушки.

Характеристика породы мейн-кун:

  • от носа до кончика хвоста мэнские еноты достигают одного метра;
  • они не только самые крупные, но и самые длинные домашние коты;
  • самки весят 5-7, а самцы 10-12 кг, высота 25-40 см;
  • продолжительность жизни до 15 лет.
Pixabay.com

Характер мейн-кунов

Мэнские коты очень любят воду и водные процедуры, что необычно для представителей семейства кошачьих. Они часто спят в ванной, в раковине или играют со струей воды. Видимо, эта черта и породила байку о родстве с настоящими енотами.

Говорят, что мейн-куны выбирают себе одного хозяина, за ним следуют повсюду. Не станут доставать домочадцев, если те не в духе. Можно сказать, что мейн-куны — дружелюбные создания при условии, что хозяева не упустили момент и занимались обучением котенка с первых дней жизни.

Мэнские коты обладают развитым интеллектом, не злопамятные и не мстительные. Они моментально считывают эмоции хозяина по голосу и выражению лица и знают, с какой стороны подойти за порцией ласки.

В силу размеров мейн-кун может представлять опасность для маленьких детей, с подростками уживается хорошо, если те не причиняют ему боль. С другими домашними зверьками в начале знакомства проявляют агрессию, не сразу идут на контакт.

Проблемы могут возникнуть с попугайчиками и хомячками: мэнские коты рассматривают их как добычу и, скорее всего, захотят поохотиться. Не выпускай из клетки, не стоит рисковать жизнью и здоровьем маленьких питомцев.

Период активности приходится в основном на первую половину жизни, в почтенном возрасте мэнские коты ведут размеренный и пассивный образ жизни.

Не против тактильного контакта, но они не из тех животных, которых можно потискать и помять. К незнакомцам и гостям относятся настороженно и сознательно игнорируют их присутствие. Представителям этой породы нужно время, чтобы привыкнуть к чужакам.

У мейн-кунов тонкий голос, который совсем не сопоставим с их грозным и гордым видом. Эта особенность сделала их популярными персонажами в Сети.

Unsplash.com

Какие условия содержания нужны для мейн-куна

Мейн-куны любят большие пространства, чтобы можно было поиграть вволю. Не надо заводить их в маленькой квартире, животное будет страдать.

Стоит подумать о домике для домашнего питомца. Идеально, если это будет устойчивый комплекс с полочками и лежанкой. Лучше взять сразу большой вариант, чтобы он смог выдержать вес подрастающего кота. И позаботься о когтеточке — сохранишь обивку мебели и обои в хорошем состоянии.

Стоит помнить, что порода сформировалась в диких условиях, поэтому мейн-куны обладают выраженным охотничьим инстинктом. Они запросто могут погнаться за птицей, летящей мимо дома, и выпасть из окна.

Маленькие мейн-куны любят изучать окружающую среду, забираются в шкафы и прыгают на полки, поэтому стоит убрать с открытых пространств хрупкие предметы. Также котик может проявить интерес к зарядкам от гаджетов и проводам.

Если кошке будет некуда выплеснуть энергию, то она начнет проказничать и хулиганить. Позаботься о том, чтобы у питомца было достаточное количество игрушек.

Pexels.com

Рацион питания мейн-кунов

В домашних условиях сложно подобрать сбалансированное питание, поэтому стоит обратить внимание на готовый корм для крупных пород — от может быть влажным (консервы) или сухим. Корма подбирают с учетом возрастных особенностей домашнего кота и других факторов, например, склонности к мочекаменной болезни.

Нельзя кормить питомца со стола, но можно добавить в рацион нежирные мясные субпродукты и каши. Первое время надо кормить котенка той едой, которую давали в питомнике. Резкая смена рациона может негативно сказаться на пищеварении.

Самое главное — домашнее животное должно пить свежую и чистую воду!

Как правильно ухаживать за мейн-куном

Густая и шелковистая шерсть требует постоянного ухода: ее нужно вычесывать не реже 2-3 раз в месяц, в периоды активной линьки еще чаще, иначе будут образовываться колтуны.

Стоит обратить внимание на воротниковую зону и «штаны», там у кунов самая густая шерсть. Если колтуны все же сформировались, их лучше состричь и не мучить питомца. Ветеринары советуют давать пушистым котам специальные пасты, которые освобождают желудочно-кишечный тракт от комков шерсти.

Несмотря на то, что кошки прекрасно справляются с гигиеной, их стоит купать примерно раз в квартал. Мэнские коты точно не будут против банных процедур, так как любовь к воде у них в крови. После ванной промокают шерсть полотенцем и высушивают естественным образом.

Уши и глаза также нуждаются в заботе. В ветаптеках продаются специальные ушные и глазные капли, которые обеспечат здоровье и полноценный уход. К гигиеническим процедурам стоит приучать котенка с первых недель жизни.

Дрессировка енотовых котов

Представители этой породы — умные и проворные животные, которые способны освоить элементарные «собачьи» фокусы. Их можно научить лежать, сидеть и давать лапу по команде.

Дрессируют мейн-кунов в игровой форме, поощряя вкусняшками. Не стоит сильно утомлять питомца, достаточно 6-7 подходов. Нельзя ругать котенка, если у него не все получается. Хороших результатов можно добиться, используя положительное подкрепление.

Генетические болезни мейн-кунов

Мэнские коты обладают хорошим здоровьем, так как порода сформировалась в диких и суровых условиях (выживали только сильнейшие представители).

Несмотря на естественный отбор, у мейн-кунов есть предрасположенность к следующим болезням: утолщение стенок сердца, хромота, проблемы с почками, атрофия мышц из-за поражения нервных клеток позвоночника.

Есть и другие заболевания, которые зависят от рациона и содержания домашнего животного: инфекционные, кожные и т.д.

Pixabay.com

Какого кота выбрать у заводчика

Если ты выбираешь себе питомца как друга и компаньона и не собираешься ходить по выставкам — обрати внимание на класс «пэт». «Брид» подходит для разведения и продажи потомства, «шоу» — для участия в конкурсах. Соответственно, чем выше класс, тем дороже стоимость котенка.

Кроме того, обрати внимание на внешний вид, поведение малыша и наличие прививок. Первую делают в двухмесячном возрасте, вторую — через 3 недели. Информация о вакцинации должна содержаться в ветеринарном паспорте. Перед прививками обязательно нужно провести профилактику от гельминтов.

Если у заводчика нет документов, то хозяин заводит ветпаспорт и делает все необходимые прививки. Для подтверждения принадлежности к породе обращается в ближайший клуб любителей и принимает участие в выставке в категории «пэт». А вот родословную без информации о маме и папе получить невозможно.

Чистокровные представители имеют следующие признаки: пушистый хвост, кисточки на ушках, шелковистая и густая шерсть, морда «коробочкой» (четко очерченная форма, напоминающая коробку). Мэнские енотовые коты — аборигенная порода, значит их нельзя скрещивать с кем-либо.

Вас может заинтересовать