Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Розмарин — кустарник, относящийся к вечнозеленым, родом из Северной Африки, Греции, Италии. На различных фото видно, каким большим он может вырасти в диких условиях. В нашем климате теплолюбивому растению не выжить, поэтому его выращивают только дома в горшках.

Мы разберемся, какую пользу и вред для здоровья розмарин может принести. Как и у любого растения, у него есть свои противопоказания и способы правильного приготовления, нарушив которые можно добиться обратного результата. Чтобы таких ситуаций не было, необходимо внимательно изучить все материалы по теме и знать об интересующем растении все.

Чаще всего, из розмарина делают приправу. Его добавляют в блюда отдельно или в смеси с другими традиционными итальянскими травами. Растение широко применяется в косметологии и ценится в народной медицине за свои целебные свойства.

В состав листьев, семян, побегов розмарина входят калий, магний, натрий, железо, цинк, витамины A, B, лизин, масса полезных кислот, фитостерины и многое другие макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма человека.

Лечебные свойства и противопоказания розмарина

Употребление растения в пищу в виде приправы или настоек, отваров, масла может оказаться полезным как часть лечения во время различных заболеваний или для их профилактики.

К положительным эффектам от добавления розмарина в пищу относятся:

  • облегчение боли;
  • детоксикация организма;
  • мочегонные и желчегонные свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы печени, желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обмена веществ в клетках;
  • противовирусное действие;
  • снятие воспаления;
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление нервной системы.
Противопоказано употребление растения во время беременности, а также при аллергии. Не рекомендуется розмарин людям с пониженным давлением и болезнями почек.

Помощь при ПМС

Отдельно можно перечислить полезные свойства и противопоказания розмарина для женщин, страдающих от предменструального синдрома, головных болей, раздражительности в это время. Травяной чай на основе заварки, розмарина, мяты и зверобоя снимает нервное напряжение, спазм, помогает успокоиться, снимает боль. Можно добавить другие травы на свой вкус, например, чабрец. Главное, чтобы они не «спорили» друг с другом и сочетались по вкусовым качествам.

Применение в гинекологии

Некоторые используют отвар растения для спринцевания или ванночек при лечении заболеваний половых органов, чтобы снять болевой синдром или воспаление, но перед такой процедурой необходима консультация лечащего врача.

Усиление потенции

Для мужчин полезные свойства розмарина также сложно переоценить. Отвар растения может помочь при проблемах с мочеиспусканием, почками, а также при потере или ослаблении потенции. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы народные средства не шли вразрез с лекарственными препаратами, которые может употреблять пациент во время комплексного лечения.

Растение обладает свойствами афродизиака, поэтому может помочь увеличить половое влечение как у мужчин, так и у женщин в равной степени.

Кроме того, масло растения используется в косметологии, добавляется в различные средства ухода за волосами, кожей.

Как правильно применять

Лечебные свойства листьев розмарина известны с давних времен, и многие рецепты дошли до нас в первозданном виде. Растение можно применять в различных формах в зависимости от того, какого эффекта ты хочешь добиться. Если у тебя есть серьезные заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом по поводу розмарина и других составляющих выбранного рецепта, потому что аллергическую или просто отрицательную реакцию может вызвать не только он.

1. Настой

Настои из растения помогают при проблемах с пищеварительным трактом, при простуде, высоком артериальном давлении, различных вирусных инфекциях, воспалениях, усталости и общем плохом самочувствии.

Для приготовления нужно взять столовую ложку высушенных листьев, смешать их с двумя ложками свежих. Лучше всего, если это будут листочки твоего домашнего растения, тогда ты будешь уверена в экологичности и чистоте ингредиентов настоя.

Затем травы нужно залить двумя стаканами кипятка и дать настояться два часа. После этого процеди настой и пей его в теплом виде. Лучше всего пить настой перед едой за полчаса или через полчаса после еды три раза в день. Продолжительность такого лечения не должно превышать 25 дней.

Также таким отваром можно полоскать рот при стоматите или простуде, чтобы удалить воспаление, ускорить выздоровление и снизить болевые ощущения.

2. Ванны

Такой способ подойдет тем, у кого постоянно устают мышцы. Любители спорта знают, как бывает болезненна крепатура в мышцах после очередной тренировки. Снять усталость и облегчить боль помогут ванны с розмарином. Также они помогут, если ты просто чувствуешь себя разбитой, хочется вернуть себе энергию или при кожных заболеваниях и раздражении.

В кастрюле объемом около трех литров завари четыре столовые ложки измельченного растения. Можно использовать как листья, так и побеги в сухом или свежем виде. Настаивай травы два часа, потом добавь в воду для ванны. Длительность процедуры не может быть больше двадцати минут, повторять ее можно около четырех раз в неделю.

3. Ингаляции

Ингаляции с розмарином отлично помогают при кашле, бронхитах, простудных заболеваниях.

Поставь кипятиться кастрюльку воды. Перед закипанием брось в нее пару веточек розмарина или несколько ложек растения в сухом виде. Как только вода будет закипать, сними с плиты отвар. Возьми полотенце, наклонись над кастрюлей, закрывшись им, и начни делать ингаляции. Дыши паром то носом, то ртом. Проделывай процедуру не больше, чем 10 минут в день.

Чем полезен розмарин для красоты

В косметологии широко применяются полезные свойства растения.

Рецепты для роскошных волос

Сок или эфирное масло из розмарина можно самостоятельно добавлять к любимым средствам ухода за волосами, чтобы они были более шелковистые, здоровые, перестали выпадать и тускнеть.

Для ухода за волосами можно использовать настой в чистом виде. Проводи ополаскивания им с периодичностью раз-два в неделю, и уже через пару применений увидишь изменения — волосы становятся более здоровыми, блестят.

Антицеллюлитный эффект

Масло можно использовать для борьбы с целлюлитом, дряблостью или сухостью кожи. Достаточно по вечерам делать легкий массаж зон с использованием масла, чтобы добиться идеальной гладкости. Если позволяет здоровье, с ним можно делать также и баночный массаж, он очень эффективен в борьбе с целлюлитом и жировыми отложениями в бедрах. Такие процедуры заставляют кровь приливать к тканям, ускоряя обмен веществ, не давая воде застаиваться.

Уход за проблемной кожей лица

Также сок и масло растения полезно для ухода за жирной кожей. Средства активно снимают воспаления, обладают антисептическими свойствами, способны снизить жирность кожи.

Отвар можно использовать для ухода в виде холодных кубиков. Просто залей его в форму для льда и заморозь. Каждое утро протирай лицо таким кубиком, и твое лицо скажет спасибо.

Магические свойства розмарина

В древности веточки розмарина использовались в магических обрядах. Считалось, что растение обладает способностью снимать порчу, защищать обитателей дома от болезней, неудач, неурядиц и ссор. Розмарин в качестве домашнего растения выполняет роль оберега.

Венками или пучками можно украсить дом. Если повесить розмарин над входом, он будет защищать жилище от темных сил и злых помыслов негативно настроенных людей. Если ты веришь в потусторонние силы, то можешь использовать позитивную энергетику розмарина, чтобы улучшить обстановку в доме, избежать неудач и создать благоприятную атмосферу для всех родных.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен