Здесь и далее: pexels.com

Как почистить: общие советы и материал
Как почистить: длина ворса и цвет
Народные средства для удаления пятен
Как избавиться от запаха мочи

Как почистить ковер в домашних условиях

Сначала дадим несколько общих советов. 

Запомни:

  • Ковер, палас или дорожку нужно чистить от пыли один или два раза в неделю. У новых покрытий первое время будут вылезать ворсинки — это нормально. 
  • Один раз в 1-2 месяца нужно пылесосить ковер с изнаночной стороны.
  • Применять влажную уборку стоит только в крайних случаях: покрытия долго сохнут, появляется запах плесени, может отсыреть ламинат или паркет. 
  • Свежее пятно нужно удалять сразу, чтобы жидкость не впиталась в ворс. Очищать загрязнение в направлении от краев к центру. 
  • Для уборки не подходит стиральный порошок, молекулы будут притягивать новую грязь. 
  • Покрытия из деликатной ткани (шелка или шерсти) лучше стирать в химчистке. 

Нет универсального средства, который подошел бы и для синтетики, и шерсти. Способ очистки зависит от материала. 

Синтетика

Самый практичный вид материала. Такие ковры не требуют особого ухода, легко очищаются пылесосом, а пятна выводятся практически любым народным способом. 

Но следует знать несколько правил:

  • если ковер или палас изготовлен на клеевой основе, его нельзя стирать;
  • не рекомендуется сушка на солнце — под действием ультрафиолета он может выцвести;
  • синтетика быстро впитывает загрязнения: чем быстрее удалишь пятно, тем лучше;
  • для мытья используют прохладную воду, кипяток повреждает нейлоновые нити;
  • не стоит тереть жесткой щеткой, так ковер быстрее изнашивается и теряет привлекательный вид. 

Для очистки подходят покупные средства типа «Vanish», уксус, хозяйственное мыло, лимонная кислота, сода, нашатырь. 

Шерсть

Ковры из шерсти плохо электризуются, поэтому практически не притягивают пыль. Они хорошо сохраняют тепло, дарят приятные тактильные ощущения, если ходить босиком. Срок службы покрытия —  до 50 лет. 

Но шерсть — прихотливый материал:

  • во влажной среде шерстяные волокна начнут разрушаться, появится запах гнили и плесени;
  • в ворсе часто заводится моль, поэтому покрытие надо обрабатывать специальными средствами;
  • для стирки подходит прохладная вода 30-40 градусов, иначе изделие деформируется или даст усадку;
  • нельзя использовать сильнодействующие отбеливатели, пятновыводители, ковер может потерять цвет и привлекательность.

Шерстяные дорожки лучше пылесосить по направлению ворса, сразу же удалять пятна. Новый ковер первые 2-3 месяца нужно только подметать и выбивать в горизонтальном положении, а раз в год отдавать в химчистку. 

Для домашней стирки подходят: снег, соль, нашатырь, лимонный сок, квашеная капуста, сырой картофель, покупные средства для шерсти.

Шелк

Изделия из шелка — недешевое удовольствие. Шелковые нити очень прочные, не деформируются, не дают усадку. 

В уходе шелковые ковры очень капризные:

  • шелковые нити не любят повышенной влажности, тяжелой мебели и каблуков;
  • для чистки подходят щетки с мягким ворсом, пылесосить нужно с гладкой насадкой с минимальной тягой;
  • под воздействием ультрафиолета шелк выцветает, не подходит для солнечной стороны;
  • влажная уборка противопоказана, даже пароочиститель может повредить волокна. Если ткань намокла, нужно высушить ее естественным образом без фена, батарей или утюга.
  • сложные пятна и другие загрязнения лучше доверить профессионалам, иначе есть риск потерять предмет роскоши. 

Вискоза

Вискоза — искусственный материал, которые делают из целлюлозы. Такие волокна хорошо окрашиваются, внешне ковры сложно отличить от шерсти. Стоят дешевле натуральных аналогов, но в практичности уступают синтетике. 

Что нужно знать про вискозу:

  • волокна хорошо впитывают влагу, но плохо сохнут. Это приводит к образованию плесени и затхлому запаху;
  • после сушки ворсинки теряют мягкость, становятся жесткими;
  • вискоза — неэластичный материал, тщательная чистка щетками сильно повреждает волокна;
  • любые загрязнения нужно удалять тут же, грязь быстро впитывается. 

Какие подручные средства подойдут: перекись водорода, лимонная кислота, чайная заварка, хозяйственное мыло, сода, соль. 

Мех

Пушистые ковры из натурального меха требуют бережного отношения:

  • «шубу» нужно расчесывать, встряхивать, чтобы мех не помялся, а пыль не забиралась слишком глубоко;
  • такой ковер нельзя стирать в машинке и сушить на солнце;
  • любые пятна нужно сразу же убирать мягкой тканью;
  • пылесосить мех можно только по ворсу, но никак не против шерсти. 

Для чистки подходит: уксусная кислота, нашатырь, очищенный бензин. 

Как почистить ковер: длина ворса и цвет

Результат уборки зависит не только от материала, но и от длины ворса, цвета половика. 

Короткий ворс

Обычно на таких покрытиях пыль скапливается на поверхности и не проникает глубоко. Ворс можно пылесосить, убирать пятна любой бытовой химией или народными средствами. 

Длинный ворс

Мусор, шерсть животных, волосы забиваются в длинные волокна. Агрессивная чистка пылесосом только повредит покрытие, а после влажной уборки ворс долго сохнет. Для сохранения привлекательного вида нужно выбивать ковер, наносить специальные средства для длинного ворса. 

Светлые покрытия

На светлом заметны любые загрязнения. Нельзя чистить ворс средствами, которые могут окрасить. Зато отлично подходит хозяйственное мыло, сода, крахмал. 

Темные покрытия

Картофельный крахмал, соль и сода хорошо справляются с грязью, но оставляют белые разводы, которые очень заметны на темных поверхностях. Очищать лучше водным раствором нашатыря: он справится с пятнами, сделает волокна мягче. 

Чем почистить ковер или палас

Народные средства хорошо справляются с загрязнениями и дешевле, чем магазинная «химия». 

1. Сода и соль

Пищевая сода — хороший очиститель, справляется с легкими загрязнениями, убирает неприятный запах. Нужно посыпать порошком свежее пятно или всю поверхность, немного подождать (жидкость должна впитаться) и пропылесосить. Если грязь успела высохнуть, то используют водный раствор. Наносят кашицу на нужный участок, после полного высыхания убирают соду пылесосом. Аналогичным свойством обладает мелкая поваренная соль. 

2. Крахмал

Используют для придания свежего вида. Ковер сначала пылесосят, потом посыпают порошком поверхность, трут мягкой щеткой. В конце убирают остатки крахмала пылесосом. 

3. Перекись водорода

Перекись обладает отбеливающим эффектом, нельзя применять на темных дорожках или половиках. Для уборки смешивают 150 мл перекиси с 200 мл воды и двумя столовыми ложками соды. Распыляют на пятна и грязные участки, оставляют на 20 минут. Смывают очиститель мокрой тряпкой и высушивают ковер естественным способом. 

4. Лимонная кислота 

Порошок разводят с водой в пропорции 1:10, распыляют над грязным участком, оставляют на 40-60 минут. Смывают раствор теплой водой. Таким же образом действует лимонный сок, только его не нужно разбавлять жидкостью.

5. Хозяйственное мыло

Мыло устраняет пятна, застарелую грязь, убирает неприятный запах, дезинфицирует поверхность. Стружку растворяют в воде, обрабатывают нужный участок, трут щеткой. Затем вытирают тряпкой, сушат естественным путем. 

6. Нашатырь

Работать со спиртом нужно в хорошо проветриваемом помещении, защищая руки и дыхательные пути перчатками и маской. Нашатырь эффективен в борьбе с серьезными пятнами от сока или вина. На предварительно очищенную поверхность наносят спиртовой раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды), трут щеткой. Когда загрязнение уйдет, промывают мокрой тряпкой.

7. Снег

Хорошо очищает, освежает цвет, устраняет неприятные запахи. Перед уборкой поверхность нужно пропылесосить и убедиться, что снег чистый. Ковер стелят на снежный покров, наносят «очиститель» щеткой, проходят ногами или выбивалкой. Грязный снег метают, переворачивают палас на другую сторону. Действия повторяют до тех пор, пока снег не уйдет вся пыль.

8. Квашеная капуста

Для очистки подходит капуста, которую квасили с помощью уксуса. Овощную заготовку промывают под чистой водой, раскладывают по ковру и слегка втирают. Собирают листья, промывают и повторяют процедуру. Метод сомнительный, но наши бабушки им пользовались. 

9. Картофель

Если нет в доме крахмала, берут сырой картофель и трут его на терке. Промывают кашицу в холодной водой, процеживают крахмальную жидкость, обмакивают в нее щетку, обрабатывают грязный участок. Остатки убирают мокрой губкой.  

10. Заварка

Чайная заварка обладает абсорбирующим действием — впитывает запах и жидкости. Нельзя использовать на светлых паласах. Сухие листья высыпают на грязный участок, оставляют на 2 часа. Остатки собирают пылесосом или веником. 

Как избавиться от запаха мочи на ковре

Пятно от мочи лучше убирать сразу, пока уриновая кислота не впиталась в волокна и не засохла. Лужицу можно убрать салфетками или гранулами от наполнителя для лотка. Лучше последний вариант. 

Как только наполнитель впитает запах и жидкость, гранулы нужно аккуратно собрать веником или пылесосом. Оставшееся пятно нельзя обрабатывать хлорным отбеливателем, запах привлекает кошек. Есть риск, что домашнее животное будет метить это место с удвоенной силой. 

Советуем обработать это место уксусной кислотой, разбавленной в воде, и оставить до полного высыхания. Затем на пятно нужно нанести кашицу из соды, немного вспенить ее и подождать 40-60 минут. Остатки средств можно убрать губкой, смоченной в теплой воде. После такой очистки от запаха мочи и пятна не останется и следа. 

Вас может заинтересовать