Здесь и далее: pexels.com

Из чего состоит домашняя пыль

Есть теория, что пыль состоит из частичек кожи домашних животных и человека. Не только: там всего хватает — чешуйки волос, шерсть, крупа, почва, сажа. 

Ученые говорят, что в квартире можно найти вулканический пепел из Японии, песок из Сахары и соль Тихого океана. Микрочастицы могут пролететь тысячи километров, осесть где угодно. Даже современные фильтры не могут защитить дом человека от пыли.  

Места скопления — шкафы, открытые полки, пространство между стеной и диваном, под кроватью. Там, где уборка делается один раз, и то под Новый год

Откуда берется пыль в закрытом помещении

Вопрос, который волнует многих хозяюшек. Попытаемся на него ответить. 

Домашние животные

Четвероногие любимцы дарят приятные минуты общения, но значительно усложняют уборку. Они оставляют свою шерсть повсюду, вместе с ней перемещаются мелкие частички пыли

Ковры

Недаром ковры называют пылесборниками. После тщательной уборки там все равно остается пыль. При ходьбе она выходит наружу и оседает на открытых полках, мебели

Декор

Статуэтки, магниты на холодильнике, сувениры с отпуска аккумулируют на себе пылинки, а поток воздуха уносит их на другие части квартиры. Чем больше мелких вещей, тем больше пыли

Уличная обувь

Даже если окна закрыты, пыль легко проникает в дом с обувью и одеждой. Микрочастицы поднимаются в воздух, оседают на шкафах, полках, перемещаются по квартире. 

Подушка с натуральным наполнителем

Внутри спального аксессуара содержатся обломанные перья, пух и другие волокна. При встряхивании подушки пыль поднимается вверх, ложится на покрывало, плед и домашние вещи. Теперь понятно, почему под кроватью скапливаются клубы серой массы. 

Как избавиться от пыли на долгий срок

Во время уборки редко удается убрать все пылинки, часть из них поднимается в воздух и ложится на прежнее место. Через 1-2 дня мы видим, что от влажной чистки не осталось и следа. 

Работники одного из музеев США поделились лайфхаком для борьбы с пылью. Оказалось, что для этого нужен один «секретный» ингредиент, который продается во всех аптеках — глицерин

Как действует это вязкое прозрачное вещество? По своему составу — это спирт без запаха, пары безопасны для человека и животных. При нанесении на чистую поверхность он покрывает ее тонкой пленкой. Пыль не задерживается и не скапливается на глицерине. 

Средство безопасно для дерева, стекла, зеркала, его часто добавляют в полироль для мебели. Но зачем платить больше, когда есть дешевый аналог из аптеки. 

Как правильно обрабатывать глицерином

Перед началом очисти место обработки тряпкой из микрофибры. Затем капни средство на губку или салфетку, протри еще раз. Глицерин не оставляет разводов или пятен. 

Глицериновым раствором можно мыть полы. На 5 литров воды потребуется 3 столовые ложки спирта. Пыль смывается быстрее, а поверхность начинает сиять. Этим же составом отмывают грязь с окрашенной или покрытой лаком поверхности. Если добавить нашатырь, можно помыть и защитить стекла от уличной пыли. 

Глицерин часто используют как пятновыводитель, средство от запаха кошачьей мочи. Достаточно нанести его на загрязненный участок, подождать 10-15 минут, смыть чистой водой. 

Советуем купить это бюджетное, безопасное средство. Оно действует эффективнее дорогой бытовой химии. 

Знала про лайфхак с глицерином?

  • Да, давно пользуюсь
  • Нет, впервые слышу
  • Спасибо за подсказку, теперь буду делать уборку с глицерином!
  • Вас может заинтересовать