Источник: bruce mars/unsplash.com

Кому подойдет это средство
Чем так хорош глицерин
Как делать маску: основные правила
Топ-5 рецептов масок с глицерином:
   +бальзам
   +репейное масло
   +витамины А и Е
   +мед
   +горчица
Тест на аллергию и противопоказания

Кому подходит такое средство

Andrey Zvyagintsev/unsplash.com

Глицерин в маске — хорошее средство для сухих локонов. В состав средства может входить очень многое, например, можно добавить туда немного яблочного уксуса, меда, положить масло, желток или использовать другие компоненты. Рецепты всегда направлены на то, чтобы пряди выглядели лучше и более здоровыми, чем до того, как ты начала применение.

Значение имеет и проблема, которую ты хочешь решить. Есть маски, которые просто ламинируют волосы, а другие могут облегчить расчесывание, справиться с выпадением волос или избавить от перхоти. 

Преимущество домашних масок в том, что ты можешь не бояться за свои волосы и кожу головы, потому что ничего страшного с ними не произойдет. Также это дает возможность немного сэкономить


Подходят ли глицериновые средства для жирных волос? Да, только подвергать голову их воздействию стоит не два раза в неделю, а раз в неделю. И, возможно, держать маску поменьше минут. Это хорошее средство и для секущихся кончиков, если тебе знакома такая проблема. Глобально решить ее способен только визит к парикмахеру, но временно «запаять» их получится. 


Как работает глицерин на волосах

@negin_mirsalehi

Ты могла видеть глицерин в составе увлажняющих кремов и других продуктов ухода с функцией добавления влаги. Это неслучайно — жидкость обладает мощными увлажняющими свойствами, за которые ее так ценят в косметической индустрии. Вот чем глицерин будет полезен твоим волосам:

  • Во-первых, он противодействует агрессивному действию шампуней и укладочных продуктов. Это важно, если ты постоянно ими пользуешься и не понимаешь, почему пряди вдруг стали выглядеть не очень хорошо.
  • Во-вторых, он может быть хорошим уплотняющим средством для тонких волос, которым не хватает объема. Также он делает волосы более эластичными, а значит, более послушными тоже. Ты обязательно оценишь, если твои локоны постоянно путаются или застревают в расческе. 
  • В-третьих, он удерживает воду внутри волоса, не позволяя ей испаряться. Это работает так же, как гиалуроновая кислота в твоей любимой сыворотке для лица. Получается, что сухие волосы после воздействия такой маски выглядят заметно более красивыми, здоровыми и сильными. Особенно это важно, если ты постоянно делаешь горячую укладку, используя утюжки и стайлеры. 

Как использовать глицерин для волос

@negin_mirsalehi

Есть несколько важных правил, которые стоит соблюдать, когда ты готовишь маску.

  1. Разводить теплой водой. Чтобы глицерин как следует растворился, ему нужна теплая вода. Если бы мы были соавторами «Вредных советов» Григория Остера, точно порекомендовали бы тебе взять воду похолоднее или бросить в емкость несколько кубиков льда. 
  2. Ингредиенты необходимо хорошо смешать или взбить. Даже если вода теплая, сам по себе глицерин качественно не растворится. Его всегда нужно хорошо размешать, а в некоторых случаях может быть полезно взбить (особенно если речь идет о рецептах с яйцом в составе).
  3. Смесь не нужно разогревать. В отличие от желатина, с которым его часто путают, глицериновую смесь не нужно подогревать на водяной бане или очень аккуратно в микроволновой печи. Желатину такое нужно, чтобы помочь «комочкам» как следует раствориться.
  4. Важно обернуть локоны полотенцем. Прогревающие процедуры не заканчиваются, потому что когда ты распределишь маску по волосам (кстати, любую), ее нужно будет укрыть пакетом + обернуть полотенцем. А вот греть всю эту историю феном — не лучшая идея. Глицерин может слишком быстро высохнуть, перестав выполнять своих функции. 
  5. Чтобы смыть, придется несколько раз мыть голову. Чем более густые у тебя волосы, тем больше «заходов» с шампунем нужно будет сделать. В среднем хватает 2-3 раз. Совет: если на постоянной основе ты пользуешься бессульфатным шампунем, замени его временно на что-то обычное с сульфатами. Потому что такие продукты промывают лучше и быстрее. 

Маска для волос с глицерином в домашних условиях

@negin_mirsalehi

Есть разные маски с глицерином, которые можно попробовать сделать дома. Собрали для тебя пять простых и безопасных рецептов, которые пользуются в интернете популярностью. 

С бальзамом

Маска глицерин и бальзам для волос рецепт самый простой из всех. Но чтобы сделать все правильно, нужно знать глицерин и бальзам для волос маска пропорции. Тебе нужно взять ст ложку желатина (предварительно как следует растворить в воде), половину чайной ложки глицерина, 2 ст ложки любого бальзама для волос. Если хочешь, чтобы от локонов еще и вкусно пахло, добавь к смеси пару капель эфирного масла. Тщательно размешай, нанеси на влажные волосы, укрой полотенцем — и оставь на 20-30 минут. 

С репейным маслом

Репейное масло хорошо известно своей способностью восстанавливать волосы, напитывать их, делать их гладкими, блестящими. В данном случае, работая вместе с глицерином, восстанавливающий эффект окажется еще более заметным. Возьми: ст ложку репейного масла, чайную ложку глицерина и куриное яйцо. Если хочешь добавить локонам блеска, туда же отправь половину чайной ложки яблочного уксуса. Теперь перемешай, взбей, нанеси на локоны на 20-25 минкт.

С витаминами А и Е

Michele Blackwell/unsplash.com

Уверены, ты хотя бы раз покупала в аптеке витамины АЕвит. Они представляют собой полупрозрачные капсулы с масляным составом внутри, который помогает реанимировать потрескавшуюся кожу губ или локтей, когда это необходимо. В данном случае добавление 3-4 капсул + чайной ложки глицерина в твою обычную маску для волос приведет к тому, что пряди станут более блестящими, начнут лучше расчесываться. Держать можно от 40 минут до часа.

С медом

Об этом не сразу можно догадаться, но мед тоже известен своими увлажняющими свойствами. Для питательной маски, которая спасет поврежденные на солнце, в морской воде или под постоянным тепловым воздействием пряди, нужно соединить ст ложку жидкого меда с половиной чайной ложки глицерина. Добавь к этому масло, например, кокосовое или оливковое, — маска готова. На голове ее стоит оставить на 20-30 минут. 

С горчицей

Будь осторожна: горчица (как красный перец, с которым тоже можно встретить рецепты) — агрессивный компонент, который может вызвать кожную реакцию. Поэтому если твоя кожа склонна к аллергии, сначала сделай патч-тест. Нанеси немного смеси на сгиб локтя, подожди 15 минут, смой водой, посмотри на состояние кожи. Если все хорошо, можешь готовит «снадобье». Глицерин в этом случае позволяет избежать сухости кожи, которую может вызвать горчица, а горчица стимулирует приток крови к фолликулам, чтобы локоны росли быстрее. Рецепт простой: чайная ложка глицерина, столовая ложка горчицы, столовая ложка сметаны (если нет, можно заменить молоком). Держать не больше 20 минут. 

Кому не подойдет маска с глицерином

Diogo Brandao/unsplash.com

Хотя в основном аллергическая реакция может возникнуть на сопутствующие компоненты, на сам глицерин аллергия тоже бывает. Опять же, тебе поможет патч-тест, который по-хорошему стоит делать вообще перед любой новой бьюти-процедурой. Также не рекомендуется делать маски с глицерином или вообще как-то дополнительно трогать кожу, если на ней есть ранки, большие царапины, воспаления. как минимум потому, что процесс принесет тебе дискомфорт. А красота, мы совершенно уверены, в современном мире жертв не требует. 

Вас может заинтересовать