1 Повышает иммунитет
Красная чечевица (иначе — «египетская») легко усваивается организмом и невероятно полезна. В ней содержится большое количество железа и калия: эти микроэлементы стимулируют иммунитет, регулируют работу сердца и сосудов и укрепляют нервную систему.
В 100 г чечевицы — 90% суточной нормы фолиевой кислоты, необходимой каждой женщине
2Снижает риск развития рака груди
Коричневая чечевица отличается пряным ореховым привкусом. Именно ее обычно тушат, запекают и подают на гарнир к копченостям и жареному мясу. В этом сорте крупы содержится большое количество изофлавонов, которые снижают риск развития рака груди.
3Нормализует давление
У зеленой чечевицы — пюи, названной в честь места во Франции, где ее вывели, сильный перечный аромат. Кроме того, она практически не разваривается. Собирают ее до того, как она созрела. Помогает при пиелонефрите, язве, нормализует давление.
4Помогает при язве желудка
Желтая чечевица на самом деле всего лишь шлифованные зерна зеленой. Ее плюс в том, что она разваривается буквально за 15 минут. А «желтое пюре» очень полезно при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Добрый совет
Черная чечевица, которую в народе называют «белуга», — самая мелкая (семена 2–3 мм в диаметре). Эту крупу не надо замачивать, она варится всего 20 минут. Добавляйте ее в салаты и подавайте на стол холодной.
Как проращивать чечевицу
• Замочите чечевицу в прохладной воде на 2–3 часа, затем слейте и поставьте емкость в тепло. Через 10–15 часов вы увидите маленькие ростки. Второй вариант: поместить бобы в литровую банку, на три четверти заполненную водой, и держать сутки — до появления ростков.
• Пророщенные зерна по вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Добавляйте их в супы и салаты. Врачи же рекомендуют ростки в чистом виде: начинайте с 1 ч.л., постепенно увеличивая дозу до 3 ст. л. в день.
• Ростки богаты витамином С и эффективно повышают уровень гемоглобина в крови.