Pexels.com

Что такое Масленица
Как приготовить тесто
Рецепты блинов
Начинки

Что такое Масленица

Масленица — праздник в честь прихода весны, популярный среди славянских народов. Большинство традиций начинаются с языческих времен. Есть несколько версий происхождения Масленицы. Одна часть историков связывает это событие с днем весеннего равноденствия. По другой теории, гуляния проводились в честь языческого бога земледелия и скотоводства Велеса. В этот день принято было печь угощения, молиться о хорошем урожае. Праздник остался после распространения христианства и отмечается до сих пор. 

Почему на Масленицу принято печь блины

Румяный и круглый блин похож на солнце, ассоциируется с приходом весны и тепла. Его щедро поливали маслом. Возможно, от слова «умаслить» произошло название праздника. Угощение должен съесть каждый — язычники верили, что человек получает силы на весь следующий год. 

Но есть другой скрытый смысл: блины были одним из поминальных блюд. Мука с водой символизировали перерождение. Так люди пытались задобрить умерших родственников, чтобы те повлияли на урожай. Но ученые считают, что эти догадки безосновательны. Ответить точно, почему блины стали главным угощением, невозможно. 

Исконно русскими были не ажурные блинчики, а толстые, сделанные на гречневой или ржаной муке. В древности приготовление опары было целым ритуалом. Некоторые хозяйки использовали для нее талый снег, заговаривали его, чтобы тесто получилось пышным.

Как принято праздновать масленичную неделю 

Pixabay.com

Масленичные гуляния разделяют на два периода: Узкая Масленица — с понедельника по среду, Широкая — с четверга по воскресенье. Первые дни принято заниматься домашними делами, чтобы в оставшиеся дни как следует «оторваться». 

У каждого дня есть свое название:

  • Встреча. Главный обычай — испечь первый блин. Но не есть самим, а отдать бедному человеку, который должен поминать усопших. 
  • Заигрыши — посвящены смотринам, первому знакомству жениха и невесты. В этот день также было принято звать родственников на блины. 
  • Лакомка или Скоромная среда — в этот день зять заходил к теще на блины. Не один, а со своими друзьями и родственниками. 
  • Разгуляй или Широкий четверг — домашние работы прекращались, все шли на площадь веселиться. 
  • Тещины вечерки — теперь уже теща приходила к зятю в гости на блины вместе с подругами. 
  • Золовкины посиделки — в этот день невестки приглашали в гости сестер мужа.
  • Проводы или прощеное воскресенье — принято было просить прощение друг у друга, поминать усопших, ходить на кладбища. Днем парились в бане, а вечером сжигали чучело. Пепел разносили по полю для хорошего урожая. 

Как приготовить тесто для блинов

Ингредиенты должны быть качественными и свежими. Обязательно проверь все сроки годности. 

Секреты тонких блинчиков:

  • Если делаешь блины на молоке или кефире, выбирай среднюю жирность. При высокой — продукт получится толстым и неэластичным. 
  • Тесто должно быть жидким, похожим на питьевой йогурт. Если блины рвутся, добавь 1-2 столовые ложки муки.  
  • Чтобы легче замешивалось, а на блинах были дырочки, бери продукты комнатной температуры. 
  • Не добавляй слишком много сахара, иначе будут пригорать по краям, их тяжело будет переворачивать. 
  • Яйца нужно взбивать отдельно с сахаром, солью до образования пены, затем вливать жидкость (примерно ⅔). Потом уже добавлять муку, разбавлять тесто оставшейся водой или молоком. 
  • Можно добавить дрожжи или газированную воду, тогда продукт получится пористым и ажурным. 
  • Чтобы блинчик получился тонким, нужно хорошо разогреть чугунную сковороду с маслом, влить тесто на середину, быстро прокрутить посуду вокруг своей оси.  
  • Можно добавить масло прямо в тесто, тогда не придется каждый раз смазывать сковороду

Как приготовить блины быстро и вкусно: рецепты

1. Как приготовить блины на молоке с яйцами

Pexels.com

Ингредиенты: 

  • молоко 3,2 % жирности — 500 мл;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 20 мл;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости взбить яйца с сахаром до получения пены. Потом влить молоко.
  2. Аккуратно ввести муку, соль, масло в яичную смесь, перемешать.
  3. Смазать сковороду сливочным маслом, прогреть и распределить тесто. 
  4. Обжарить блинчик с двух сторон до румяного состояния. 

2. Как приготовить блины на кефире

Pexels.com

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • кипяток — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Разбить в чашку яйца и взбить с солью до очень пышной пены. 
  2. Медленно влить стакан кипятка, затем кефир. 
  3. Добавить просеянную муку и соду. Помешивать постоянно. 
  4. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут, влить масло и выпекать на разогретой сковороде. 

3. Как приготовить блины на воде

Unsplash.com

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • мука — 200-220 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — щепотка;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • ванилин — щепотка (по желанию). 

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить теплую воду. Взбить еще раз.
  2. Всыпать муку, разрыхлитель, соль, размешать до однородного состояния. 
  3. Добавить масло, оставить отдыхать на 10 минут.
  4. Выпекать на разогретой посуде до образования румяной корочки. 

4. Как испечь ажурные блинчики с дырочками

Unsplash.com

Ингредиенты:

  • газированная вода — 500 мл;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Приготовление: 

  1. Соединить сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду. Влить половину газированной воды. Взбить венчиком. 
  2. Добавить в однородную массу остатки воды, растительное масло, перемешать еще раз. 
  3. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Каждый раз смазывать сковороду. 

5. Как испечь дрожжевые блины на воде

Unsplash.com

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл;
  • мука — 220 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 2 столовая ложка;
  • прессованные дрожжи — 20 г;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 6 ложек. 

Приготовление:

  1. Раскрошить дрожжи, добавить половину стакана теплой воды и сахар. Всыпать 1-2 столовые ложки муки, перемешать. Накрыть полиэтиленом, убрать в теплое место на 20 минут. 
  2. Взбить куриные яйца с сахаром, добавить оставшуюся теплую воду, соль. Влить опару, перемешать до однородной массы. 
  3. Добавить муку, взбить венчиком. Добавить масло, накрыть пленкой, поставить в тепло на полчаса. 
  4. Раскалить посуду, смазать маслом, обжарить с двух сторон. 

6. Как испечь блины без муки

Unsplash.com

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • картофельный крахмал — 300 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 столовой ложки;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление: 

  1. В глубокой посуде взбить яйца с сахаром и солью до образования пенки. 
  2. Добавить половину молока, крахмал, перемешать. Влить остатки жидкости, снова перемешать. 
  3. Добавить масло, взбить венчиком. Жарить блины на разогретой посуде. Перед первым выпеканием смазать маслом. 

7. Как сделать блины из гречневой муки

Pexels.com

Ингредиенты:  

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука из гречки — 70 г;
  • пшеничная мука грубого помола — 100 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — щепотка;
  • растопленное сливочное масло — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Взбить, перемешать все ингредиенты, поставить готовое тесто в холодильник на 8-10 часов. Перед выпеканием достать примерно за 50-60 минут. 
  2. Охлажденную массу нужно повторно перемешать. Если тесто жидкое, то надо добавить пару ложек пшеничной муки, если густое — молока. 
  3. Выпекать на сливочном масле до золотистого цвета. 

Лучшие начинки для блинов

Для разнообразия можно нафаршировать блинчики разными мясными или сладкими начинками. 

Куриная

Куриную грудку нужно варить в соленой воде, остудить, мелко порубить или пропустить через мясорубку. Обжарить лук до прозрачного состояния, перемешать с мясом. Добавить измельченный чеснок, столовую ложку сметаны и тертый сыр. Начинить, слегка обжарить. 

Колбасная

Вареную колбасу пропустить через мясорубку или потереть вместе с сыром на терке. Смешать сырно-колбасный фарш с горчицей и сметаной. Начинить блинчики, поджарить с двух сторон конвертики. 

С семгой и маскарпоне

Копченую рыбу порезать на мелкие ломтики. Смазать каждый блин маскарпоне, дижонской горчицей, выложить семгу, посыпать укропом, сбрызнуть соком лимона. Свернуть трубочкой и подавать к столу. 

Острая сырная

Порубить мелко укроп, смешать с тертым хреном и сливочным сыром. Взбить смесь в блендере, нафаршировать, подавать к столу со сметаной. 

Не пропустите

Грибная

Слайсы шампиньонов обжарить на сливочном масле вместе с луком. Добавить немного сметаны, муки, молока. Перемешать и довести до кипения. Начинить, уложить конвертики в форму для запекания, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. 

Банановая

Размягченное сливочное масло (50 г) взбить с двумя ложками сахара. Размять 2 банана вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели. Перемешать с масло, намазать на блинчики. 

С авокадо и какао

Измельчить авокадо при помощи блендера. Добавить 50 г какао, 150 г меда и щепотку ванилина, 2 ложки кокосового масла. Перемешать до однородного состояния, смазать, свернуть конвертиком или трубочкой. 

Вас может заинтересовать