Источник: unsplash.com

Как отличить от поганки
Где искать
Нужно ли чистить
Как правильно чистить магазинные и лесные
Как правильно жарить
Как варить
Простые рецепты

По некоторым данным, первыми научились выращивать шампиньоны известные гурманы, французы, еще в 15 веке. Дело в том, что, в отличие от лесных грибов, он не нуждается в связи с деревьями, а растет сам по себе, питаясь органикой. 
Сегодня мы давно привыкли видеть эти продукты на полках супермаркетов, поэтому даже зачастую не воспринимаем их, как лесные. Сколько раз приходилось наблюдать такую картину: бродят грибники по лесу с пустыми корзинами, а вокруг растут нетронутые белые «шарики». И никто их не берет. Дело тут, скорее всего, в том, что многие грибники принимают их за ядовитые из-за легенды о якобы смертельном двойнике — бледной поганке. 

1 Как отличить от поганки?

На самом деле, между ними нет ничего общего: бледная поганка растет из клубня, утолщения у ножки. К тому же, на самом деле, она вовсе не белого цвета, а нежно-салатового. Но главный отличительный признак шампиньона от поганки — пластинки. У него под шляпкой никогда не бывает пластинок чисто белого цвета: у молодого гриба они розовые, и постепенно темнеют. У поганки пластинки всегда белые. 
Правда, среди десятков видов шампиньонов все же существует один ядовитый — желтокожий. Если в лесу тебе попался гриб, при срезе которого ножка начинает желтеть, его лучше выкинуть. Все остальные можно смело собирать и поступать с ними точно так же, как с покупными. К тому же лесные несравнимо вкуснее, ароматнее своих тепличных братьев. Если насобирать их побольше, можно заморозить излишки, а потом всю зиму радовать себя вкусными грибными блюдами.


2. Где искать лесные?

Безусловно, главное, —  попасть в лес в нужное время: после дождей и как спадет жара. Растут шампиньоны в лесу, начиная с середины мая и заканчивая поздней осенью. Их можно встретить везде: на поле, на опушке, в центре леса. Лучшее место для их поиска — старые колхозные поля, где когда-то паслись коровы, а также лесная подстилка, богатая перегноем.

Также они регулярно вырастают в городских парках и скверах, но ближе к центру города грибы лучше не собирать, как известно, они прекрасно впитывают все вредное из почвы. Насколько мощная сила сконцентрирована в грибах, можно заметить на некоторых улицах: он способен пробить асфальт и вырасти посреди тротуара.

3 Нужно ли их чистить?

Да, даже покупные грибы желательно очищать. Тем более, это вовсе не трудно: в теплицах их выращивают круглогодично, продаются они с уже отрезанными «корешками». Так что мороки с ними гораздо меньше, чем с лесными.

4 Как правильно чистить шампиньоны, купленные в магазине и принесенные из леса?

pixabay.com

Сначала сними пленку под шляпкой (все равно она не несет никаких вкусовых качеств), а также счисти кожицу со шляпки — в процессе готовки она может стать жесткой. Чистить шампиньоны просто: у крупных плодовых тел шкурка на шляпке с легкостью отслоится, стоит лишь слегка поддеть ее ножом от края и потянуть вверх. Если шкурка сходит с трудом (так бывает у мелких), острым ножом можно срезать верхний слой шляпки. Перед готовкой внимательно осмотри каждый гриб, удали темные пятна, отрежь заветренный низ ножки. Магазинные продукты, в отличие от лесных, не бывают червивыми, так что за это переживать не стоит. 

Затем при помощи губки или щетки смахни прилипшую грязь. А вот тщательно мыть или замачивать в миске с водой не стоит: продукты моментально впитывают влагу, такие при жарке могут расползтись. Достаточно сполоснуть пару секунд под проточной водой и положить на бумажное полотенце — для того, чтобы ушла лишняя влага. Тогда они при обжарке будут приятно хрустеть. Большие идеально подходят для фарширования и запекания, но тогда надо удалить не только юбочку под шляпкой, но и вывернуть всю ножку. Затем просто наполнить гриб любой начинкой, а сверху посыпать тертым сыром

5 Как правильно жарить?

Их надо обжаривать на максимальном огне очень быстро, чтобы они были именно прожаренные, а не тушеные. Это — безусловно съедобный продукт, который в Европе принято есть сырым: достаточно мелко порезать, добавить в салат и сбрызнуть оливковым маслом. Как известно, грибы на 90% состоят из воды, но есть способ сохранить их максимально сочными: раскали на сковороде подсолнечное масло, а в него, словно чебуреки, погрузи их буквально на минуту. 


6. Как варить? 

Прежде всего, нужно сказать, что не всегда это стоит делать. Шампиньоны бывают плотные, а бывают пустые. Плотные можно варить и жарить. А вот пустые при варке сразу изменят свою текстуру, поэтому делать это не рекомендуется. Свежие, разрезанные на кусочки нужно варить примерно 5 — 6 минут, целые — 10 — 15 (после закипания). Замороженные, после разморозки и тщательного промывания — 7 — 10 минут.

Простые рецепты

Шампиньоны, тушеные в сметане

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисти шампиньоны, нарежь их достаточно крупными кусочками.
  2. Отдельно нарежь кубиками репчатый лук.
  3. На сильном огне в течение 5 минут обжаривай лук и грибы.
  4. Добавь сметану, туши на медленном огне еще около 5 минут под крышкой.
  5. Подсоли, поперчи, добавь чеснок.

Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке 

pixabay.com


Ингредиенты

  • Шампиньоны — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. 
  • Твёрдый сыр — 80 г
  • Соль, перец по вкусу 

Приготовление

  1. Репчатый лук порежь мелкими кубиками, обжарь на сковороде до золотистого цвета.
  2. Морковь натри на крупной терке, добавь к луку.
  3. У шампиньонов удали ножки, мелко их порежь, отправь на сковороду к луку и моркови.
  4. Посоли, поперчи.
  5. Когда начинка будет готова, помести ее в шляпки.
  6. Выложи шляпки на смазанный противень, сверху посыпь сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7. Отправь грибы в духовку, разогретую до 120 градусов, на 30 минут. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен