Здесь и далее: Freepik.com

Что нужно есть на ужин
Рецепты:
1. Омлет с моцареллой
2. Чизбургер из томатов
3. Сырная сковорода
4. Маффины из яиц
5. Цыпленок капрезе
6. Тушеные баклажаны и кабачки
7. Макароны с грибами и сыром
8. Макароны с креветками
9. Запеканка из молодой капусты
10. Котлеты из курицы и кабачков
11. Суп с цветной капустой
12. Лосось с укропом

Что нужно есть на ужин

Прежде всего ужин должен быть питательным, чтобы восполнить силы после трудового дня. Но в то же время не сильно калорийным и плотным, чтобы еда успела перевариться до сна. Желательно, чтобы последний прием был богат белками, потому что ночью происходят процессы с участием протеина (обновление кожи, восстановление мышц). А углеводы — источник энергии, которые не стоит включать в вечерний рационе. Поэтому лучшие продукты — это рыба, яйца, нежирное мясо, творог. Рыбу или птицу желательно подавать с овощами, они подготавливают органы пищеварения к белку и содержат клетчатку. Творог — хороший вариант. При низкой калорийности дает чувство сытости. Его можно сочетать как с овощными, так и с фруктовыми добавками. Яйца — также источник белка, можно сочетать с овощами или рыбой. 

Что приготовить на ужин быстро и вкусно

1. Что приготовить на ужин быстро: омлет с моцареллой

Ингредиенты

  • куриные яйца (крупные) — 4 штуки;
  • спелые помидоры — 350 г;
  • моцарелла — 100 г;
  • базилик (листья) — 15 г; 
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус, соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Нарезать томаты кружочками, заправить 0,5 столовой ложки оливкового масла, уксусом, перцем и солью. 
  2. Листья базилика разтереть до состояния кашицы с крупной солью, перемешать с ложкой масла. Нарезать моцареллу. 
  3. Разогреть оставшееся оливковое масло на сковороде. 
  4. Разбить яйца, перемешать вилкой до однородности, влить на сковороду. 
  5. В центр высыпать сыр, полить маслом с базиликом. Довести до готовности, остудить. 
  6. Выложить томаты на тарелку и прикрыть их омлетом. Готово!

2. Чизбургер из томатов

Соцсети

Ингредиенты 

  • томаты крупные — 4 штуки;
  • говяжий фарш — 450 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сыр чеддер (тертый) — ⅔ стакана;
  • маринованные огурцы — 4 ломтика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • салат латук — пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Разогреть масло на сковороде, обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. 
  2. Выложить туда же фарш и измельченный чеснок. Жарить до румяности. Слить образовавшийся жир.  
  3. Добавить горчицу, кетчуп, соль, перец. Салат измельчить. 
  4. Положить томаты, разрезать их на 6 клиньев, заполнить салатом, говяжьей заправкой, посыпать сыром. Украсить ломтиками маринованных огурчиков. 

3. Быстрый ужин на скорую руку: рецепт сырной сковороды

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 450 г;
  • томаты — 450 г;
  • красный сладкий перец — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зеленый лук — пучок
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • консервированная фасоль — 1 стакан;
  • сыр чеддер (тертый) — 2 стакана;
  • перец чили (порошок) — 1 ст. л.;
  • соль, перец, тмин — по вкусу.

Приготовление

  1. Порезать мелко болгарский перец, порубить зеленый лук. Разогреть масло на сковороде и обжарить овощ с зеленью в течение 5 минут. 
  2. Измельчить чеснок, добавить к перцу, пассеровать 1 минуту. Приправить солью, чили, тмином. 
  3. Положить фарш к овощам, готовить 5 минут. 
  4. Нарезать мелко томаты и фасоль, бросить к фаршу, перемешать. Посыпать сыром. Томить 5 минут. 
  5. Перед подачей украсить зеленью.  

4. Маффины из яиц

Сooking-24.ru

Ингредиенты

  • куриные яйца — 12 штук;
  • бекон — 12 ломтиков;
  • сыр чеддер (тертый) — 1 стакан;
  • свежая зелень — пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов. Смазать формочки для маффинов. 
  2. Выложить по одному ломтику бекона в форме чаши. Посыпать тертым сыром. 
  3. Разбить по одному яйцу в каждую формочку. Посолить, поперчить. 
  4. Выпекать блюдо до готовности 12-15 минут. Украсить зеленью. 
  5. Вместе с разогревом духовки на приготовление уйдет не более 25 минут. 

5. Рецепт быстрого и вкусного ужина: цыпленок капрезе

Pigmine.ru

Ингредиенты

  • куриные грудки — 450 г;
  • томаты черри — 450 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • моцарелла — 4 ломтика;
  • свежий базилик — горсть;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — ¼ ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Пожарить на сковороде куриное филе, приправленное солью и перцем, до румяной корочки. Убрать.
  2. Добавить в сковороду измельченный чеснок, бальзамический уксус. Пассеровать одну минуту. 
  3. Положить туда же томаты, порезанные на кубики, Томить 5 минут. Перемешать с листьями базилика.
  4. Куриную грудку положить к овощам, сверху разложить сыр, накрыть крышкой. Готовить, пока не расплавится моцарелла. 

6. Тушеные баклажаны и кабачки

Povar.ru

Ингредиенты

  • кабачки — 400 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • томаты — 350 г;
  • болгарский перец — 350 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки и баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками. Лучше брать молодые плоды без твердой кожуры. 
  2. Болгарский перец очистить от семян, перегородок, нарезать кубиками. 
  3. Томаты нарезать так же. Хорошо, если будут плотные, а не водянистые плоды. 
  4. Выложить баклажаны на разогретую сковороду, обжарить до золотистой корочки. 
  5. Добавить кабачки и болгарский перец. Влить 2 столовые ложки воды. Тушить на среднем огне 5-7 минут. 
  6. В конце добавить томаты, соль, приправу, Готовить еще 2 минуты. 
  7. Перед подачей можно приправить зеленью. 

7. Что приготовить на ужин быстро: макароны с грибами и сыром

Соцсети

Ингредиенты

  • спагетти — 300 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • томаты черри — 450 г;
  • тертый пармезан — 150 г;
  • сушеный чеснок (порошок) — 2 ч. л.;
  • базилик — по вкусу;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Отварить спагетти до состояния al dente. Воду из-под макарон не выливать. 
  2. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень маслом, выложить нарезанные овощи и шампиньоны. 
  3. Приправить все чесночным порошком, перцем, солью. Поместить в духовой шкаф на 15 минут. 
  4. Переложить тушеные овощи в пасту, добавить стакан воды из-под макарон, пармезан. 
  5. Потушить все глубокой сковороде, пока не образуется соус.
  6. Готовое блюдо посыпать сыром и листьями базилика. 

8. Макароны с креветками

Соцсети

Ингредиенты

  • пенне — 350 г;
  • шпинат — 2 стакана листьев;
  • базилик — 1 стакан листьев;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • очищенные креветки — 450 г;
  • оливковое масло — ⅔ стакана;
  • тертый пармезан — ¼ стакана;
  • кедровые орешки — ¼ стакана. 

Приготовление

  1. Сварить макароны до полутвердого состояния. Оставить стакан воды, в которой они варились. 
  2. Блендером смешать шпинат, базилик, оливковое масло до однородной массы. Добавить кедровые орешки, пармезан, чеснок. Посолить, поперчить соус песто. 
  3. В сковороду налить оливковое масло, подрумянить креветки. Это займет 3-4 минуты.
  4. Добавить соус, воды из-под макарон. Потушить немного — примерно 2 минуты. 
  5. Перед употреблением посыпать тертым сыром. 

9. Запеканка из молодой капусты

Mircooking.ru

Ингредиенты

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • мягкий и жирный творог — 250 г;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • сухая приправа с базиликом и орегано — ⅓ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 

Ингредиенты

  1. Включить духовку, разогреть до 200 градусов.
  2. Нашинковать капусту, посыпать солью, сминая руками. 
  3. Добавить творог и вбить яйца. Перемешать до однородной массы.
  4. Добавить разрыхлитель, соль, приправу, снова тщательно перемешать.
  5. Порубить зеленый лук, высыпать в «тесто». Смешать. 
  6. Смазать форму для запекания растительным маслом, переложить туда творожную массу. 
  7. Поставить в духовку, выпекать 25-30 минут.
  8. Разрезать на порции, добавить ложку сметаны. 

10. Котлеты из курицы и кабачков

Pigmine.ru

Ингредиенты

  • кабачок — 1 штука;
  • филе грудки — 500 г;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • картофельный крахмал — 4 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Натереть кабачок на средней терке, присыпать солью. Откинуть массу на дуршлаг, чтобы стек сок. 
  2. Филе измельчить в блендере. Яйца разбить в отдельную миску, взбить вилкой. 
  3. Смешать куриный фарш с кабачками, яйцом, крахмалом. Поперчить.
  4. Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. 
  5. Закрыть крышкой, потушить еще 2 минуты. 
  6. Подавать с нарезанными овощами или готовым гарниром. 

11. Суп с цветной капустой

Соцсети

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • овощной бульон — 1 л;
  • бекон — 4 ломтика;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • сельдерей — 2 стебля.
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарить бекон в сотейнике до хрустящей корочки. Убрать.
  2. В жире обжарить нарезанный лук, морковь, стебель сельдерея. 
  3. Когда овощи станут мягкими, посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушить еще 1 минуту. 
  4. Добавить туда же муку, потушить еще пару минут
  5. Разделить капусту на соцветия, добавить в сотейник, влить бульон, довести до кипения. 
  6. Добавить молоко, варить на медленном огне 15 минут. Посолить, поперчить. 
  7. Разлить по порциям, добавить жареные ломтики бекона. 

12. Лосось с укропом

Ингредиенты

  • филе красной рыбы — 4 штуки;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 1 штука;
  • белое вино — 50 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • рубленый укроп — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Разогреть масло в сковороде, выложить кусочки лосося вниз мякотью. Затем перевернуть, посолить, поперчить.
  2. Добавить вино, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок. 
  3. Когда рыба будет готова, вынуть, выложить на блюдо. 
  4. В сковороде растопить сливочное масло с лимонным соком. Перемешать. 
  5. Полить сливочным соусом филе лосося, посыпать свежим укропом. 
Рекомендуем