Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Подготовка
Как сохранить в свежем виде:
1. Холодильник
2. В погребе
Как сохранить на зиму:
1. Заморозка
2. Сушка
3. Засолка
- классический способ
- с медом
- в масле
- маринованный в масле
- с черемшой
- с укропом
Советы по сохранению

Как сохранить зеленый лук на зиму: подготовка

Для долгого хранения подходят ярко-зеленые перья без повреждений. Перед заготовкой сырье нужно осмотреть, убрать сухие экземпляры. Затем зелень промывают под проточной водой и высушивают на полотенце. После просушки следует нарезать на части. Размер зависит от цели использования: для первых и вторых блюд — средние кусочки, для соусов — мелкие. 

Как дольше сохранить свежий зеленый лук

Свежий лук протирают влажным бумажным полотенцем, не перегибая перья. Зелень быстро портится: в теплой и сухой среде желтеет, вянет, а во влажной — гниет. Но способы сохранить свежие перья все же есть.

1. Как хранить зеленый лук в холодильнике

  • Стеклянная тара — банки стерилизуют удобным способом, помещают туда лук, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Главное условие — не разрезать и не загибать перья, иначе сгниют. В таком виде лук может храниться 1,5 месяца. 
  • Полиэтиленовые пакеты — лук помещают в упаковку, делают маленькие дырочки, чтобы не собирался конденсат. Срок хранения — до 1 месяца. 
  • Бумага — оборачивают нижнюю часть, фиксируют ниткой. Перья сбрызгивают водой, поддерживая влажность. Хранится такой зеленый лук не более 2-3 недель. 
  • Ткань — оборачивают зелень влажным материалом, убирают в холодильник на срок до 2 недель. 

Как сохранить зеленый лук в холодильнике подольше

Во всех случаях оптимальная температура — +1-5 градусов, влажность воздуха до 85%. Зеленый лук держат на нижней полке в ящике для овощей. 

2. Как сохранить зеленый лук в погребе

Сохранить перья можно в подвале до 30 дней. Такой способ подходит для свежевыкопанного урожая. Если не перебрать лук, то можно потерять весь запас. Можно распределить по пучкам в полиэтиленовые пакеты, разложить по полкам или положить в деревянные ящики с соломой.

Как можно сохранить на зиму зеленый лук

Существует несколько способов длительного хранения: заморозка, сушка, засолка или маринование. Рассмотрим их подробнее. 

1. Как сохранить зеленый лук в холодильнике: заморозка 

Это самый простой способ. При соблюдении технологии лук сохранит все полезные свойства. 

  • В формочках для льда — зеленый лук промывают, высушивают на полотенце, нарезают и укладывают в формочки для льда, заполняя ячейки на ⅔. Заливают кипяченой водой, ставят в морозилку и ждут, когда замерзнет. Готовые кубики можно сложить в пакет или пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере. Если вместо воды залить растительное масло, такую заготовку можно потом добавлять в супы. Не забудь поставить маркировку на пакеты, чтобы не перепутать овощи. 
  • Россыпью — зелень измельчают, засыпают в большой пакет тонким слоем и размещают в морозильной камере в горизонтальном положении. Замороженный продукт укладывают небольшими порциями, чтобы использовать целиком без повторной разморозки. При контакте с кислородом замороженный лук теряет вкус. 

2. Сушка 

Зеленый лук в сушеном виде занимает мало места и сохраняет пользу. Есть несколько способов высушить приправу.

  • В духовке — лук моют, подсушивают на полотенце, мелко режут и выкладывают на противень тонким слоем. Разогревают духовку до 50 градусов и держат 2-3 часа. 
  • В электросушилке — зеленый лук режут, выкладывают в дегидратор и сушат при температуре +70 градусов полчаса. 
  • На открытом воздухе — режут перья, размещают на поддоне или противне, накрывают марлей от пыли и насекомых. Оставляют на открытом воздухе или в помещении, периодически перемешивая. Срок сушки составляет примерно 7-8 дней. 

Высушенная зелень легко крошится в руках. При желании ее можно перемолоть в кофемолке. 

3. Засолка (маринование)

Маринованный лук — вкусная и полезная добавка к основным блюдам. 

Классический способ 

Ингредиенты
  • зеленый лук — 1 кг;
  • укроп и петрушка — по 200 г;
  • соль — 240 г;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • сахар — 50 г;
  • перец (горошек), лавровый лист — по вкусу. 
Приготовление
  1. Лук, петрушку, укроп измельчить. 
  2. Приготовить рассол: растворить 120 г соли в 1 литре воды. Залить лук. Оставить на 2 суток. 
  3. Слить жидкость, добавить остальную зелень. 
  4. Приготовить маринад: залить 120 г соли 1 литре кипятка, добавить сахар, перец, лавровый лист и уксус. Прокипятить 3 минуты. 
  5. Зелень разложить по банкам, залить горячим маринадом. 
  6. Закатать крышками, перевернуть емкости, укрыть одеялом. Когда остынут, отправить на хранение в прохладное место. 
  7. Срок хранения заготовки — 1 год. 

С медом

Ингредиенты
  • зеленые перья — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 180 мл;
  • мед — 40 г;
  • соль — по вкусу. 
Приготовление
  1. В воду добавить соль, мед и уксус. Прокипятить 2-3 минуты. 
  2. Перья измельчить, разложить в стерилизованные емкости. Залить горячим маринадом.
  3. Закатать крышками, перевернуть, накрыть пледом до полного остывания. 
  4. Хранить в погребе или кладовой в течение года. 

В масле

Ингредиенты
  • зелень — 500 г;
  • растительное масло — 5-6 ст. л.
Приготовление
  1. Зеленый лук промыть, высушить на полотенце, измельчить.
  2. Выложить заготовку в стерилизованную тару, заполняя емкость на ¾.
  3. Добавить растительное масло и перемешать. Долить до горлышка. 
  4. Банку закрыть и поставить в холодильник. Срок хранения — 5 месяцев. 

Маринованный лук в масле

Ингредиенты
  • перья — 500 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
Приготовление
  1. На дно банки поместить измельченную зелень слоем 2 см и соль. Утрамбовать. Чередовать слои до полного заполнения емкости. 
  2. Растительное масло довести до кипения, добавить уксус, залить заготовку. 
  3. Банку закатать крышкой, хранить в погребе или подвале. Срок хранения — 6 месяцев. 

С черемшой

Ингредиенты
  • зеленый лук — 1 кг;
  • черемша — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • столовый уксус — 200 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец (горошек) — 20 г.
Приготовление
  1. Зелень нарезать средними и крупными кусочками, высыпать в тару вместе с перцем. 
  2. Приготовить маринад: растворить в воде соль и сахар, вскипятить, добавить уксус 9%. 
  3. Горячим раствором залить заготовку. После остывания разложить по банкам, закрыть крышкой. 
  4. Хранить в холодильнике, срок годности — 2 недели. 

С укропом

Ингредиенты
  • лук — 1 кг;
  • укроп — 250 г;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • перец — 12 горошин;
  • столовый уксус 6 % — 800 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 8 ст. л.
Приготовление
  1. Перья лука промыть, подсушить, измельчить. 
  2. Сделать рассол: в 1 литре воды растворить 4 ст. л. соли, залить перья, оставить на 2 суток. Жидкость слить. 
  3. Укроп измельчить и добавить к луку. Переложить в банки.
  4. Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить сахар, соль, семена укропа, уксус. Прокипятить 2-3 минуты. 
  5. Залить горячим маринадом заготовки, закатать, перевернуть и укрыть пледом. 
  6. После остывания хранить в прохладном месте около 12 месяцев. 

Рекомендации по сохранению лука

Unsplash.com

Эти советы помогут сохранить зелень:

  • Замороженный или сухой продукт сэкономят время во процессе готовки, потому что он полностью готов. 
  • Самый компактный способ хранения — в сушеном виде. Такой лук занимает в 10 раз меньше места. 
  • При хранении в погребе, холодильнике следует периодически убирать испорченные экземпляры.
  • Резкое изменение температуры сокращает срок хранения продукта. 
  • Не следует держать вместе репчатый и зеленый лук, у них разные условия хранения. 
  • Замороженный лук имеет яркий цвет, но не уступает по вкусу другим видам заготовки. 
  • При хранении свежего лука нельзя перегибать, отрезать или пережимать перья. 
Рекомендуем