Loading...
Lisa.Ru
02.10.2019

Медовый, горчичный, томатный: 7 вариантов маринада для огурцов на зиму

Lisa.Ru
02.10.2019
Loading...

Если тебе надоел стандартный вариант, самое время разнообразить обычные заготовки. Мы приготовили 7 классных вариантов - с ними любое блюдо будет необычным и очень вкусным.

Медовый, горчичный, томатный: 7 вариантов маринада для огурцов на зиму

Наверняка у тебя есть свои фирменные, годами проверенные рецепты (или те, которые перешли по наследству от бабушки и напоминают о детстве). Но иногда хочется внести каплю разнообразия в привычные варианты: кулинария - тоже творчество. Есть множество вкусных маринадов для огурцов на зиму - попробуй один из них (нет ни одного сложного).

1 Маринуем в пряном масляном составе

Источник: Pixabay

Несмотря на масло, огурцы обязательно будут хрустеть и сохранят форму. Делать такой маринад очень просто. На 1 килограмм огурцов тебе понадобится:

  • 1 луковица;
  • 300 мл подсолнечного или другого растительного масла;
  • 20 г розмарина;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 70 мл столового уксуса;
  • по 0,5 ч. л. горошин черного, красного и душистого перцев;
  • несколько головок чеснока (по вкусу).

Имбирь и чеснок нужно очистить и мелко нарезать. Все специи заливают маслом и отставляют на трое суток. После этого огурцы нарезают кружочками, а лук — полукольцами. Овощи заливают маслом и оставляют пропитываться на пару часов. Затем заготовки раскладывают в стерилизованные удобным способом банки. Хранить можно до 8 месяцев.

2 Простой и универсальный маринад для огурцов на зиму с уксусом

Источник: Pixabay

Это — хороший вариант, если у тебя не очень много времени и компонентов, ведь большую часть можно выбрать по желанию. На 1,5 килограмма овощей возьми:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 75 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 л чистой воды;
  • 5 зубцов чеснока (по желанию);
  • 1 средний корень хрена (по желанию);
  • по 4 листика смородины, вишни, зонтика укропа или листа лаврушки (опционально);
  • 10 шт. черного перца горошком.

Очисти чеснок, а зелень (если есть) обдай кипятком. Все остальные ингредиенты выложи на дно банки. После того, как сложишь овощи в банку, залей кипятком и оставь на 15 минут - потом воду нужно слить. Повтори процедуру, но воду слей в катрюлю и вари, добавляя уксус, соль и сахар, залей им овощи и закатай банки.

3 Маринад «Пражский»

Чтобы приготовить знаменитые хрустящие огурчики по-пражски, используй рецепт из следующего видео:

Благодаря такому маринаду, огурцы на зиму получаются хрустящими и очень плотными.

4 Медовый (если любишь послаще)

Источник: Pexels

На банку объемом 3 литра возьми:

  • огурцы (столько, сколько влезет в банку);
  • 8 зубцов чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 6 ст. л. меда;
  • по 5 листьев хрена, лаврушки, вишни и смородины;
  • 3 ч. л. зерновой горчицы;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 6 ст. л. соли;
  • 300 г сахара;
  • около 1,6 л воды;
  • 250 мл столового 9%-ного уксуса.

Очисти и нарежь чеснок, обдай кипятком зелень и сложи все вспомогательные ингредиенты и приправы в подготовленную банку. Заполни ее овощами. Налей в кастрюлю воду и поставь на огонь, добавив соль, сахар и мед. При закипании влей уксус, а после того, как вскипит, выключи огонь и залей готовым маринадом заготовку. Накрыв крышкой, оставь на полчаса.

Положи на дно кастрюли полотенце или тряпичную салтфетку, залей туда кипяток и поставь на огонь. В кастрюлю на ткань поставь банку с заготовкой так, чтобы уровень кипятка покрывал емкость на две 70—80%. Прокипяти заготовку в течение 10 минут, затем вытащи емкость из воды и закатай крышку. Переверни вверх дном до полного остывания, а через сутки переставь его в прохладное темное место для хранения.

5 Огурцы на зиму в горчичном маринаде

Источник: Pixabay

На 1 килограмм овощей нужно взять:

  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 40—50 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 ч. л. рубленого или сухого чеснока;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы.

Огурцы нарезают удобным способом: кружочками или на 4 части. В большой кастрюле перемешивают все ингредиенты, добавляют овощи и отставляют на 3 часа. За этой время огурцы должны дать сок, поэтому время от времени накрытую крышкой кастрюлю необходимо сильно встряхивать.

Затем содержимое раскладывается по простерилизованным банкам, сок перемешивается и им заполняются пустоты сосудов. Далее их плотно закрывают крышками и кипятят на водяной бане в течение 15—20 минут, а затем закатывают и остужают.

6 Томатный

Источник: @ntkoz

На 1 килограмм огурцов возьми:

  • 1,5 л чистой воды;
  • 130 г томатной пасты;
  • 80—90 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 75 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3—5 листиков смородины (если есть);
  • кусочек острого перца, если любишь более острые соусы.

Зелень обдай кипятком. В каждую банку положи укроп, несколько смородиновых листьев, перец и чеснок. Сверху плотно выложи огурцы. Вода, соль, сахар, томатная паста перемешивается и доводится до кипения. В это время добавляется уксус. Горячей жидкости дают остыть и заливают в емкости.

Затем банки ставят в кастрюлю так, чтобы кипяток доходил до «плечиков» сосудов, и стерилизуют заготовки в течение четверти часа. После их надо закатать крышками и остудить. Кстати, томатную пасту можно заменить на кетчуп чили.

7 Огурцы в кисло-сладком маринаде на зиму

Один из самых популярных рецептов маринада для огурцов на зиму. Многие любят зимой есть хрустящие огурчики, замаринованные в пикантном кисло-сладком соусе. Смотри видео, записывай и повторяй.

6 очевидных советов (но ты про них всегда забываешь)

Источник: Unsplash
  1. Для заготовок важно выбирать ровные, красивые овощи без повреждений. Каждый нужно тщательно вымыть и вытереть.
  2. Огурцы  нужно замочить в воде на пару часов, чтобы они остались хрустящими.
  3. Перед готовкой проверяй сроки годности растительного масла, специй, чеснока и других вспомогательных ингредиентов.
  4. Используй соль крупного помола и перец в горошинах.
  5. Овощи и зелень необходимо несколько раз промыть в чистой воде. 
  6. Чтобы консервация сохранилась максимально долго, ее необходимо закатывать в стерилизованные банки.

    Рекомендуем