Здесь и далее: freepik.com

Начнем с главного: мед не лучший продукт для похудения. Если ты думаешь, что на диете можешь не отказываться от сладкого, всего лишь заменив сахар медом, это ошибка. Натуральный мед на 80% состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Похудеть на таком рационе сложно. А вот если ты сознательно переходишь на постоянное здоровое питание, натуральный мед в разумных количествах вполне уместен, так как содержит витамины А, В, С и Е, йод, железо и полезные аминокислоты.

Перед тем, как включать мед в свой повседневный рацион, нужно убедиться, что у тебя нет на него аллергии. Если все в порядке, следующий этап — определить, какой мед ты предпочитаешь и как его правильно выбирать.

Найди отличия

Самые распространенные сорта меда в России — цветочные. Они делятся на виды в зависимости от растения, нектара которого больше всего в сборе.

  • Гречишный. Он отличается, прежде всего, цветом — темно-коричневым. Обладает сильным, хорошо узнаваемым ароматом. И по вкусу тоже заметно выделяется среди других сортов — в нем помимо сладости есть некая острота, от которой даже слегка першит в горле.
  • Подсолнечный. Ярко-желтый, даже янтарный, очень быстро темнеет, приобретая горчичный оттенок. У такого меда приятный аромат цветков подсолнечника. Очень быстро густеет и кристаллизуется, образуя тонную белую корочку. Полезные свойства при этом не теряет.
  • Акациевый. Самый красивый, почти прозрачный, иногда бывает желтовато-лимонного оттенка. Обладает сладким нежным вкусом, напоминающим сливочное масло. Очень долго не кристаллизуется, почти год может оставаться прозрачным.
  • Разнотравный. Такой мед собирается пчелами с нескольких растений, в нем невозможно выделить доминанту. Поэтому и цвет может быть самый разный, от прозрачного до темно-янтарного. Запах у этого меда — цветочный. Фруктового или ягодного запаха и вкуса у меда быть не может. Это означает, что в продукте много лишних примесей.

Как опознать подделку

Есть несколько уловок, применяемых продавцами для продажи некачественного товара. Причем, некоторые из них даже вполне легальны.

  • Синтетический мед. Главное, что нужно понимать, когда видишь на прилавке такой продукт — меда там почти нет. При его производстве добавляют вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. Получается масса, которая внешне похожа на мед, но по вкусу существенно хуже. А уж полезных веществ там нет совсем. Отличить такой мед очень просто — нужно внимательно прочитать состав продукта на упаковке. В натуральном меде не должно быть ничего кроме меда — вот и весь секрет.
  • Разбавленный мед. Это хитрость, которую применяют недобросовестные продавцы, чтобы увеличить объем товара. То есть продукт все же остается медом, в него ничего не подмешивается. Просто добавляется вода. Из-за этого мед очень быстро портится, начинает бродить. Проверить, не разбавлен ли мед, можно уже при покупке. Нужно просто наклонить банку. Он должен очень медленно стекать по стенке. А если его налить из ложки на тарелку, должна образоваться горка. Еще один способ — капнуть мед на лист бумаги. Если он разбавлен, образуется мокрое пятно.
    Не пропустите
  • Разогретый мед. Чтобы придать старому, прошлогоднему меду товарный вид, его нагревают до 80 градусов. Тогда из засахаренного он снова становится прозрачным и выглядит свежо и аппетитно. Но это обман зрения. При нагревании свыше 42 градусов мед теряет свои полезные качества. Кстати, это означает и то, что традиция при простуде добавлять мед в горячее молоко или чай не дает целебного эффекта. Кипяток убивает всю пользу в меде. Кроме того, разогретый старый мед вообще может быть опасен, так как в нем в большом количестве образуется ядовитый альдегид.
  • Незрелый мед. Это продукт, который выкачивают из сот слишком рано, торопясь продать. Он содержит много лишней воды. В «правильном», дозревшем меде влаги по ГОСТу должно быть не более 20%. Чтобы скрыть этот недостаток и придать меду густоту, продавцы идут на разные уловки. Например, подмешивают в него крахмал или муку. Определить наличие крахмала можно в домашних условиях, капнув в ложку меда немного йода. Если посинеет, значит, крахмал есть. Еще один способ проверки качества — обмакнуть в мед кусочек хлеба. Если лишней воды нет, хлеб останется твердым.

Рекомендуем