Здесь и далее: pexels.com

Польза
Разновидности
Условия
Как посадить овощ для зелени:
1. В воде
2. В грунте
3. В пластиковой бутылке

Польза зеленых перьев

Зеленые перья — это наземная часть растения семейства амариллисовых. Вкус острый, пикантный со свежим ароматом, более мягкий по сравнению с корнеплодом. Растению поклонялись в Греции и Египте, изображали его на фресках. А древние спортсмены натирали им свое тело в надежде, что это поможет выиграть соревнование. В России этот овощ известен с XIII века. 

Перья содержат в себе массу полезных веществ, наибольшая концентрация находится в нижней, белой части. Диетологи включают их в рацион без опасений, так как в зелени нет жиров и калорий, а витамины А, С, К, фолиевая кислота поддерживает здоровье всего организма. С осторожностью стоит относиться людям с язвой, зелень раздражает слизистую желудка.   

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Перья немного теряют свою пользу во время термической обработки, поэтому их используют в свежем виде: посыпают блюда или добавляют в салаты, супы, выпечку, окрошку, яичницу. 

Какой лук выгоняют на зелень 

Выращивают в домашних условиях несколько видов культур:

Репчатый лук на подоконнике выращивание

Для выращивания подходят многозачатковые сорта с коротким сроком покоя и адаптированные к низкой освещенности. Среди них можно выделить: «Краснодарский Г-35», «Касатик», «Спасский местный улучшенный», «Арзамасский местный», «Бессоновский местный». 

Шнитт

Влаго- и морозостойкая культура. Для домашней выгонки используют: сорт «Медонос» и «Немал». У первого не сильно острый вкус, перья имеют восковой налет, у второго — ярко выраженный острый, пикантный привкус, восковой налет средней концентрации.

Батун  

Зеленые перья вкусные и сочные, период покоя головки всего лишь 1,5 месяца, поэтому его чаще всего выращивают в домашних и тепличных условиях. Зарекомендовали себя сорта: «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний». 

Какие условия лучше всего подходят для посадки лука на зелень

Перечислим основные уходовые процедуры и расположение овощной культуры:

  • Освещение — овощ хорошо растет на южных и восточных окнах. Летом растение нужно защищать от прямых солнечных лучей.  На остальных — требуется искусственная подсветка фитолампой. Если света будет мало, перья вытянутся вверх, будут бледными, «худыми». 
  • Влага — жидкость, в которой выращивается плод, должна быть отстоянной, комнатной температуры. То же самое касается полива, если зелень растет в грунте. По мере роста корней жидкость нужно сливать, чтобы головки не гнили. 
  • Замена — если луковица вдруг стала мягкой, на ней появились темные пятна, признаки гнили или болезни, нужно поменять на новую. 
  • Проветривание — домашней зелени нужно иногда «подышать воздухом», полежать и немного обсохнуть. После проветривания стоит промыть корни под проточной водой и вернуть на прежнее место. 
  • Подкормка — в домашних условиях может не хватать питательных веществ. Нужно использовать специальные удобрения или делать настройку из древесной золы. На стакан воды нужна 1 чайная ложка. Но не стоит слишком увлекаться. 

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Существует несколько способов вырастить зеленую приправу в квартире. Мы познакомимся с каждым из них. 

1. Как прорастить лук на подоконнике в воде

Со стороны кажется, что нет ничего сложного в этом способе. Но частая проблема новичков-садоводов — это гниение луковицы и появление зловонного, резкого аромата, который привлекает мошек. Действуй по нашей инструкции — и все получится.

Понадобится: плотная и здоровая луковичка (в идеале с пророщенными стрелками), стеклянная «майонезная» банка с небольшим горлышком, активированный уголь, чистая вода комнатной температуры. 

Что делать:

  • Сними с головки верхний слой шелухи, отрежь верхушку на 1,5 см. Если овощ пророщенный, то срезать ничего не нужно, оставь как есть. 
  • Опусти луковичку в банку, чтобы корневая часть касалась воды. Через сутки корнеплод пустит новые корни. 
  • На следующий день слей жидкость настолько, чтобы вода касалась корешков, а не самой головки. Это поможет избежать гниения, появление зловонного аромата. 
  • В течение 14 дней меняй воду и жди, когда отрастут перья. Первый урожай можно срезать, когда они вырастут до 12-15 см. 

Лайфхаки: 

  • Для того чтобы корнеплод не гнил, в жидкость добавляют 1-2 таблетки толченого активированного угля. 
  • Для дезинфекции емкость можно обработать слабым раствором марганцовки.
  • До появления корней нужно держать подальше от радиаторов отопления.
  • Когда перья пойдут в рост, меняй жидкость каждый день. Промывай корни проточной водой. 
  • Срезай перья часто, они будут расти еще быстрее. 

Емкости для выращивания зелени в воде

Таким образом можно вырастить перья не только в банке из-под майонеза, но и в других емкостях:

Гидропонная установка

Это специальная установка, которую используют, чтобы вырастить лук на подоконнике. В прибор заливается вода, а в отверстия вставляют головки, которые нижней частью не контактируют с водой. Компрессор создает водяную взвесь, благодаря чему корнеплод не гниет. По отзывам пользователей перья в таком «гаджете» растут быстрее, чем в стакане. Овощ дает в месяц по два урожая перьев длиной по 30-40 см. 

Контейнер для куриных яиц

В такой емкости удобно выращивать сразу десять луковиц. Суть такая же, как в гидропонной установке: верхний слой — это часть с выемками, нижний — крышка, которая служит поддоном с водой. Ее нужно отрезать, сложить две части одна на другую. Между ними кладут шпажки — так поддон будет находиться на расстоянии от ячеек. 

2. Как вырастить зеленый лук на подоконнике из луковицы в земле

Это способ более замороченный, но в таких условиях головка гарантировано не сгниет и сможет простоять 1-2 месяца без запаха. 

Понадобится: субстрат для кактусов с песком или универсальный для овощных культур, здоровые луковицы, которые пролежали несколько месяцев и дали небольшие стрелки, пластиковый контейнер, вода для полива. 

Что делать: 

  • Сними верхнюю шелуху, отрежь верхнюю часть (если овощ пророс, верхушку срезать не нужно). 
  • Замочи корневую часть в теплой воде, чтобы появились новые отростки. Держи 2-3 часа. 
  • Насыпь землю в контейнер на 5-7 см, посади головки на расстоянии 2 см. Неглубоко, с грунтом должна соприкасаться только корневая чашка. 
  • После этого полей субстрат теплой водой так, чтобы луковицы оставались сухими. Нужную влагу корни возьмут из земли. 
  • Делать посадки на выгонку зелени лучше по лунному календарю, на растущей Луне. Тогда весь сок пойдет вверх, стрелки вырастут быстрее. 
  • Не ставь «грядки» на подоконник, для первых дней подойдет темное и прохладное место. Если посадила овощ со стрелками, этот этап можешь пропустить. 
  • Поливай растения 1-2 раза в неделю, через две недели появится первый урожай зелени. Срезай перышки не слишком близко к основанию. 

3. Как посадить лук в пластиковой бутылке на подоконнике

Этот метод называется «вертикальной грядкой», сейчас поймешь почему. 

Для проращивания понадобится: пластиковая 5-литровая бутылка, грунт для овощей, луковицы, тарелка или поддон, вода для полива. 

Что делать:

  • Отрежь у пластиковой бутылки горлышко так, чтобы внутрь свободно проходила рука. 
  • Сделай несколько дренажных отверстий на дне и по бокам. На стенках более крупные, в шахматном порядке с промежутком 3-4 см. Получится примерно 4 яруса. 
  • Очисти головки от первого слоя шелухи, срежь верхушку. Лучше брать не пророщенный корнеплод. 
  • Наполни емкость субстратом до первого яруса, вставь головки верхушкой наружу, корнями внутрь, полей землю теплой водой. Повторяй, пока не заполнишь всю бутылку. 
  • Поставь готовую «грядку» на тарелку. Полив каждые 2-3 дня. Лишнюю влагу сливай, вода не должна застаиваться в поддоне.
  • Чтобы ускорить процесс роста перьев, подсвечивай вечером фитолампой. Особенно это актуально поздней осенью и зимой. 
  • Следи, чтобы летом на подоконнике, где сидит овощ, температура не поднималась выше +28-30 градусов. В жаре перо перестает расти. 
  • Для сочности опрыскивай стрелки так, чтобы влага не попадала на луковички. 

Выращивала когда-нибудь зеленый лук на подоконнике?

  • Никогда
  • Выращивала, но неудачно
  • Постоянно это делаю
  • Вас может заинтересовать