Pixabay.com

Как правильно чистить чеснок

Эту специю добавляют в разные блюда: от сытных супов до овощных салатов. Единственный недостаток — кожица, которую тяжело снять с зубчиков. Но мы знаем кулинарные трюки, которые легко решают эту проблему. 

Прокатай ножом

Положи зубчик чеснока на разделочную доску, прижми нож плоской стороной и покатай его туда-сюда пару раз. «Обертка» треснет — теперь ее легко снять пальцами. Но потребуется много времени, если нужно почистить сразу несколько головок.

Положи в воду

Опусти зубчики в миску, залей их горячей водой, подожди 60 секунд. Как только чеснок остынет, кожица легко отделится от мякоти.

Потряси в банке

Положи 5-6 долек в чистую стеклянную банку, закрой крышкой, энергично потряси. От ударов о стенки кожура треснет (такой же эффект, как от ножа) и легко снимется. Некоторые кулинары используют этот лайфхак даже для целой головки чеснока. 

Нагрей в микроволновке

Дольки чеснока оберни влажной салфеткой, отправь в печь на 15 секунд. Достань и потри в руках, не убирая ткань. Шелуха снимется без особых проблем. 

Как использовать чесночную шелуху

Pexels.com

Кожица, как и сами дольки, обладает приятным чесночным ароматом. Жалко выкидывать такой продукт в мусорное ведро. 

Способы применения:

  1. Сварить бульон — шелуха при нагревании отдает весь аромат и полезные вещества в воду. Перед заправкой супа жидкость можно процедить, если выловить кожицу не получается. 
  2. Добавить в приправу — кожуру можно положить в марлевый мешочек с пряными травами. Букет гарни используют при приготовлении рагу, супов, соусов для придания особого аромата, улучшения вкуса. 
  3. Высушить — измельченную в ступке сухую шелуху пекари добавляют в хлебное тесто. Такая приправа дарит выпечке приятный чесночный аромат. 
  4. Запечь в духовке — при запекании овощей попробуй добавить чесночную головку, срезав верхнюю часть. Как блюдо будет готово, выдави зубчики из кожуры. Мякоть можно добавить в пюре, а шелуху — в бульон или суп.
  5. Приготовить чипсы — шелуху нужно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и запечь в духовке до хрустящего состояния. Чипсы добавляют в салаты, бургеры, мясные и овощные блюда в качестве съедобного украшения. 
  6. Потушить с мясом — чесночную шелуху можно использовать в тандеме с луковой при тушении свинины, баранины и курицы. 

Как сохранить шелуху, если сразу использовать не получается? Все просто: собирай ее в небольшой пластиковый контейнер и замораживай. 

Вас может заинтересовать