Здесь и далее: freepik.com

Что это такое
Виды:
- погружной
- стационарный
Какой выбрать
Погружной:
1. Мощность
2. Скорость и режимы
3. Насадки и комплектация
4. Материал корпуса и насадок
5. Провод или аккумулятор
Стационарный:
1. Мощность 
2. Ножи
3. Объем чаши
4. База с моторным блоком
5. Материалы
6. Скорость
7. Панель управления
8. Дополнительные функции
Какие еще бывают модели:
- комбинированный
- суповарка
- соковыжималка
- «to go»
Чек-лист

Что такое блендер

Название прибора произошло от английского слова blender, что в переводе с английского означает «смешивать»

Основные функции:

  • Смешивание — позволяет одновременно смешивать, взбивать жидкости и суспензии до однородного состояния. 
  • Шинковка и нарезка — измельчает продукты до необходимой консистенции. Можно управлять вручную, измельчать продукты от нарезки кусочков до пюре. 
  • Взбивание — специальная насадка-венчик замешивает жидкое тесто, делает крем. 

Дополнительные функции: колка льда, натирание продуктов, замес теста, приготовление фарша из птицы и рыбы. Есть приборы с более редкими функциями — например, нарезка кубиком. 

Какой блендер лучше, погружной или стационарный

Подходит тот, кто больше отвечает потребностям семьи. Рассмотрим каждый тип по очереди.

Погружной

Прибор представляет собой пластиковую или металлическую ручку с внутренним мотором, вращающейся насадкой. Смешивает, измельчает и взбивает в любой емкости или той, что входит в комплект. 

Плюсы Минусы
  • компактность
  • мобильность
  • возможность обрабатывать маленькие порции
  • много функций из-за насадок
  • нужно держать в руке
  • жидкость может разбрызгиваться

Погружной подходит тем, кто часто делает коктейли, крем-супы, готовить маленькие порции (например, для детского питания).

Стационарный

Состоит из кувшина (чаши), подставки с мотором. На панели может быть несколько кнопок для выполнения конкретных задач — например, измельчить продукт в порошок или смешать до однородного состояния. 

Плюсы Минусы
  • не требует участия человека
  • можно готовить большой объем порций
  • легко ухаживать
  • есть функция самоочистки
  • нельзя приготовить порцию менее 250 мл
  • занимает много места
  • неудобно хранить в шкафу

Как выбрать блендер для дома

Рассмотрим два основных вида — погружной и стационарный. 

Как выбрать погружной блендер для дома

1. Мощность

Это один из главных критериев выбора блендера. Мощность составляет от 140 до 1200 Вт. Чем мощнее, тем быстрее, мельче прибор перерабатывает продукты. Для большинства задач хватит мощности 500 Вт. Если ты хочешь колоть лед или перемалывать твердые продукты (морковь, яблоки и т.п.) следует покупать устройство с мощностью 600-850 Вт. 

2. Скорость и режимы

Погружной может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше, тем точнее можно подобрать нужную консистенцию готового продукта. Чем выше скорость, тем тщательнее измельчает, смешивает. Низкие скорости предназначены для вязких продуктов. Большинству пользователей достаточно 5 скоростей. 

Кроме скорости, приборы могут иметь специальные режимы. Например, турбо — полезно включать в конце смешивания для получения более однородной массы; импульсный — подходит для переработки твердых продуктов, когда блендер работает только при нажатии и удержании кнопки (так, не перегревается мотор). Скорости и режимы могут работать плавно или ступенчато. Предпочтительно первый вариант.

3. Насадки и комплектация

Большинство устройств имеют следующие базовые насадки: 

  • Насадка-блендер — измельчает, смешивает, хороша для приготовления супов-пюре, коктейлей, смузи. Представляет собой нож и купол, который предотвращает сильное разбрызгивание. В простых моделях насадку менять нельзя. 
  • Венчик — нужен для взбивания сливок, яиц, кремов, майонеза, масла и теста. Может быть каплевидным (для жидких масс), спиралевидным (для густых масс). Чаще имеет один венчик, но у некоторых моделей в комплект входит два.  
  • Измельчитель — чаша, внутри которой расположена ножка с ножами. Может иметь один универсальный или несколько для нарезания на тонкие ломтики. 

Дополнительные насадки:

  • Для пюре — нож пластиковый, а не металлический. Не взбивает, а натирает клубни картофеля на низкой скорости. 
  • Мельничка — небольшая чаша с ножом на дне, в которой удобно молоть специи — например, черный перец
  • Вакуумный насос — откачивает воздух из специальных контейнеров, из-за чего продукты хранятся дольше. 

4. Материал корпуса и насадок

Корпус, ручка могут быть изготовлены из металла или пластика. Желательно, чтобы насадка была металлической для смешивания кипящей жидкости, например, супа. Для пластика подходят холодные и умеренно теплые продукты. Материал корпуса может быть пластиковым. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные, нескользящие вставки. 

5. Какой лучше выбрать погружной блендер с проводом или аккумулятором

Обычно приборы имеют провод 1,5 м длиной. Для удобства можно выбрать беспроводную модель, которая работает от аккумулятора. Но такая ручка будет весить больше проводного устройства. Тут все зависит от степени мобильности и площади кухни. 

Какой лучше выбрать стационарный блендер

1. Мощность 

Большинство из стационарных моделей довольно мощные — 500-900 Вт. Но есть и 1000-1200 Вт. Чем выше мощность, тем шумнее, дороже. Плюсы мощных моделей в том, что они могут перерабатывать много твердых продуктов — например, орехи или колоть лед. Для взбивания теста стоит выбирать приборы от 1000 Вт, ниже — не потянет. Но если брать для приготовления смузи, то хватит 600 Вт. 

2. Ножи

Ножи — это вторая важная деталь после мотора. В стационарных моделях бывает один или два со скрещенными лезвиями. Чем больше лезвий, тем лучше, быстрее будет перемалывать продукты. Бывают прямые, изогнутые ножи, вторые измельчают однороднее. Материал также важен — покупай из крепкой нержавеющей стали. 

3. Объем чаши

Размер чаши показывает, какой объем блюда можно приготовить за один раз. Все зависит от потребностей семьи — можно выбрать одно- или двухлитровый кувшин. Но полезный объем использования меньше общего примерно на 200 мл. Одного литра хватит, чтобы приготовить коктейль или смузи на 2-3 порции, два литра позволяют готовить супы-пюре на всю семью. В инструкции указан минимальный объем загружаемых продуктов, обычно это 250 мл. Также стоит обратить на наличие мерной шкалы и ширину основания. Советуем брать с широким основанием — удобно мыть. 

4. База с моторным блоком

Главный параметр, который нужно посмотреть это ширина, тяжесть моторного блока. Чем больше весит, тем устойчивее будет прибор в работе. Это необходимо с твердыми продуктами. Для устойчивости также нужны резиновые накладки на ножки. Хорошо, если в нижней части будет отсек для хранения шнура.

5. Материалы

Кувшин и база с мотором могут быть сделана из разных материалов. Чаши бывают стеклянные, пластиковые, металлические. Пластик легкий, простой в обращении, но может поцарапаться и нельзя смешивать горячие продукты. Стекло тяжелое, удобное в обращении и уходе, но можно разбить. Металл непрозрачный, смотрится стильно, но такая чаша делает прибор дороже аналогов. Не забудь уточнить, можно ли мыть чашу в посудомойке

Базы изготавливают из пластика или металла. Первый материал дешевый, легкий, но не прочный. Нержавеющая сталь ударопрочная, больше весит и из-за этого более устойчивая. На черном пластике и стали заметны следы от пальцев и царапины. Выбирая материал, ориентируйся на свой вкус и бюджет. 

6. Скорость

У стационарного может быть несколько скоростей вращения ножей: от 1 до 30. Чем выше скорость, тем быстрее, тщательнее будут перемолоты продукты, включая твердые — например, орехи. Но не всегда нужна обработка до состояния однородной массы. Если нужны крупные кусочки, то продукт перерабатывается на низкой скорости. Для обычного пользователя достаточно 4-6 программ. Кроме этого, прибор может иметь турбо-режим и импульсный. Турбо измельчает на самой высокой скорости, его лучше включать в конце обработки. При импульсном ножи вращаются с некоторыми паузами, что позволяет тщательно перемалывать твердые продукты без перегрева мотора.  

7. Панель управления

Это не самая важная часть, но на нее стоит обратить внимание. Сенсорные кнопки проще вытирать, держать в чистоте. Механические для многих кажутся удобнее, привычнее — легко переключать программы, скорости вращения ножей. 

8. Дополнительные функции

Приятным дополнением может служить режим самоочистки, место для складывания шнура, носик и мерная шкала на кувшине. 

Какие еще бывают блендеры

Комбинированный

Такие приборы могут совмещать несколько функций от разных видов — например, стационарный измельчитель и суповарка или погружной может заменить кофемолку, миксер и мясорубку. Но единственный минус — это громоздкость, цена конструкции.

Блендер-суповарка

Это смесь стационарного блендера и электрического чайника. Основные функции: варка супов, яиц, приготовление каши, сохранение температуры в течение нескольких часов. 

Блендер-соковыжималка

Подходит для приготовления смузи и свежевыжатых соков. Экономит место на кухне, совмещая обе функции. 

Блендер «To go»  

Идеальная модель для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Представляет собой герметичную конструкцию, которую можно взять с собой в дорогу. После приготовления сохраняет тепло, напиток можно не переливать в термос

Какой блендер лучше выбрать для дома

При выборе руководствуйся функциями, которые больше всего нужны. 

  • определи, какой блендер покупать погружной (занимает мало места, удобно хранить) или стационарный (громоздкий, но позволяет готовить большие порции);
  • наличие мерной шкалы для определения объема приготовленной пищи;
  • крышка с отверстием, чтобы удобно было загружать продукты во время работы;
  • если готовишь большими порциями, то чаша должна быть не менее 500 мл;
  • дно должно быть широким, чтобы удобно мыть;
  • наличие дополнительных емкостей и насадок — например, мельнички для специй и перемолки зерен кофе. 
Рекомендуем