Здесь и далее: freepik.com

Наша жизнь — сплошная гонка и стресс. Нужно ли удивляться, что мы все меньше времени проводим у плиты и все больше отдаем предпочтение полуфабрикатам? Можно сколько угодно говорить о ценности натуральных продуктов, но если у тебя нет лишнего часа или двух на ежедневную полноценную готовку для всей семьи, качественные полуфабрикаты становятся настоящим спасением.

Один из самых популярных полуфабрикатов — готовый мясной фарш, говяжий, свиной, куриный и т. п. Из него можно быстро приготовить огромное количество самых разнообразных блюд — котлет, фаршированных овощей, запеканок, пирогов с мясной начинкой. Это сытно и вкусно. Но полезно ли? И как выбрать самый свежий и качественный продукт?

Фарш или готовое мясо?

Диетологи утверждают: мясной фарш гораздо полезнее для пищеварительной системы, чем целиком приготовленное мясо. Он быстрее переваривается, лучше усваивается организмом. Причем, нежирный свиной фарш в этом смысле нежнее и лучше нежирной говядины и даже рекомендуется для детского питания. Это в идеале. А на практике есть много «но» — качество фарша очень трудно определить на глазок, чем пользуются многие производители, добавляя в его состав не только лишний жир, но и всевозможные добавки: требуху, свиные шкурки, хрящи, остатки соединительной ткани. А также сою, крахмал и еще бог знает что. Поэтому, конечно, самый безопасный вариант — купить кусок свежего мяса, перемолоть его с помощью мясорубки, разделить на порции и заморозить. С электрической мясорубкой это не сложно. Но даже в ручной есть польза — если крутить ручку мясорубки в течение часа, сжигаешь калорий как при заплыве на километр.

Еще один способ купить абсолютно натуральный фарш — отправиться на проверенный рынок, где есть мясные отделы с промышленными мясорубками. Там могут намолоть сколько угодно фарша прямо у тебя на глазах. Но мы торопимся, нам все время некогда, поэтому стоит научиться выбирать хороший полуфабрикат в ближайшем супермаркете.

Критерии выбора

Их немного, но если делать все правильно, ты обезопасишь себя и свою семью, как минимум, от пищевых расстройств. Итак, на что нужно обратить внимание?

  • Цвет. Это первое, на что стоит смотреть. Если фарш продается в непрозрачной упаковке, отложи его в сторону. Цвет должен быть, прежде всего, однородным, от розово-красного до темно-красного. Если на поверхности фарша ты видишь потемневшие, позеленевшие или посеревшие фрагменты, значит он несвежий, что бы ни было написано на упаковке. Кроме того, очень светлый оттенок говорит о большом количестве жира. Обрати внимание и на сок, который выделяет фарш. Если он светлый и относительно прозрачный — продукт свежий. Темная, мутная и густая жидкость на подложке — сигнал опасности.
  • Состав. Внимательно читаем описание на упаковке. Если его нет, откажись от покупки. Обрати внимание на туманные фразы и слова типа «белок животный», «желатин». Чаще всего за этим прячется подмешанный в состав коллагеновый белок, который изготавливается из шкур животных. Он делает массу более упругой, но совершенно бесполезен для организма, просто снижает себестоимость продукта. Также не стоит покупать фарш с пищевыми добавками и специями — солью, перцем, луком, чесноком. Часто их добавление продиктовано желанием скрыть «вторую свежесть» использованного мяса.
  • Маркировка. Обязательно обращаем внимание на категорию полуфабриката. По ГОСТу она обозначается буквами. А — в таком фарше содержится свыше 80% мяса. Б — 60—80%, В — 40—60%, Г — 20—40%. Соответственно, в фарше категории Д натурального качественного мяса почти нет.
  • Срок годности. Он зависит от термического состояния продукта. Самый полезный и вкусный фарш — охлажденный. Но и хранится он недолго — не более 12 часов при температуре от +2 до +4 градусов. Подмороженный (при температуре от 0 до +2 градусов) — хранится до суток. Замороженный обычным способом (при температуре -12 градусов) сохранит свои качества в морозилке на протяжении месяца. Дольше всего можно хранить фарш глубокой заморозки (при -18 градусах), в морозилке он не потеряет свежести целых три месяца.

Как размораживать

Казалось бы, в чем проблема — выложила с вечера из морозилки на стол и утром готовь на здоровье. Но специалисты советуют не относиться к этому легкомысленно. Если фарш «перележит» в тепле, в нем сразу заводятся гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому есть несколько правил, которые стоит превратить в привычку.

  • Охлажденный фарш лучше не замораживать, а готовить из него сразу после покупки. Но если такой возможности нет, нужно заморозить его сразу, как только доберешься домой. Совет: если фарша много, раздели его на порции, разложи в пакеты и на каждом напиши дату заморозки. Этот продукт не переносит повторного замораживания, сразу теряет свои вкусовые и полезные качества.
  • Замороженный фарш нужно выложить из морозилки за сутки до приготовления. И лучше поместить его на не стол при комнатной температуре, а в холодильник. Тогда бактерии и микробы не будут быстро размножаться.

Рекомендуем