Клюквенный кисель

Рецепт приготовления напитка из ягод со сливками.

Ингредиенты
- клюква - 300 г
- сахар - 250 г
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- крахмал - 3 ст. л.
- сливки (жирность 30%) - 200 мл
- листочки мяты - для украшения
Клюкву перебрать, промыть проточной водой и переложить в миску. Затем размять деревянным пестиком или ложкой. Добавить 100 мл холодной кипяченой воды и отжать через марлю. Сок убрать в холодильник.
Выжимки от ягод переложить в кастрюлю и залить 400 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем снять с огня и процедить.
В процеженный отвар добавить 170 г обычного сахара, ванильный сахар и довести до кипения. Крахмал развести 2 ст. л. холодной воды и влить тонкой струйкой в горячий сироп. Помешивая, довести до кипения.
В готовый теплый кисель влить охлажденный сок и перемешать. Разлить по бокалам и убрать в холодильник на 40 минут.
Сливки взбить с оставшимся сахаром, выложить на кисель и подать на стол, украсив мятой.