Фото: StockFood.com

Семейная традиция
Польза и вред
5 простых рецептов куриного бульона:
Классический
С домашней лапшой
С клецками
С кинзой и чили
С манкой и яйцом

С этим блюдом мы росли и взрослели, его душистый запах встречал нас из школы, его мы носили в термосе бабушке в больницу. Куриный бульон — не просто кулинарная азбука, это традиция и семейная культура. Поэтому узнать, как приготовить куриный бульон, стоит каждому.

Семейная традиция

Фото: freepick.com

В каждой семье — свои секреты приготовления куриного бульона, они передаются из поколения в поколение. Но есть и общие, выработанные коллективным опытом принципы, которые помогут новичку не сделать ошибку. Первое — какую курицу выбрать. Запомни: из бройлера хороший бульон не сваришь. Бери суповую курицу — голенастую, не слишком мясистую, нежирную, с характерным синеватым отливом. Можно варить бульон и из «запчастей»: крылышек, куриных лапок, окорочков. А вот грудку использовать не стоит — не будет ни навара, ни аромата.

Второй важный ингредиент — вода. Не нужно использовать воду прямо из-под крана. Лучше брать питьевую или пропущенную через фильтр. При варке вода выкипает, поэтому наливать ее надо с запасом. Если доливать во время варки, бульон получится не таким наваристым. Сколько варить курицу для бульона? От одного часа до трех — зависит от птицы. Если это хорошая суповая курица, она может вариться часами, не развариваясь в кашу и постепенно отдавая бульону все свои полезные свойства.

Куриный бульон: польза и вред

Это блюдо считается одним из самых питательных и целебных. Тем не менее на распространенные вопросы — можно ли куриный бульон при отравлении, гастрите, после операции, можно ли давать куриный бульон ребенку — специалисты дают однозначный ответ: в каждом конкретном случае лучше советоваться с врачом. Куриный бульон для больного человека нужно готовить с особой тщательностью, учитывая не только пользу этого блюда, но и возможный вред. Так, многие диетологи не рекомендуют предлагать бульон людям с ослабленным болезнью организмом, поскольку куриное мясо, купленное в магазине, содержит остатки антибиотиков, гормонов роста и другой «химии», которой подкармливают птицу. Эти вещества во время варки оказываются в бульоне и могут стать избыточной нагрузкой для неокрепшего человека.

Куриный бульон: пошаговые рецепты

Бульон куриный классический

Фото: StockFood.com

Ингредиенты

  • курица — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, выпотрошить, отрезать голову и лапы. Тушку опалить на огне, как следует ополоснуть под проточной водой.
  2. Положить курицу в кастрюлю и залить холодной водой — жидкость должна покрывать тушку.
  3. Добавить в кастрюлю очищенную морковь и лук в шелухе — для того, чтобы бульон был аппетитного золотистого цвета.
  4. Довести бульон до кипения, сразу уменьшить огонь и затем тщательно снимать шумовкой образующуюся пену. Когда вся пена будет снята, варить бульон на слабом огне.
  5. Через 15-20 минут после закипания вынуть из кастрюли морковь и лук. После чего варить бульон еще около часа.
  6. Перед выключением посолить. Процедить бульон через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.
  7. При подаче на стол прозрачный куриный бульон разлить в тарелки, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.

Куриный бульон с домашней лапшой

Фото: StockFood.com

Ингредиенты

  • курица — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зонтик сухого укропа;
  • перец горошком, лавровый лист — по желанию;
  • сливочное масло — 5 г;
  • свежий имбирь — 10 г;
  • мука — 400 г.

Приготовление

  1. Сварить куриный бульон. Вымыть, выпотрошить курицу, опалить ее, залить в кастрюле водой, довести до кипения и поставить вариться на слабом огне. Снимать пену.
  2. Через час уложить в марлю луковицу в шелухе, очищенную морковь, корень сельдерея, по вкусу — перец горошком, укроп и лавровый лист. Сделать мешочек, хорошенько его завязать и опустить в кастрюлю. Варить куриный бульон еще 15 мин. За минуту до выключения огня положить в бульон кусочек имбиря и посолить.
  3. Бульон процедить через сито или марлю и отставить в сторону.
  4. Приготовить лапшу. В миске смешать муку, 100 мл воды и соль по вкусу. Замесить крутое тесто и оставить на 15 минут под пищевой пленкой.
  5. Тонко раскатать тесто и нарезать полосками. Разложить на столе, подпылить немного мукой и дать подсохнуть.
  6. Морковь, лук и корень петрушки нарезать и обжарить до полуготовности на сливочном масле.
  7. Лапшу отварить в подсоленной воде — также до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  8. Поставить бульон на огонь довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Положить в него обжаренные овощи, варить 5 минут.
  9. Добавить лапшу, варить до готовности. Попробовать и при необходимости досолить. Выключить огонь, разлить суп по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.

Куриный бульон с клецками

Фото: StockFood.com

Ингредиенты

  • суповая курица — ½ тушки;
  • морковь — 4 шт.;
  • корень петрушки — 4 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • небольшой кусок тыквы;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • специи — лавровый лист, тимьян, петрушка, эстрагон;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • мука — 1,5 стак.;
  • петрушка свежая — 4 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 2 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Подготовить овощи и коренья: очистить морковь, корни петрушки и сельдерея, тыкву. Луковицу оставить в шелухе. Морковь, корни сельдерея и петрушки разрезать пополам, тыкву — крупными кусками.
  2. Положить курицу в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, убавить огонь. Положить в воду овощи и варить 1 ч., снимая пену.
  3. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец, помидор и специи. Варить еще 1 ч. Перед тем как выключить, посолить. Процедить бульон.
  4. Приготовить клецки. Очистить и нашинковать луковицу. Пассеровать в оливковом масле до золотистого цвета 5-7 мин.
  5. Мелко порезать зелень. Очистить и измельчить чеснок. В чашке взбить яйца.
  6. В глубокую миску просеять муку, добавить яйца, хорошенько перемешать. Влить ¾ стакана горячего бульона. Добавить обжаренный лук с маслом, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
  7. Замесить крутое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на столе на 15 минут.
  8. Бульон с овощами снова довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Мокрыми руками катать из теста шарики размером с грецкий орех и аккуратно опускать в суп. После того как клецки всплывут, варить еще 2 минуты, выключить и сразу разлить по тарелкам — так, чтобы в каждой оказалось по 2-3 клецки.

Куриный бульон с кинзой и чили

Фото: StockFood.com

Ингредиенты

  • куриный бульон — 1,5 л;
  • перец чили сушеный — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • тортилья кукурузная — 4 шт.;
  • курица вареная;
  • кинза свежая — 4 веточки;
  • мексиканский сыр;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лайма.

Приготовление

  1. Это острое мексиканское блюдо, но сначала надо сделать куриный бульон по классическому рецепту. Процедить. Куриное мясо нарезать кусочками.
  2. Перец чили вымочить в воде, очистить от семян. Измельчить в блендере вместе с луком, помидорами и чесноком.
  3. Полученную овощную массу пассеровать на растительном масле.
  4. Довести куриный бульон до кипения, уменьшить огонь до минимума. Добавить в него пассерованную овощную массу.
  5. Разорвать на кусочки кукурузные тортильи, опустить их в бульон. Туда же положить вареную курицу и кинзу.
  6. Варить на малом огне до тех пор, пока суп не загустеет. Посолить. Натереть сыр. Очистить и нарезать авокадо. Нарубить свежую кинзу.
  7. Разлить суп по тарелкам и перед подачей на стол добавить в каждую порцию сыр, авокадо, кинзу и сок лайма.

Куриный бульон с манкой и яйцом

Фото: StockFood.com

Ингредиенты

  • курица — 0,5 кг
  • вода — 2,5 л;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • картофель — 3 шт.;
  • укроп свежий — 6 веточек;
  • манка — 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Сварить прозрачный куриный бульон. Для этого первую воду после закипания слить, промыть кастрюлю и курицу, заново залить холодной водой, добавить очищенную морковь, луковицу в шелухе, перец горошком и лавровый лист.
  2. Очистить картофель, нарезать кубиками, опустить их в бульон.
  3. Очистить и мелко порезать лук, морковь также очистить и натереть на крупной терке. Пассеровать лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Выложить поджарку в суп. Перемешать, довести до кипения. А затем всыпать в бульон манку и мелко нарезанный укроп. Варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Яйца можно отварить отдельно, разрезать и положить в каждую тарелку. Или влить в суп прямо перед тем, как снять его с огня.
Рекомендуем