Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как запечь курицу с картошкой: советы и рецепты

Нежная птица плюс самый любимый в народе корнеплод — беспроигрышный вариант как для праздничного застолья, так и для рядового ужина. Но далеко не каждая хозяйка знает, как запечь курицу, чтобы она получилась сочной, а картофель не сгорел. Мы дадим тебе несколько ценных советов на эту тему, а также поделимся проверенными оригинальными рецептами. Стоит попробовать!

Как запечь курицу с картошкой: советы и рецепты

Прежде всего, проведем работу над ошибками. Ничего удивительного в том, что некоторые части запеченной целиком курицы получаются более сухими, чем другие. Дело в том, что мякоть ножек готовится дольше, нежели мягкая белая грудка. Соответственно, пока первые «дойдут», вторая утратить сочность. Чтобы избежать этого, поместите под кожу тушки курицы на грудке кусочки сливочного масла или мелко нарезанный бекон. А запекать целую птицу лучше сначала под фольгой (15 минут) и лишь затем «в чистом виде». Кладите тушку в большую глубокую форму, вокруг располагайте крупно нарезанный картофель. Чтобы он хорошо пропекся, влейте в емкость для запекания бульон, воду или белое вино.

Второй секрет получения сочной птицы — запекание ее не целиком, а частями. То есть, ножки запекаем отдельно, филе грудки — отдельно. И снова с картошечкой! Дополнить же ее можно другими овощами (морковью, сельдереем, помидорами, баклажанами, кабачками), фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) и зеленью. Это сделает блюдо не только более вкусным и ароматным, но и полезным. Сочность филе грудки придадут сливки, сметана или бекон (в него можно завернуть крупно нарезанную мякоть).

Курица с нутом

Курица с лимонами

Как запечь курицу с картошкой: советы и рецепты

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1,5 кг)
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • 4 лимона
  • 1 кг картофеля
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 300 г нежирной грудинки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Курицу вымыть, хорошо обсушить, затем посыпать 1 ч. л. сушеного базилика, посолить и поперчить. Лимоны вымыть и обсушить. Два из них разрезать на половинки, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить под крышкой на 10 мин. Начинить курицу.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Залить горячей водой и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Духовку нагреть до 200°. В форму выложить курицу и сбрызнуть оливковым маслом. Вокруг уложить картофель, немного посолить и посыпать оставшимся базиликом. Грудинку нарезать ломтиками и выложить сверху на картофель. Запекать 1 ч.

С оставшихся лимонов снять цедру. Чеснок и петрушку мелко нарубить, перемешать с морской солью и цедрой. Курицу с картофелем и грудинкой достать, посыпать получившейся смесью и снова поставить в духовку на 30 мин.

Курица по‑итальянски

Курица с картофелем в сметане

Как запечь курицу с картошкой: советы и рецепты

Ингредиенты:

  • 1 курица (1,2 кг)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 лавровый лист
  • 500 г молодого картофеля
  • 400 г сметаны
  • 2 ст. л. рубленого укропа
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Для маринада смешать масло, чеснок, паприку, измельченный лавровый лист, соль и перец. Смазать курицу маринадом, поместить в миску, верх затянуть пищевой пленкой и оставить на 1 ч мариноваться при комнатной температуре.

Картофель очистить. Сметану перемешать с укропом и полить картофель. Нагреть духовку до 180°. В форму для запекания выложить картофель в сметане, сверху — подготовленную курицу. Запекать 1 ч. Если верх курицы начнет пригорать, прикрыть фольгой.

Курица с миндалем

Курочка в вине

Как запечь курицу с картошкой: советы и рецепты

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • по 1 ч. л. молотой паприки и порошка карри
  • 8 куриных ножек
  • 2 стручка сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 4 клубня картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г маслин
  • 750 мл помидоров в собственном соку
  • 125 мл красного вина
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Духовку нагреть до 200°. Для маринада в оливковое масло добавить лимонный сок, черный перец, паприку и карри. Куриные ножки вымыть и обсушить. Затем положить в глубокий противень, залить маринадом и поставить на 15 мин в духовку.

Сладкий перец нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, порубить. Картофель очистить и нарезать кружочками. Уложить на дно глубокой формы. Сверху — куриные ножки в маринаде. Маслины откинуть на дуршлаг и вместе с чесноком, сладким перцем и луком выложить к куриным ножкам с картофелем. Добавить измельченные томаты, влить красное вино, посолить, поперчить и запекать 40 мин.

Курица в беконе, запеченная с овощами

Курица с овощами

Как запечь курицу с картошкой: советы и рецепты

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1,5 кг)
  • 6 клубней картофеля
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 250 мл сливок (жирность 20%)
  • 4 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Тушку курицы вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам по грудке и разложить в одной плоскости. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить соль и молотый черный перец. Хорошо перемешать. Полученной чесночной массой обмазать курицу и оставить на 30 мин.

Духовку нагреть до 180°. Курицу поместить в форму для запекания и сбрызнуть половиной лимонного сока. Поставить на 20 мин в духовку.

Картофель, морковь и лук очистить. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук — кольцами. Курицу из духовки вынуть и сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Вокруг нее слоями выложить морковь, лук и картофель. Овощи залить сливками и запекать 30 мин.

4 блюда из курицы, которые полюбят дети

Курица в беконе с яблоками

Как запечь курицу с картошкой: советы и рецепты

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 4 клубня картофеля
  • 100 г чернослива
  • 2 луковицы
  • 30 г сливочного масла
  • 800 кг куриного филе
  • 300 г бекона
  • 2 ст. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Перемешать с половиной лимонного сока. Картофель очистить и нарезать кружочками. Чернослив нарезать полосками.

Лук очистить, измельчить. Обжарить на сливочном масле лук до румяной корочки. Добавить картофель и жарить, помешивая, 5 мин. Соединить яблоки, картофель с луком и чернослив. Выложить в форму.

Для соуса перемешать горчицу, мед и сок лимона. Куриное филе нарезать длинными ломтиками, каждый обернуть полоской бекона. Выложить на картофель с яблоками, залить соусом и запекать 30 мин при 200°.

Фото: Pixabay.com; Burda Media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен