Источник: Unsplash.com

Почему витамин Д так важен для организма? Он принимает участие в формировании костной ткани у маленьких детей, снижает риск развития вирусных заболеваний, частоту возникновения сахарного диабета 1 типа на 85%, сахарного диабета 2 типа на 33 % (при содержании уровня витамина Д выше 40 нг/мл).

А еще — помогает улучшить успеваемость, спортивные результаты и сформировать речь. А снижение уровня витамина Д до 24нг/мл и ниже увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. 

Витамин Д играет огромную роль в метаболизме кальция и в формировании нашего иммунитета. Он поддерживает образование противовирусных и антибактериальных белков, помогает иммунным клеткам производить разрушающие микроорганизмы соединения кислорода и азота. Если витамина Д не хватает, человек будет чаще простужаться и болеть. 

Всех пациентов разделили на группы. В первой группе люди получали высокую дозу витамина Д, во второй — плацебо. Затем специалисты сравнивали показатели заболеваемости респираторными инфекциями в дальнейшем. Взяли и анализы крови, чтобы определить уровень витамина Д до начала испытаний.

В итоге прием витамина Д уменьшал риск возникновения ОРВИ примерно на 40%. Чтобы витамин был более эффективен, его нужно принимать регулярно в профилактических дозах, а не курсом. 

Он оказывает противоопухолевое действие, а его дефицит может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. Помимо этого, с дефицитом витамина Д связывают депрессивные настроения и даже попытки суицида у подростков .В условиях постоянного отсутствия солнца у многих бывает подавленное настроение и ощущается упадок сил.

Симптомы нехватки витамина у женщин и мужчин

Низкий уровень витамина наблюдается практически у каждого жителя мегаполиса. Признаки, которые должны насторожить:

  • постоянная слабость, вялость, сонливость;
  • нервозность, чрезмерная потливость;
  • плохое состояние кожи и ногтей, усиленное выпадение волос;
  • боль в суставах и слабость мышц;
  • снижение зрения.

Как можно восполнить нехватку витамина Д?

Он содержится в ограниченном количестве продуктов: мясо, жирные сорта рыбы, печень трески, икра, яйца, сливочное масло и другие жирные молочные продукты.

Но суточную норму нельзя получить из еды (если не есть лошадиные порции). Его синтез происходит в организме при попадании солнечных лучшей на кожу. 

Чтобы получить нужную дозировку, достаточно 3-4 раза в неделю на 10 минут подставить солнцу руки и лицо. Но наша страна преимущественно находится в северных широтах. Поэтому россияне испытывают дефицит этого витамина. 

Unsplash.com

По статистике, 66% детей РФ имеют недостаток витамина Д. И всего лишь 10% малышей 3-х летнего возраста обладают нормальным уровнем «солнечного»  витамина. Такие исследования проводят и в других странах. К сожалению, там тенденция не меняется.

Факторы, которые определяют риск развития недостаточности витамина: 

  • место жительства человека;
  • сезонность;
  • нарушение кожной пигментации;
  • питание продуктами, не обогащенными витамином Д;
  • хронические патологии;
  • недостаток микроэлементов;
  • генетическая предрасположенность.

Профилактика и лечение

Принимать профилактическую дозу необходимо регулярно и длительно:

0-6 мес. — 1000МЕ

6-12 мес. — 1000МЕ

1-3 года — 1500МЕ

3-18 лет — 1000МЕ

Взрослым до 2000МЕ (при ожирении — до 10 000МЕ).

Для Европейского Севера России — детям старше 6 мес. по 1500 МЕ.

Лечебные дозировки назначаются только врачом!

Важно соблюдать рекомендуемые дозировки и принимать только зарегистрированные лекарственные средства, а не биодобавки. Обрати внимание, что в аптеках и онлайн доступны всевозможные поливитамины, где некорректно прописаны дозировки и количество элемента в препарате. Это может привести к интоксикации витамином Д.

Нормы содержания витамина Д в организме

Ассоциация эндокринологов  считает нормой результат в 40-100 нг/мл, а Н езависимая организация, изучающая витамин Д рекомендует поддерживать уровень выше 40 нг/мл.

Unsplash.com

Детям с редкими расстройствами обязательно нужно проверить уровень витамина Д перед началом приема. 

К ним относятся: рахит, кардиомиопатия, судорожный синдром, плохой рост и прибавка массы тела, мышечная слабость, заболевания кишечника и метаболизма. Лечение рахита высокими дозами препарата проводится врачом и только под контролем анализа на уровень витамина. 

Дети и взрослые без таких расстройств могут принимать профилактические дозы витамина Д, не боясь интоксикации. 

Надо ли ребенку на ГВ принимать витамин Д

Грудное молоко не содержит дневную норму витамина Д — в среднем 10-80 МЕ витимина на 1 литр. А если учесть, что средний объем выпиваемого молока за день составляет 0,75 л, то грудничок получает всего 8-60 МЕ в сутки. А это очень мало.

Unsplash.com

В начале двухтысячных проводилось исследование, в котором принимало участие около 100 кормящих женщин и детей из Южной Азии и Арабских Эмиратов (благоприятных географических зон по солнечной активности).

Исследование показало, что средняя концентрация витамина Д в крови женщин была 8,6 нг/мл, их малышей — 4,6 нг/мл. У 61% кормящих мам и 82% детей исследование выявило нехватку в крови витамина Д.

Даже в южных странах, где солнце активно круглый год, возможен дефицит витамина Д. Подобные исследования проводились в Корее и Греции, выводы были аналогичные.

Безопасный предел

Комитет по питанию принял рекомендации Европейского органа по безопасности пищевых продуктов о безопасном верхнем пределе в 1000 единиц в день для младенцев в возрасте до 1 года, 2000 единиц в день для детей в возрасте 1-10 лет и 4000 единиц в день для детей старше 10 лет. 

Какой анализ показывает уровень витамина Д

Необходимо измерить 25-гибдрокси-витамин Д (25-ОН). Это исследование — единственный надежный маркер. Основная биохимия крови (кальций, щелочная фосфатаза) часто бывает нормальной, несмотря на значительный дефицит витамина.

Как подготовиться к анализу

Кровь берут из вены натощак. Последний прием пищи должен быть не позже восьми часов до исследования. За неделю до анализа рекомендуется отказаться от алкоголя, за несколько дней — от рыбы и жирной пищи.  

У кого может быть передозировка

По данным педиатрических исследований, передозировки витамином Д встречались у людей с нарушениями функции почек при неправильном приеме предписанных дозировок. А также при приеме препаратов, купленных через интернет.

Витамин Д в активированной форме нельзя принимать для лечения простого дефицита витамина Д!  Они неэффективны и могут вызывать серьезные побочные эффекты. Простой витамин Д — безопасное средство, которое восполняет его дефицит.

Естественный способ получить витамин

Unsplash.com

Впереди лето — прекрасная возможность пополнить запасы витамина Д. Но главное — не переборщить.Витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета только в течение первых 10 минут (до того как кожа слегка покраснеет).

После этого можно лежать на пляже часами, но витамин D в коже образовываться уже не будет. А вот вредные последствия для здоровья появиться могут. Известный факт — увлечение загаром провоцирует быстрое старение кожи и увеличивает риск развития меланомы. Так что будь умеренной и обязательно пользуйся солнцезащитным кремом. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен