Питание кормящей мамы: главное — баланс

Последние исследования ученых показывают, что кормящая мать не должна отказываться от каких-либо продуктов, равно как и не должна переедать. Если ежедневное питание кормящей полноценное и разноплановое, то грудное молоко будет содержать все, что необходимо ребенку. Рацион в основном должен состоять из свежих, натуральных продуктов. Главные составляющие — зерновые, овощи и фрукты. Мясо и молочные продукты могут присутствовать в умеренном количестве. Конфеты и кондитерские изделия — в самых скромных дозах, поскольку сахаро- и жиросодержащие продукты хоть и весьма калорийны, но не содержат никаких ценных витаминов и минералов. Если ориентироваться на математические подсчеты, то получается, что в течение  первых четырех месяцев после родов кормящей маме нужно добавлять к своим обычным 2000 калориям в сутки еще около 1000 калорий.

Питание кормящей мамы: обязательные продукты

  • Цельнозерновой хлеб, макароны, рис, картофель, бобовые и крупы. Ешьте много пищевых волокон, они дают чувство насыщения на длительное время, помогают при запорах и очень питательны.
  • Свежие сезонные фрукты и овощи.
  • Молоко, яйца, сыр, рыба, мясо. Молочное и продукты животного происхождения содержат много белка. Для хорошей выработки молока кормящей маме требуется дополнительно 15 г белка в день, что соответствует, к примеру, 1 стакану кефира.
  • 2-3 литра жидкости в день. Важно пить достаточное количество натриевой минеральной воды, несладкие фруктовые чаи, чаи для кормящих мам или соки.

Питание кормящей мамы: дополнительные калории в период лактации

Питание кормящей мамы требует  дополнительных калорий, однако вводятся они в рацион женщины строго индивидуально. Многие роженицы с началом лактации начинают двигаться гораздо меньше, чем раньше, что значительно снижает их энергозатраты. И тело, которое за время беременности накопило достаточно жировых отложений, начинает постепенно увеличивать массу. Определить, что питание кормящей мамы излишне калорийно, можно по такому ориентиру: если процесс расхода энергии у женщины правильный, то ее вес после родов уменьшается со скоростью примерно 500 г  в месяц.
Обратите внимание! Увеличение потребления калорий кормящей матерью не приводит к увеличению выработки молока.

Питание кормящей мамы: важные вещества

Обычно молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку для насыщения. В молоке в достаточном количестве содержатся белок, лактоза и иммунные вещества, а также в нем много кальция, железа, цинка и меди. Чтобы состав молока был соответствующим, питание кормящей мамы должно содержать высококачественные жиры, витамины, а также йод, фтор, марганец и селен. Все это присутствует во фруктах, овощах, масле холодного отжима и рыбе.
Обратите внимание! Желательно исключить из питания кормящей мясо тунца, поскольку оно может быть насыщено ртутью или тяжелыми металлами.

Питание кормящей мамы: питьевой режим

Во время  кормления грудью очень важно много пить, так как с молоком из организма кормящей мамы выводится много жидкости, которую нужно восполнять.  Недостаток жидкости может привести к снижению выработки молока. Поэтому кормящая мама должна выпивать от 2 до 3 литров в день. Это может быть: несладкий чай, вода, разведенные водой соки  (2:1). Кофе и черный чай позволительны в небольших количествах, поскольку кофеин и теин переходят непосредственно в грудное молоко и медленно накапливаются в организме ребенка, что ведет к повышенной возбудимости и нервозности малыша.
Обратите внимание! Обычно молодая мама начинает чувствовать жажду во время кормления грудью. Поэтому имеет смысл заранее приготовить и поставить рядом стакан воды или цветочного чая, который можно пить во время кормления.

Питание кормящей мамы: никаких диет!

Вернуть свой прежний вес с помощью диет не так сложно. Но делать это нужно только после окончания периода грудного вскармливания. А пока лучше обходиться без большого количества жиров и сладостей.  Ребенку грудничкового возраста необходимы многие питательные вещества, которые получить он сможет только через грудное молоко, а его ценность напрямую зависит от питания кормящей мамы. Скудность грудного молока может привести к проблемам со здоровьем у ребенка. Как похудеть после кормления грудью, вы можете прочитать  в наших статьях «Как похудеть зимой» и «Как вернуть прежний вес после родов».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен