Источник: здесь и далее pexels.com

Можно ли кормящим
Польза
В какое время вводить в рацион
Стоит ли бояться аллергии
Проблемы с пищеварением
Реально ли отравиться
Холодному — нет
Когда нельзя есть
Как избежать неприятностей

Арбуз при гв может быть бесценен как для матери, так и для ребенка. Главное — во-первых, правильно его выбрать. Иначе существует риск отравления. Также необходимо правильно ввести эти ягоды в рацион питания. У малыша может возникнуть аллергия или начнутся проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Можно ли кормящим арбуз

Эксперты сходятся во мнении, что эта ягода очень нужна. В период лактации в женском организме увеличивается потребление полезных компонентов, витаминов и минералов. Ведь они расходуются на двоих. И запасы таких веществ необходимо пополнять. Плод содержит много витаминов и питательных элементов. Главное — не злоупотреблять им, и тогда он точно принесет пользу.

Любишь ли ты арбуз?

  • Очень люблю. Ем весь сезон.
  • Ем периодически, но могу и без него обойтись.
  • Не люблю.
  • Польза арбуза кормящей маме

    Во-первых, он позволяет пополнять запасы магния и кальция. Эти вещества помогают женщине восстановить организм после вынашивания и родов.

    В мякоти содержится аскорбиновая кислота (витамин С). Это вещество помогает укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

    Еще арбузы богаты железом. Это один из самых важных компонентов. В период кормления грудью потребность в нем возрастает в несколько раз. Также железо помогает бороться с анемией.

    Ягода содержит фолиевую кислоту. Она необходима для создания и поддержания работы новых клеток в здоровом состоянии, поэтому ее присутствие важно для растущего организма малыша. А маме фолиевая кислота придает красивый и ровный цвет лица, а также продлевает молодость.

    В плодах содержится еще один важный компонент, очищающий организм от вредных веществ и токсинов — пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон, что важно не только для матери, но и для ребенка.

    Употребление продукта нормализует водный баланс в организме матери. Эти ягоды способствуют снятию отеков, которые остаются после родов, выводят лишнюю жидкость, а также улучшают выработку грудного молока.

    В какое время вводить в рацион

    Итак, есть этот продукт кормящим мамам можно. Главное — правильно ввести его в свое питание, чтобы польза не сменилась на вред. Нельзя начинать есть его раньше, чем через три месяца после появления грудного молока. В первые 60 дней женщина должна соблюдать строгую диету. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону питания и научиться воспринимать питательные компоненты, полученные с молоком. Начиная с 4-го месяца жизни ребенка, можно разнообразить свое меню.

    Внедрять новый продукт нужно постепенно. Порции должны быть небольшими. Через 5 дней количество продукта может быть увеличено. Необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Если у него болит живот или появилась сыпь, то от арбузов следует отказаться.

    Если ребенок на искусственном кормлении, давать ему пробовать ягоду нельзя, как минимум, до момента введения прикорма, в 6-7 месяцев, а лучше потерпеть до 2-3 лет.

    Стоит ли бояться аллергии

    Несмотря на явную пользу, арбуз при кормлении может вызвать проблемы. Состав этой ягоды уникален. Однако продукт относится к сильнейшим пищевым аллергенам. Поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

    Если у самой матери есть даже небольшая аллергия, от продукта нужно отказаться. Симптомы могут проявляться и у малыша.

    Если у ребенка диатез, необходимо немедленно убрать плод из меню мамы. Иначе есть риск, что аллергия станет хронической.

    Аллергическая реакция может появиться из-за несформировавшегося иммунитета ребенка. Через какое-то время ягоду можно ввести в свой рацион снова и проверить состояние малыша.

    Проблемы с пищеварением

    Употреблять продукт нужно в ограниченных количествах, или у самой мамы или у ребенка может возникнуть небольшое кишечное расстройство. Арбузы следует есть только спустя некоторое время после еды и понемногу. Из-за перегруженного желудка и того, что арбузная жидкость сильно разбавляет желудочный сок, может начаться дискомфорт, появятся тяжесть в животе и повышенное газообразование.

    Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного употребления матерью мякоти арбуза его могут беспокоить колики. Поэтому такие ягоды необходимо есть небольшими порциями. Увеличить количество можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.

    Реально ли отравиться

    Есть популярный вопрос: «Можно арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах?» Отвечаем — нет. Главная опасность такой ягоды заключается в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать тяжелое отравление не только у матери, но и у ребенка. Эти плоды могут содержать нитраты. Они позволяют им созревать быстрее. После употребления такой пищи могут пострадать как мать, так и ребенок. Ведь химические вещества легко проникают в грудное молоко. Детский организм более восприимчив к их воздействию. И если небольшое количество нитратов может вообще никак не повлиять на здоровье и самочувствие матери, то даже малая их часть может быть опасна для малыша.

    Холодному — нет

    Этот плод освежает, но почему-то становится еще вкуснее, когда его только-только достали из холодильника. Однако мамам на гв такие есть не рекомендуется. Слишком низкая температура может негативно сказаться на состоянии ребенка. У самих женщин тоже в это время ослаблен организм, поэтому холодных продуктов лучше избегать.

    Когда нельзя есть

    Прежде всего, арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорожденного запрещен. Это очень опасно для него.

    Существует ряд заболеваний, при которых употребление такой пищи не допускается. От нее необходимо отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. Им в принципе запрещена такая еда. Также она запрещена тем, у кого есть проблемы с выделительной системой, камни в почках. Арбузы могут ухудшить состояние при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как избежать неприятностей

    Итак, эти плоды при грудном вскармливании вполне допустимы, но не нужно забывать, что они могут вызвать отравление, аллергию и другие неприятные последствия. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбрать продукт. Он созревает только ранней осенью — не покупай весной и даже в середине лета. Покупать стоит в проверенных местах (ни в коем случае не с машин, стоящих возле больших трасс). Приобретать плоды следует только целыми, без трещин и порезов. Также нужно выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках.

    И не торопись вводить ягоду в свой рацион, как бы не хотелось, ради здоровья малыша можно немного потерпеть.

    Чтобы не навредить себе и ребенку, посмотри ролик о том, что точно нельзя во время кормления: 

    Вас может заинтересовать