Источник: Unsplash (@artrachen)

Когда покупать арбуз
Какой должна быть шкурка арбуза
Арбуз какого размера лучше всего покупать
«Мальчик» или «девочка»
Как должен звучать спелый арбуз
О чем говорит хвостик плода
Где лучше покупать арбуз

Главный плюс лета — в том, что можно есть свежие сезонные фрукты и ягоды, сколько душе угодно. Три летних месяца можно питаться исключительно черешней, абрикосами, нектаринами, дынями и, конечно, арбузами. Остальная еда может подождать.

Однако, чтобы удовольствие было на все 100%, нужно точно знать, что покупать. 

С персиками и вишней все плюс-минус понятно. А вот определить спелость арбуза не так-то просто. Чтобы ты не мучилась сомнениями, хороший ли ты выбрала арбуз и не зря ли поверила уговорам продавца, поделимся проверенными лайфхаками, которые избавят тебя от подобных переживаний. Заодно расскажем, когда, где и почему лучше всего покупать арбузы. 

1 Когда покупать арбуз

Арбузы на прилавках появляются чуть ли не с середины июня. Но покупать их в это время рановато, чтобы тебе не обещали продавцы. В июле лучше тоже не торопиться. Даже если с виду арбуз выглядит красивым и спелым, то не факт, что он будет вкусным, а главное — безопасным для здоровья. Скорее всего, своим ранним созреванием он обязан химическим веществам, которые ускоряют рост, — нитратам.

На взгляд и вкус они никак не ощущаются, но при интоксикации может произойти сильнейшее пищевое отравление. 

Самое подходящее время для арбузов — это август. К этому времени ягоды сами приобретают цвет и вкус, за которые их так сильно любят. Ровно также дело обстоит и с дынями. 

Важно! Чтобы самостоятельно проверить арбуз на наличие нитратов, нужно отделить кусок мякоти и положить ее в стакан с водой. Если вода станет красной, то такой арбуз есть нельзя. Появление мутности в стакане — хороший знак. Значит, мякоть здоровая. 

Но, даже покупая арбуз в августе, нужно знать несколько простых нюансов, которые помогут выбрать плод со спелой и ароматной мякотью. 

2 Какой должна быть шкурка арбуза

Перед покупкой внимательно осмотри арбуз. На нем не должно быть трещин, механических повреждений и царапин. Кожура плода должна быть без изъянов. Если на шкурке есть повреждения, то через них в мякоть уже могли попасть микробы. Лучше такую ягоду не покупать. 

По данным Роскачества: «Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».

Важно! Не путай трещины и повреждения с так называемыми «шрамами», коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках арбузов. Их бояться не стоит. Наоборот, такой арбуз, скорее всего, будет спелым и сочным.

Классический полосатый арбуз должен быть яркого цвета. Чем интенсивнее будут полоски, тем слаще будет мякоть. Яркость говорит о том, что арбуз пролежал на солнце достаточно времени и хорошо вызрел. Желтое пятно на культуре говорит о том, что на этом боку он лежал, пока зрел. Если оно с белым отливом, то значит, плод не очень долго лежал на бахче. В среднем размер белого пятна на кожуре может быть от 5 до 10 сантиметров в диаметре. 

Важно! Еще невскрытый арбуз не должен пахнуть свежим сеном и иметь любой другой резкий запах. Если это так, то скорее всего он еще не созрел или, наоборот, испортился. 

3 Арбуз какого размера лучше всего покупать

Большой арбуз вовсе не гарантирует медовый вкус. Поэтому не нужно пытаться урвать на рынке самый большой плод. Есть риск, что ягода-переросток стала таковой из-за нитратов. Слишком маленький арбуз тоже не бери. Скорее всего,  он еще не дозрел. Самый оптимальный вариант — это арбуз средних размеров весом до 20 килограммов, он точно порадует тебя своим вкусом.

4 «Мальчик» или «девочка»

Определить пол арбуза можно при внимательном рассмотрении. У плода мужского пола вытянутая форма и выпуклая нижняя часть. Арбузы-девочки имеют более приплюснутую форму или круглую, а низ у них плоский или вдавленный. Считается, что именно ягоды женского пола более сочные и вкусные. А еще в них меньше косточек. Но найти таких красавиц не так просто. По статистике, всего 20% от урожая арбузов — «девочки».

5 Как должен звучать спелый арбуз

Еще один важный момент — это звук. У незрелого арбуза он будет глухой, а вот хороший плод зазвучит четко и гулко. Также проверить на спелость культуру можно, если слегка на нее надавать сверху и снизу. Спелая ягода слегка затрещит.

6 О чем говорит хвостик плода

По арбузному хвостику тоже можно кое-что узнать о плоде. Например, если хвостик сухой, значит, арбуз сорвали зрелым. Но если хвостик ягоды зеленый, то есть его еще рано. Однако по одним лишь хвостикам ориентироваться не стоит, ведь они бывают сухими и у давно лежалых плодов, и у недозрелых. Поэтому такой способ хорош в совокупности с остальными, но не в качестве самостоятельного. 

Важно! Если у арбуза нет хвостика — это плохой знак. Значит, продавец срезал его, чтобы дотошные покупатели не смогли определить зрелость плода. Выяснять так это или нет, не нужно, просто не покупай эту ягоду. 

7 Где лучше покупать арбуз

Лучшее место для покупки — это супермаркет или продуктовый магазин. То есть места, где соблюдаются нормы хранения, специальные условия и товарное соседство. Если ты считаешь, что хороший товар продается только на рынках, то лучше сначала попроси у продавца сертификат. Это, можно сказать, паспорт арбуза. В нем должно быть указано место, где был выращен плод, когда сняли урожай и использовали ли нитраты при его выращивании. 

Когда продавец отказывает предъявлять сертификат или начинает юлить и забалтывать тебя, то не слушай, а сразу уходи. Тебя хотят обмануть. Также не соглашайся, когда этот или другой продавец на рынке предлагает тебе попробовать отрезанный кусочек арбуза. Нет никаких гарантий, что нож, которым он его отрезал чистый, а сам арбуз мытый. Очень много случаев отравления возникает именно из-за подобной антисанитарии.

Вас может заинтересовать