Источник фото здесь и далее: Adobe Stock

1. Количество кормлений
2. Физическое воздействие
3. Питание
4. Питьевой режим
5. Прием аптечных препаратов
6. Применение народных методов

Всемирная Организация Здравоохранения призывает отказаться от искусственного вскармливания и до шести месяцев кормить ребенка только грудью. Ведь именно в материнском молоке содержатся самые важные витамины для растущего организма, и только в нем соблюдена оптимальная питательность, жирность и калорийность.

Поэтому если вдруг у молодой мамы молока не так много, как нужно малышу, она начинает беспокоиться. Если младенец будет недоедать, это скажется на его росте, наборе веса и дальнейшем развитии. Рассказываем, как увеличить лактацию и количество грудного молока.

1 Количество кормлений

Если ты обнаружила, что объема по каким-то причинам недостаточно, не стоит паниковать и мчаться в магазин за смесью. Если проблема возникла недавно, ты можешь повлиять на лактацию самостоятельно, не пользуясь услугами консультантов по грудному вскармливанию.

Как правило, малышам требуется от восьми до 12 кормлений в день. Чем чаще ребенок берет грудь и чем чаще ты пользуешься молокоотсосом между кормлениями, тем больше молока будет у тебя вырабатываться. Это главное правило, которое необходимо запомнить.

Не забывай чередовать грудь во время кормления, каждое следующее кормление предлагай другую сторону. Так в выработке молока будут быть задействованы обе молочные железы. Чтобы сцеживать, воспользуйся молокоотсосом.

Откажись от кормления по часам и корми ребенка каждый раз, когда он просит. При этом составь график, и предлагай грудь сама — тогда, когда малыш забыл или уснул слишком крепко. Если кормить каждые два-три часа, то уже в первые три дня приток увеличится.

Еще важно не нервничать и настроиться позитивно: молоко появится, если ты правильно настроишь свой мозг (ведь вся лактация по большому счету основана на выработке гормонов), а вот стресс и твое раздражение отнюдь не помогут этому процессу.

2 Физическое воздействие

Для более легкого отделения молока перед кормлением можно примерно за полчаса до начала кормления принять теплый душ или даже сделать компресс, положив на грудь теплое влажное полотенце.После душа важно сделать массаж груди, используя специальное масло. Движения должны быть круговыми, без надавливаний и неприятных ощущений.

3 Питание

Если ты не знаешь, как повысить лактацию, обрати внимание на свой рацион. Многим мамам помогает специальное меню, предназначенное для периода грудного вскармливания. В нем преобладают следующие категории продуктов:

  • гречневая, овсяная и другие виды каш);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирная рыба и мясо;
  • овощи в сыром или вареном виде (тыква, морковь, редька, лук и другие);
  • миндаль и другие орехи;
  • мед и маточное молоко.

А вот от различных копченостей, жирной и острой пищи, богатой специями, стоит отказаться. 

4 Питьевой режим

Как еще увеличить количество молока при грудном вскармливании? Важно наладить питьевой режим и в течение дня выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Кроме того, за полчаса до кормления желательно выпить что-то теплое (чтобы стимулировать приток). Наиболее полезными считаются:

  • зеленый чай;
  • травяные настои (особенно хорошо работает тмин, анис, укроп, душица);
  • компот из сухофруктов;
  • морс из черной смородины или черники;
  • отвар из овса;
  • ореховое или овсяное молоко.

Особой пользой для организма мамы и малыша обладает вода с добавлением укропа. Она стимулирует лактацию и помогает при коликах у младенца.

А вот от алкоголя, кофе и крепкого черного чая необходимо отказаться до полного установления грудного вскармливания. 

5 Прием аптечных препаратов

Если для выработки достаточного количества правильного питания и режима кормления недостаточно, врач может назначить лекарственные препараты.

В основном все они имеют полностью натуральную основу и состоят из трав, стимулирующих лактацию, а также маточного молочка пчел. Это могут быть биологически-активные добавки, например, «Апилак», «Лактогон или чаи на основе трав: «Бабушкино лукошко», «Лактавит» и некоторые другие.

Кроме того, маме могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы для поддержания женского здоровья в этот период, а также гомеопатические и седативные препараты на натуральной основе, которые призваны сохранить лактацию при нервном напряжении или в случае стресса.

6 Применение народных методов

Травяной отвар

Как увеличить количество грудного молока с помощью народных подсказок? Возьми по две столовые ложки сушеной душицы, укропа и аниса. Залей смесь 400 мл. кипятка, прокипяти в течение пары минут, а затем дай настояться около 30 минут. Получившийся настой процеди и перелей в удобную бутылку. Принимай по три столовые ложки в течение суток. Готовый отвар нужно хранить в холодильнике.

Ромашковый чай

Возьми одну столовую ложку сушеной травы с соцветиями (или два фито-пакетика), залей их 300 мл. кипятка и дай настояться в течение 15 минут. Процеди настой и добавь туда немного меда или сахара. Выпей получившийся чай в течение дня небольшими порциями.  Ромашка улучшит грудное вскармливание, снимет стресс, напряжение, улучшит пищеварение и успокоит молодую маму.

Морковный коктейль

Возьми одну небольшую морковь и один стакан горячего молока (можно взять ореховое или кокосовое). Натри очищенный корнеплод на мелкой терке, залей стаканом молока и дай настояться в течение 5-10 минут. Затем добавь в смесь немного меда или сахара и взбей коктейль блендером. Выпей, пока напиток теплый.

Чай из тмина

Возьми одну столовую ложку тмина и залей ее 500 мл. кипятка. Дай настояться около пяти минут, а затем процеди. Используй настой вместо заварки, разбавляя чай водой, долькой лимона и медом. Напиток решит проблему лактации, избавит малыша от колик и проблем с пищеварением.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен