Источник: Pexels

Грудное вскармливание — чрезвычайно важный процесс в жизни младенца и новоиспеченной матери, который требует много знаний, сил и времени. Зная основные позы для кормления новорожденных грудным молоком, ты сможешь облегчить жизнь себе и младенцу и проводить это время с максимальной пользой для вас обоих.

«Колыбелька» с подушкой и без

«Колыбель» считается базовой и наиболее комфортной позой для грудного вскармливания. Именно ее практикуют в родильных отделениях, при этом акушер часто помогает матери прикладывать новорожденного малыша, чтобы еще пока неопытная кормилица научилась делать это правильно.

Мать принимает для себя удобное положение, сидя и облокотившись на подушку или спинку стула. Она берет ребенка на руки и размещает его в лежачем положении на сгибе той руки, со стороны которой планирует прикладывать к груди (как на фото). Кистью этой самой руки она должна придерживать спинку новорожденного, а другой рукой можно поддерживать его поясницу. Детская головка должна быть расположена на сгибе локтя.


// Источник: Pixabay

Мама разворачивает грудничка к себе, слегка прижав к своему животу. Примерно в такой же позиции многие мамы предпочитают из бутылочки кормить малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Однако такая позиция доставляет массу неудобств: рука быстро затекает, а так как один прием пищи может занять у малыша до часа, матери может быть действительно тяжело. В таких случаях используют подушку, которую мать кладет на колени и на которую помещает грудничка.

Поза для кормления из-под руки

Данная позиция считается одной из самых комфортных, так как в ней нет большой нагрузки на руки кормилицы. Кроме того, данный метод подходит для женщин, рожавших с помощью кесарева сечения, так как в таком случае нет нагрузки на живот и малыш не задевает ногами область заживающего разреза.

Мама садится, опираясь на один бок, располагает малыша перпендикулярно своему телу так, чтобы его ноги уходили за ее спину. По-другому такой способ называется «из подмышки».


// Источник: Pixabay

Детская голова при этом должна быть расположена точно на уровне соска, поэтому, если малыш не достает, лучше положить его на свернутое одеяло или твердую высокую подушку. 

Такой метод отлично подходит для грудного вскармливания:

  • после кесарева сечения;
  • при одновременном кормлении двойни;
  • если у женщины большая грудь (больше 3 размера);
  • если у женщины плоские соски;
  • при лактостазе (так как это положение позволяет младенцу сосать молоко из среднего и нижнего сегмента молочной железы).

Позы для кормления лежа

Мама лежит на боку

Кормящая ложится боком на подушку или подпирая голову рукой. Ребенок также располагается на боку, лицом к матери. Под его голову нужно положить подушку, валик или мамину руку (если удобно). Другой рукой можно поддерживать спинку малыша, чтобы он случайно не перевернулся.


// Источник: Pixabay

Мама лежит на спине

Данное положение относят к так называемым «позам расслабленного кормления». Кормилица ложится на кровать на спину, подкладывает несколько подушек под спину и под руки и кладет ребенка животом к себе на живот. Такое положение считается наиболее естественным, так как чуть подросший младенец в состоянии сам интуитивно дотянуться до груди, а матери нужно лишь поддерживать его одной или двумя руками и следить, чтобы ему было комфортно.

В такой позиции кормилица может отдохнуть и полностью расслабиться. При таком способе напор молока не слишком силен, поэтому его рекомендуют при гиперлактации.


// Источник: Pixabay

И мать, и младенец находятся в положении лицом друг к другу. Такие способы будут удобны: 

  • при длительном кормлении (более часа);
  • во время ночного вскармливания;
  • после кесарева сечения;
  • когда малыш уже немного подрос и его не очень удобно долго держать на руках.

«Валет» при лактостазе

Существуют наиболее рекомендованные позы кормления грудного ребенка, которые чаще других используются при наличии каких-либо проблем. Именно к таким положениям относится «валет». При лактостазе молочный секрет скапливается в верхнем отделе молочной железы. В позиции «валет» подбородок грудничка будет направлен как раз в сторону верхнего сегмента железы, благодаря чему произойдет полное опустошение этой области и не возникнет застоя.


// Источник: @milk_vopros

Кроме того, такое положение отлично подходит для матерей, которые:

  • кормят в течение долгого времени (более 40 минут за раз);
  • родили путем кесарева сечения;
  • имеют незажившие швы в зоне промежности.

И мама, и малыш располагаются лежа на животе лицом друг к другу, при этом их ноги направлены в противоположные друг от друга направления. 

Нависание над грудничком

Подобное положение рекомендовано использовать для детей, которым трудно сосать грудь самостоятельно, например, если кроха слаб или родился недоношенным. Кроме того, его часто применяют в том случае, если поток молока не слишком силен, ведь в такой позиции он усиливается максимально. Она также подойдет для женщин, имеющих плоские соски. 


// Источник: Pixabay

Грудничка кладут на спину на кровать, располагая на небольшом возвышении. Кормилица располагается перпендикулярно его телу на четвереньках, как бы нависая над ним. Детская головка должна быть слегка направлена к груди.

Также данный вид вскармливания можно осуществлять прямо на пеленальном столике. В таком случае женщине достаточно просто наклониться над новорожденным, лежащем на спине.

Позы для кормления грудью двойни

Близнецов или двойняшек врачи рекомендуют кормить одновременно, при этом не прикладывая каждого к одной и той же груди, а как бы чередуя их. В противном случае при постоянном кормлении на одном и том же боку у детей могут возникать мышечные спазмы и даже развиться кривошея, косоглазие и другие недуги. Поэтому об удобных положениях для вскармливания двойняшек стоит позаботиться и разузнать заранее.


// Источник: Unsplash

Стандартизированных советов для такой ситуации нет, поэтому матери необходимо ориентироваться на собственные ощущения и наблюдать за детьми. Однако наиболее рекомендуемыми положениями считаются:

  • из-под руки, когда оба ребенка находятся на небольшом возвышении, один — с правой стороны, другой — с левой;
  • параллельное расположение грудничков в позиции «колыбелька»;
  • у кормилицы на животе (подходит для уже окрепших грудничков более старшего возраста).

Правильное кормление младенца в слинге: основные нюансы


// Источник: Unsplash

Вскармливание грудничка, находящегося в слинге, лишь облегчает задачу, ведь дитя уже находится в своеобразной «колыбельке», при этом мамины руки могут оказывать дополнительную поддержку для детской головки и спинки. 

Важно, чтобы детская голова находилась ровно на том же уровне, что и ареола. Грудничок должен быть слегка повернут к груди, а животиком прижиматься к маминому животу. Чтобы контролировать процесс, кормилице должно быть хорошо видно детское лицо: оно не должно быть заслонено тканью.

Важные моменты

1. Шея младенца обязательно должна быть ровной на протяжении всего процесса, а голова не должна быть сильно запрокинутой.

2. Маме необходимо хорошо видно лицо ребенка. Грудь не должна мешать дыханию новорожденного. Детский ротик нужно расположить на уровне соска, а не выше и не ниже него.


// Источник: Pixabay

3. Мать должна принять максимально удобное для себя положение. Именно она притягивает к себе грудничка, а не наоборот.

4. Какую бы позицию ты ни выбрала, важно следить за тем, чтобы все тело грудничка находилось как бы в одной плоскости: его ухо, плечо, зона живота и ножки должны располагаться в одной плоскости и быть направлены в одну стороны. В противном случае процесс глотания может быть затруднен.

5. Не забывай при надобности использовать подушки, специальные валики или сложенные одеяла, чтобы улучшить положение, занимаемое малышом или тобой.

Необходимо помнить о том, что удобные позы для кормления новорожденного у каждой женщины будут свои в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей конкретной мамы и младенца. Подбирать их необходимо самостоятельно в процессе проб и испытания каждой. Помни: у тебя точно получится кормить, если ты расслабишься и будешь чувствовать своего ребенка.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен