Источник: @my_heyboo

Слинги уже давно по праву считаются достойной альтернативой коляске (конечно, если нет необходимости передвигаться на дальние расстояния). Во-первых, руки мамы остаются свободными. Во-вторых, тяжелую коляску уже не нужно спускать по ступенькам или поднимать при заходе в транспорт. А, в-третьих, малышам гораздо больше нравится находиться рядом с мамой, чем на расстоянии от нее.

Главное, что необходимо знать при использовании этого приспособления — это как завязать слинг-шарф, чтобы всем было максимально комфортно. Сегодня мы расскажем о двух самых простых и популярных способах.

Что такое слинг-шарф и чем он отличается от других видов


// Источник: @slingo_mammy

Слинг — это довольно длинная полоса ткани, которая действительно напоминает обычный шарф. В отличие от слингов с кольцами или май-слингов с лямками, такое приспособление не имеет никаких дополнительных элементов и именно благодаря этому считается наиболее универсальным.

Такой девайс может быть использован как люлька для новорожденного, так и в качестве рюкзака для малышей, которые уже могут держать головку и сидеть. В основном подобные слинги производятся из трикотажа, который может растягиваться. Однако иногда встречаются изделия из плотных тканей, которые держат форму.

Как правильно завязать слинг: два ключевых способа


// Источник: @mama.ua

Способов завязывать слинг существует великое множество. Но прежде, чем начать экспериментировать, стоит освоить основные моменты.

1. Горизонтальное положение

Как завязывать слинг-шарф для новорожденного? Конечно же, в виде люльки, ведь младенец еще не может сидеть и держать голову. Важно понимать, что ребенок будет лежать полубоком, а не на спине, при этом ткань будет в точности повторять руки мамы.

  1. Для начала расправь ткань и приложи метку, означающую середину, к груди.
  2. Далее поочередно перекрести два конца у себя на спине так, чтобы ни один из них не перекрутился. Таким образом, спереди в области живота у тебя получится карман, а по бокам вдоль рук будут спадать два конца ткани. На спине должен получиться крест. Желательно, чтобы он занимал всю поверхность спины.
  3. Затем возьми младенца, положи его полубоком лицом к своей груди, одну руку продень снизу сквозь получившийся карман, возьми ей ножки малыша и просунь их через карман так, чтобы ткань была под его коленями.
  4. Найди верхний край слинга и плотно натяни его на все тело, а нижнюю руку младенца положи себе под грудь.
  5. Полностью натяни ткань на ребенка так, чтобы она покрывала и держала не только теловище, но и головку.
  6. Нижний край «люльки» убери вглубь между собой и детским туловищем. 
  7. Тот конец ткани, который лежит возле лица ребенка, следует перекрестным движением убрать под ножки малыша и вывести назад к пояснице.
  8. Вторым концом, находящимся со стороны детских ножек, можно накрыть малютку.
  9. Концы нужно завязать между собой на спине на двойной узел.

2. Вертикальное положение

Видео, как завязывать слинг-шарф, подробно описывает весь процесс. Мы же перечислим основные пункты.

  1. Приложи ткань так, чтобы метка «середина» располагалась по центру под грудью.
  2. Края шарфа поочередно заведи за спину и положи себе на плечи.
  3. Затем возьми ребенка и положи к себе на плечо. Придерживая его одной рукой, второй проведи ножки сквозь получившийся карман слинга. Расправь ткань от коленей до шеи.
  4. Нижний конец ткани «заправь» между собой и ребенком так, чтобы ножки остались снаружи.
  5. Далее оба края слинга продень под детским коленками крест-накрест и вытяни за спиной.
  6. Завяжи их на пояснице или спереди на двойной узел. Оставшуюся внутреннюю часть ткани расправь на детской спинке. При необходимости одной из боковых частей зафиксируй голову со стороны затылка.

Какие ошибки чаще всего допускают мамы


// Источник: @mir.slingomam

Некоторые новоиспеченные мамы утверждают, что их младенец не любит находиться в слинге. Однако очень часто причина кроется в том, что при использовании этого приспособления допускаются ошибки. Наиболее распространенные: неправильное завязывание, а также неверно подобранная одежда.

Как выбирать одежду

Когда ребенок находится в слинге, он получает тепло от тела матери, а также от самой ткани, плотно обмотанной вокруг него. Об этом следует помнить при выборе наряда. Отдавай предпочтение натуральным и гладким тканям: хлопку, льну, тонкой вискозе. При ношении ребенка не надевай шерстяные вещи или одежду со множеством декоративных элементов на груди: эти детали, а также шерстяные волоски могут попасть в рот малыша или поцарапать нежную кожу.

Как обеспечить правильное завязывание

В положении «люлька» ребенок должен находиться на уровне материнской груди, чтобы всегда была возможность покормить его. Если тебе некомфортно или приходится наклоняться, чтобы осуществить кормление, значит, шарф завязан слишком низко.Слинг сдавливает шею или плечи? Скорее всего, ты забыла расправить лямки или же перестаралась и завязала девайс слишком туго. Расправляй все слои ткани, чтобы ребенок не болтался и не было необходимости все время поддерживать его руками. Голова и тело малыша в «люльке» не должны находиться ниже его ног. Обращай внимание на то, что ткань должна держать головку и таз.

Когда ребенок сидит, важно, чтобы его ножки обнимали мамино туловище, а колени находились на одном уровне с пупком. Разведенные ноги не будут мешать, когда младенец начнет болтать ими.

Верный сигнал о том, что слинг завязан неправильно — боль в спине и пояснице. Это означает, что девайс завязан либо слишком высоко, либо слишком низко.

Как обезопасить малыша в слинге


// Источник: @se1ivanna

Вот несколько основных правил, которые сделают ношение малыша в слинге безопасным и более комфортным.

  • Пока ты не освоилась до конца, обязательно завязывай шарф и клади туда малыша, держа его над какой-либо мягкой поверхностью (например, кроватью). В процессе носки постоянно поддерживай ребенка.
  • Ни в коем случае не следует наклоняться вперед, если ты в слинге. Есть риск не только надорвать спину, но и упасть самой. Кроме того, если шарф будет завязан слишком низко, ребенок может выпасть из него. Приседать со слингом можно только с прямой спиной и широко расставленными ногами. Для уверенности в этот момент лучше поддерживать новорожденного руками.
  • Следи, чтобы малыш не был слишком сильно прижат к твоей груди, иначе ему может быть недостаточно кислорода.
  • Находясь в узких помещениях, возле углов или в набитом людьми общественном транспорте обязательно прикрывай головку малыша. 
  • Всегда надевай удобную обувь без каблука и сложных застежек, чтобы у тебя была возможность снять ее без помощи рук. Не бери с собой больших сумок и старайся, чтобы хотя бы одна рука была свободной на случай, если младенцу будет нужна твоя помощь.
  • Новорожденных запрещено носить в шарфе лицом от себя. Так можно размещаить ребенка лишь тогда, когда он уже научился сидеть, а его спина и шея окрепли.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен