Источник: Unsplash

Слинги уже давно стали заменой привычных колясок и ношения ребенка на руках. Они действительно удобны и порой незаменимы, особенно когда грудничку постоянно нужно находиться на руках у мамы. Существует множество вариаций этого девайса, но самым простым считается слинг с кольцами — мы расскажем, как носить в нем новорожденного.

Что это и почему его так любят мамы

Источник здесь и далее: @lizakotelnikova

Переноска представляет собой полотно ткани шириной в среднем от 50 до 80 сантиметров и длиной около 200 сантиметров. На одном из краев закреплены металлические или пластиковые кольца, второй конец предназначен для завязывания и регулирования переноски.

Простой в использовании, он имеет целый ряд преимуществ:

  • возможность носить младенца с первых дней жизни и использовать до двух лет (то есть до возраста, после которого он начинает ходить самостоятельно);
  • простота в использовании и возможность быстро отрегулировать длину;
  • можно поменять положение малыша, не снимая и не перевязывая его полностью;
  • вариативность (существует более пяти способов расположения младенца в этом приспособлении);
  • возможность кормления прямо в переноске;
  • возможность использования в жару из-за легкости ткани и отсутствия большого количества слоев.

Однако у такой переноски есть один существенный недостаток: неравномерное распределение нагрузки на одно из плеч, в результате которого требуется периодически менять положение, перекладывая один конец на другое плечо. Особенно этот минус ощущается, когда младенец подрастает и набирает в весе. Мама может испытывать боль в плечах, спине или пояснице.

Как правильно надевать слинг с кольцами

Младенец в горизонтальном положении

  1. Положи край с кольцом к себе на одно из плеч. Убедись, что остальное полотно ровно и плотно прилегает к спине и выведи второй край снизу через подмышку.
  2. Продень слинг снизу вверх через оба кольца. Снова убедись, что ткань нигде не перекрутилась.
  3. Далее раздвинь кольца и вставь «хвост» в нижнее кольцо сверху вниз.
  4. В конце слегка приподними кольца ближе к плечу. Распредели складки в кольцах так, чтобы потом ты смогла регулировать ту или иную часть переноски, не беспокоя ребенка.
  5. Возьми кроху так, чтобы он лежал полубоком, слегка касаясь груди. Его голова должна находиться на противоположной стороне от колец. Продень руку сквозь карман и слегка оттяни его.
  6. Возьми детские ноги и продень их сквозь карман так, чтобы жгут проходил прямо под коленками малыша.
  7. Затем найди верхний край кармана и начинай постепенно натягивать его на все детское туловище. Голову лучше оставить открытой и поддерживать ее рукой. Проверь, что внутренняя часть достаточно глубоко и плотно зажата между твои телом и детским туловищем.
  8. В конце еще раз отрегулируй концы ткани, чтобы ребенок находился в правильном положении на уровне твоей груди. 

Младенец в вертикальном положении

Многие новоиспеченные родители не знают, как пользоваться слингом с кольцами, чтобы ребенок не лежал, а сидел. Однако это очень просто.

  1. Надень переноску на себя, зафиксировав ее на кольцах.
  2. Положи младенца на свободное от колец плечо, возьми верхний край и начинай натягивать его, пока снизу не покажутся ножки, а ткань не будет накрывать детские плечи. Нижний край кармана должен проходить на уровне детских коленей.
  3. Теперь начни спускать ребенка, придерживая его за спинку. Другой рукой в это же время заправь нижний край кармана между собой и туловищем ребенка.
  4. Далее убедись, что кроха находится посередине на уровне груди, и аккуратно спрячь его руки в слинг. Затем плотно натяни ткань при помощи колец. Помни о том, что важно натянуть как верхний край (который поддерживает плечевой пояс), так средний (поддерживает спину) и нижний (поддерживает тазовые кости).
  5. Убедись, что часть ножек от колена и ниже находится снаружи ткани. Это важно, ведь ребенку необходимо иметь возможность шевелить конечностями. Ноги должны быть разведены и как бы обнимать туловище матери, чтобы младенец мог болтать ими и не мешать маме ходить.
  6. Если ты носишь в  нем новорожденного, который еще не держит головку, обеспечь поддержку шеи. Для этого оставь верхний край кармана свободным. Из хвоста, выходящего из колец, сделай жгут, закрути его в верхний край сделать таким образом подушечку под шею.

Когда крохе исполнится три-четыре месяца, и он уже будет в состоянии держать головку, его можно носить в переноске, завязанной на животе. Главное в таком положении — не допускать, чтобы младенец пытался вставать, а также соединять ножки.

В этом же возрасте можно пробовать носить ребенка на бедре. В таком случае одна ножка оказывается впереди твоего туловища, а другая — сзади. Нагрузка же идет на одно из плеч, поэтому каждые пару часов следует менять сторону.

Как использовать слинг с кольцами: инструкция для обеспечения безопасности

В первый раз пользуясь переноской, потренируйся в завязывании на кукле или другом похожем предмете (хотя бы подушке или бутылке). Когда ты решишься взять младенца, держи его над мягкой поверхностью, чтобы не повредить. 

Если ты используешь такой переноской, помни о том, что ткань всегда должна быть расправлена. Если она перекрутится и будет натирать, ты рискуешь доставить дискомфорт и себе, и малышу. 

При переноске ты постоянно должна видеть лицо ребенка, а также следить за его дыханием.

Всегда надевай удобную обувь без каблука и мягкую, легкую и приятную к телу одежду из натуральных тканей. Избегай мохнатых свитеров, теплых и богато декорированных на груди вещей, так как они могут поцарапать лицо или попасть в рот младенца.

Осуществляя переноску, нельзя:

  • наклоняться вперед (можно лишь присаживаться),
  • пить или есть горячее,
  • осуществлять крутые повороты вокруг своей оси,
  • прыгать и бегать,
  • заниматься активными и потенциально опасными видами спорта.

Обязательно фиксируй и «страхуй» детскую голову либо при помощи руки, либо используя тканевый валик. Помни о том, что ее важно защищать, когда ты проходишь мимо углов, вблизи каких-либо тяжелых предметов или когда находишься в общественном транспорте, среди большого скопления людей.

Помни, что переноска не является заменой автокреслу, а значит, при посадке младенца в машину его следует вынуть.

Также желательно вытаскивать малыша из переноски каждый час, чтобы руки и ноги не затекали. Время от времени позволяй ребенку свободно двигаться или хотя бы меняй его положение в переноске.

Вас может заинтересовать