Источник здесь и далее: Africa Studio/Fotolia.com

Что скрывает грудь

Грудь похожа на небольшую лабораторию по производству молока. Да, именно так, это основная функция молочных желез. Схематически грудь любой формы и размера состоит из 15–20 долей и напоминает лепестки цветка. Каждая из них делится еще на 20–60 долек. А в каждой такой дольке примерно 100 ячеек, или, как их красиво называют доктора, альвеол.

В них и образуется молоко во время грудного вскармливания. Внутри они соединены протоками, сливающимися в один крупный канал. Этот долевой канал связан с соском, через который выделяется молоко. Остальное место в груди занято соединительной и жировой тканью, от которой зависит объем и упругость груди. 

Где может болеть

Состояние твоей груди зависит от выработки гормонов, поэтому она чутко и порой весьма болезненно реагирует на любые изменения в жизни хозяйки. Процессы, связанные с половым развитием, климаксом, беременностью и кормлением, с менструальным циклом и гинекологическими проблемами могут стать причиной воспаления, неприятных ощущений и новообразований.

Даже стресс и обычная диета нередко провоцируют проблемы. Неприятности доставляют и совсем, казалось бы, незначительные мелочи. Достаточно складки на слишком тугом бюстгальтере, чтобы образовалась киста или доброкачественная опухоль. 

Источник: Pexels.com

Также состояние груди может измениться от следующих факторов: слишком долгое нахождение на палящем солнце, нерегулярная половая жизнь, самодеятельность с приемом гормональных контрацептивов и даже косметика с агрессивными компонентами.

А иногда твой организм начинает недоумевать, мол, почему ты так затянула с рождением детей? И выдает реакцию в виде тех же доброкачественных образований. Можно утешать себя мыслью, что с учетом всех перечисленных факторов, сложно найти хоть одну женщину с абсолютно здоровой грудью, но утешение это так себе. 

Ненужные изменения

Патологические изменения ткани молочной железы выявляются у каждой десятой женщины. При этом больше 80% обнаруженных «поломок» — доброкачественные опухоли, которые не несут угрозы жизни. Но их присутствие говорит о повышенной предрасположенности к раку, поэтому за ними очень важно наблюдать. 

Одно из таких доброкачественных новообразований — фиброаденома. Это чересчур разросшаяся соединительная ткани. Ты легко можешь прощупать ее при самостоятельном осмотре: подвижный узелок с четкими границами.  Обычно она появляется у девушек до 30 лет.

Источник: Foundry Co by Pixabay.com

Доктора не рекомендуют немедленно оперироваться. Во-первых, узелок может исчезнуть сам, после беременности. Во-вторых, аденомам достаточно консервативного лечения. Хирурги подключаются только в случае, если опухоль становится болезненной и слишком быстро растет. 

Нередко при нарушении обмена веществ, когда разрастаются жировая и соединительная ткани молочной железы, возникает тестообразное уплотнение — липома. Чтобы справиться с ней, маммолог, скорее всего, посоветует препараты, улучшающие ферментацию белков и расщепление жиров. Так что и это новообразование не требует оперативного вмешательства. 

Иногда на млечных протоках возникают внутрипротоковые папилломы. Это доброкачественные опухоли в виде маленьких наростов на млечных протоках. В зоне риска женщины, организм которых поражен папиллома-вирусом человека. Внешне они никак себя не проявляют: обнаружить проблему можно только на УЗИ или маммографии. Небольшие образования лечат гормональными и антибактериальными препаратами, а крупные удаляют хирургическим путем.

Сбой системы

Но существуют заболевания груди, при которых не формируется «инородный элемент», а просто возникают сбои в функционировании органа. Наиболее частая проблема — образование кист. Так называются заполненные жидкостью пустоты в соединительной ткани. Даже если их много, агрессивное лечение не требуется,  вполне достаточно регулярного наблюдения у специалиста. Но если со временем пустоты начнут разрастаться, а кисты доставлять дискомфорт и жидкость в них гноиться, значит пришло время назначить гормональные препараты. В особенно сложных случаях путь к излечению один — хирургическое вмешательство. 

Покраснение, болезненность, отек груди и температура около 39°С — верные признаки мастита. Такое воспаление тканей молочной железы обычно вызывает инфекция, например, золотистый стафилококк. Чаще всего диагноз ставится кормящим матерям. Если на сосках появились трещины, высока вероятность проникновения инфекции. 

До визита к врачу нужно снять напряжение: поможет массаж душем. В течение пяти минут чередуй напор и температуру воды (она должна быть прохладной и теплой, горячая усилит воспаление). Помогает упражнение «Молитва»: надо сложить ладони перед грудью и надавливать ими друг на друга в течение трех секунд. 

Мастодиния — боль, возникающая в молочных железах за несколько дней до начала месячных, не требует никаких действий, если ощущения привычны. Но если они не проходят или нарастают от месяца к месяцу, надо обратиться к маммологу. 

У каждой третьей женщины после 30 лет диагностируется мастопатия. Это заболевание провоцируется излишней выработкой гормона пролактина и доброкачественным разрастанием жировой, соединительной или железистой тканей. Проблема требует регулярного наблюдения у врача, который назначает необходимую терапию. Операции делают только в очень редких случаях. 

Источник: Pixabay.com

Мастопатия возникает, когда железистая ткань преобразуется в жировую: с возрастом это неизбежно. Но может быть и следствием избыточного веса. Поэтому нужно регулярно делать кардионагрузки и правильно питаться. Откажись от кофе, темного шоколада и алкоголя. 

Никакой самодеятельности

Если ты понимаешь, что с твоей грудью не все в порядке, обязательно обратись к терапевту. Он проведет первичное обследование и выпишет тебе направление к маммологу и на маммографию. Дополнительно посети гинеколога и сдай необходимые анализы.

Ни в коем случае не ставь себе диагнозы по юзерпику и не ищи в сети рецепты самостоятельного избавления от новообразований. Капустный лист — отличная вещь для борща, но класть его на грудь и ждать изменений не стоит. Самодиагностика — прямой путь к стрессу. А он может ускорить рост опухолей. 

Источник: Jarmoluk by Pixabay.com

Для плановых визитов выбирай 6–12-й день цикла. В это время ткани молочной железы наиболее мягкие, а значит, диагностика будет максимально точной.  

Каждой девушке старше 14 лет раз в месяц обязательно нужно исследовать грудь на предмет появления уплотнений, покраснений и изменений формы и раз в пару лет посещать маммолога. После 40 лет всем женщинам необходимо ежегодно делать маммографию, исследование, которое позволяет выявить опасные заболевания даже на ранних стадиях.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен