Кормящая мама в первый месяц после родов практически каждый день задается вопросом о своем рационе, часто не зная, что предпочесть на обед, а от чего пока лучше отказаться в пользу здоровья малыша. Мы решили рассказать и составить несколько вариантов меню для кормящей мамы в первый месяц после родов, чтобы тебе было легче выбрать полезную еду и позаботиться о своем здоровье, а также здоровье ребенка.

Что же можно есть, а что нет?

И для малыша, и для маминой фигуры после родов будет полезно отказаться от следующих продуктов:

•    жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
•    грибы;
•    яйца в больших количествах;
•    орехи;
•    сладкая выпечка, сдоба;

Что можно на ГВ: 4 варианта меню в период грудного вскармливания
unsplash.com

•    цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
•    наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
•    консервация, чеснок, красный перец;
•    бобовые, все виды капусты, редис, редька;
•    газированные напитки, крепкий чай, кофе;
•    употребление алкоголя и никотина.

Помни о таких важных принципах, которые помогут тебе сориентироваться в первый месяц грудного вскармливания:

  • Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не нужно крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».
  • Любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять, какой продукт вызвал ту или иную реакцию.
  • Нельзя полностью отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.
  • При выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, пить от полутора литров воды в день, а также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки.
Что можно на ГВ: 4 варианта меню в период грудного вскармливания
unsplash.com
  • К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты.
  • Старайся принимать пищу в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему ребенку.
  • Из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться.

Разрешены следующие блюда и продукты:

•    супы, включающие овощи с бледной окраской;
•    каши из любых круп на молоке или воде;
•    отварное или запеченное нежирное мясо и рыба;

Что можно на ГВ: 4 варианта меню в период грудного вскармливания
unsplash.com

•    растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
•    кисломолочные продукты;
•    нежирную сметану, творог;
•    подсушенный белый или ржаной хлеб;
•    отварной или запеченный картофель;
•    макаронные изделия;
•    галетное печенье, сухари;
•    паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
•    творожные запеканки;
•    запеченные или тушенные, отварные овощи;

Что можно на ГВ: 4 варианта меню в период грудного вскармливания
unsplash.com

•    фрукты, кроме красных и оранжевых, а также винограда, слив и груш, вызывающих чрезмерное брожение в желудке.

Узнай больше о питании в первый месяц после родов в следующем видео:

На основании всех советов мы подобрали и составили четыре варианта меню кормящей мамы в первый месяц после родов:

Вариант меню №1

Завтрак: гречневая каша с молоком и 1 ч. л. сахара, бутерброд с ржаным хлебом и ломтиком сыра, чай или компот.
Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты, ломтик хлеба.
Полдник: творог с кусочками персиков, нектаринов, дыни.
Ужин: запеченный картофель и куриные котлеты на пару.

Что можно на ГВ: 4 варианта меню в период грудного вскармливания
unsplash.com

Вариант меню №2

Завтрак: творожная запеканка с морковью, морс.
Обед: суп с цветной капустой, кусочек отварной курицы или говядины, 
Полдник: йогурт с бананом, яблоко.
Ужин: запеченное мясо индейки и овощное рагу с цукини.

Вариант меню №3

Завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, натуральная пастила, чай или морс. 
Обед: овощное рагу и паровая котлета.
Полдник: ряженка, натуральные яблочные чипсы.
Ужин: запеченная нежирная рыба, отварные макароны.

Вариант меню №4

Завтрак: рисовая каша на молоке, чай.
Обед: суп-пюре из брокколи, крекеры.
Полдник: белковый омлет, кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
Ужин: запеченный кролик с овощами (картофель, цветная капуста, цукини).

Рекомендуем