Источник: Unsplash

В последнее время растительное молоко стали пить больше (и не только люди, страдающие от непереносимости лактозы). Многие адепты здорового образа жизни уверены, что это — наиболее полезная альтернатива неоднозначному и вызывающему все больше споров коровьему. Вслед за «бумом» на российском рынке появилось несколько компаний, производящих растительные напитки, в том числе известное многим «Не молоко» овсяное, о пользе и вреде которого ходит много споров.

Состав 


// Источник: Pexels

По консистенции практически идентичен коровьему, но оно не такой белоснежное и имеет легкий кремовый оттенок. Во вкусе сильно чувствуется овес.

Растительный продукт получают путем перемалывания овса до состояния муки и смешивания с водой, а также добавления растительных жиров, витаминов и минералов, чтобы сделать напиток еще более полезным. Например, в «Не молоко» добавляют рапсовое масло и витамин В2 и йодированную соль.

Химический состав продукта богат полезными компонентами:

  • аминокислоты: лизин, циcтeин, тpeoнин, aлaнин;
  • ненасыщенные (а значит, более полезные) жирные кислоты;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • натуральные сахара;
  • витамины группы В, а также А, Е, Н;
  • минеральные вещества (кальций, магний, натрий, железо).

Калорийность продукта (в зависимости от массовой доли жира) колеблется  от 40 до 70 единиц, поэтому его можно пить даже худеющим во время диеты.

Чем полезно овсяное молоко


// Источник: Unsplash

Согласно многочисленным отзывам, напиток обладает целым рядом полезных свойств и благотворно сказывается на состоянии здоровья. Важное доказательство — проведенные недавно клинические исследования, свидетельствующие о том, что регулярное потребления «немолока» из овса способствует снижению уровня холестерина. Бета-глюкан из злаковой культуры не только нейтрализует и устраняет причину появления холестериновых бляшек, но и укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.

Все тот же компонент бета-глюкан способствует и снижению уровня сахара в крови. Он замедляет процесс всасывания глюкозы и, следовательно, ослабляет симптомы диабета. Кроме того, напиток оказывает благотворное воздействие и заживляет диабетические язвы.

Продукт — настоящая находка для тех, кто вынужден отказаться от лактозы, а также для веганов и вегетарианцев. Овес содержит большое количество железа — это прекрасная профилактика анемии, которая может возникнуть после отказа от красного мяса.

Ребенку этот напиток может быть полезен из-за благотворного влияния на иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта. Углеводы и клетчатка укрепляют иммунитет и помогают нормализовать работу кишечника при частых запорах. 

Напиток может стать прекрасным дополнением к диетическому питанию. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а также выводит из организма шлаки и токсины.

Вред


// Источник: Pexels

Выращиваемый в промышленных масштабах овес часто содержит пестициды и химические удобрения, которые могут негативно сказаться на работе внутренних органов и привести к неожиданным последствиям. Чтобы обезопасить себя, лучше покупать продукт у проверенных производителей или органические продукты (на этикетке есть специальные товарные знаки и сертификаты).

Крупа, выращиваемая в промышленных масштабах и обрабатываемая на крупных заводах, может содержать глютен. Если у тебя непереносимость этого белка, употребляй продукт с большой осторожностью, а лучше ищи ответственных производителей, дополнительно проверяющих товар на подобные примеси и указывающих это на упаковке.

Будь готова, что некоторые производители добавляют в состав не самые полезные компоненты для улучшения вкуса и консистенции: сахара и химические подсластители, загустители, консерванты и другие вкусовые добавки. Хочешь обезопасить себя — внимательно читай состав.

Уточни, как реагирует организм на обильное употребление клетчатки. С непривычки твой желудочно-кишечный тракт может «наградить» тебя повышенным газообразованием, вздутием, диареей и отрыжкой.

Кому полезно, а кому — не очень


// Источник: Unsplash

Введи «немолоко» в свой рацион, если ты:

  • придерживаешься вегетарианской диеты;
  • страдаешь от непереносимости лактозы;
  • чувствуешь недостаток клетчатки и витаминов в рационе;
  • хочешь быть более здоровой.

Не рекомендуется употреблять «немолоко» в следующих случаях:

  • у тебя  непереносимость глютена;
  • ты страдаешь от аллергии на овес и все его производные;
  • у тебя остеопороз (есть риск вымывания кальция из костных тканей);
  • заболевания почек (в первую очередь это относится к больным гломерулонефритом);
  • кишечные заболевания в острой или тяжелой форме.

Если есть сомнения относительно продукта и его совместимости с твоими индивидуальными особенностями и возможными заболеваниями, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсяное молоко: польза и вред, как принимать


// Источник: Pexels

Как потребление сказывается на организме

Если нет противопоказаний, смело пей его как обычное коровье, это никак не скажется на твоем здоровье. Но если употребляешь его впервые, лучше постепенно адаптировать организм, чтобы избежать неприятных последствий в работе кишечника.

Разрешенные дозировки

Для похудения рекомендуется выпивать по стакану (200 мл) ежедневно натощак, за полчаса до первого приема пищи. Также им можно заменять перекус и использовать его в качестве альтернативы сладкому. В таких случаях рекомендуется выпивать за раз до 100 до 200 мл. 

Максимальная суточная норма — не более 2 литров. Такое количество пьют во время разгрузочных дней на этом напитке. Смело добавляй его в чай или кофе, ешь с ним кукурузные хлопья и другие сухие завтраки, вари каши и готовь различные блюда.

Что приготовить

Полезный смузи для завтрака


// Источник: Pixabay

Если надо очень быстро приготовить полезный и сытный завтрак, возьми:

  • 150 мл «немолока» из овса;
  • 1 большой банан;
  • 1 ч. л. меда или сиропа;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. мультизерновых хлопьев.

Просто смешай и размели все компоненты в чаше блендера, после чего перелей готовый «коктейль» в бокал и наслаждайся.

Овсяные блинчики


// Источник: Pexels

Для приготовления понадобится:

  • 450 мл «немолока»;
  • 3 яйца;
  • 400 г овсяной муки (можно заменить на обыкновенную пшеничную или рисовую);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. гашеной соды.

Смешай все компоненты и пожарь на сковородке с добавлением растительного масла, как обычные блины.

Омлет с овощами и пряностями


// Источник: Pixabay

Чтобы приготовить сытный и пикантный омлет, необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 2 средних помидора;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 100 мл «немолока» из овса;
  • 100 г копченого сыра или брынзы;
  • 50 г нежирного копченого мяса;
  • лук и зелень для украшения.

Овощи мелко нарежь и обжарь на растительном масле. Яйца взбей с молоком и залей в ту же сковороду. Сыр порежь кусочками и добавь к блюду за пару минут до готовности.

Полезно ли овсяное молоко в косметологии


// Источник: Pexels

Женщинам данный продукт будет полезен не только для внутреннего, но и для наружного применения. Растительные жиры и природные антибиотики в составе предотвращают воспалительные процессы в тканях, способствуют быстрой регенерации и естественному омоложению. Оно также: 

  • улучшает цвет лица;
  • увлажняет и смягчает ткани;
  • устраняет прыщики;
  • разглаживает мимические морщинки.

Его можно использовать в чистом виде, протирая лицо ватным диском утром и вечером. Для максимального увлажнения и питания можно смешать небольшое количество растительного средства с соком алоэ и кокосовым маслом в равных пропорциях, после чего нанести на лицо как маску и оставить на 20 минут. 

Жирное молоко также способствует укреплению волос и помогает бороться с секущимися кончиками. Подогрей его, нанеси на всю длину на 20—30 минут, после чего вымой голову с шампунем и бальзамом.

Как приготовить самой


// Источник: Unsplash

Это не займет много времени, тебе не нужны сложные ингредиенты и так ты точно будешь уверена в качестве продукта.

Классический рецепт

Тебе потребуется:

Залей хлопья водой и оставь набухать в течение 5—7 часов. Получившуюся массу перемели блендером на самой высокой скорости, а затем два раза процеди через несколько слоев марли. В получившуюся жидкость добавь немного масла и взбей массу блендером.

Перед каждым употреблением встряхивай состав. Хранить его можно не более 3 дней в холодильнике.

«Мультизерновой» рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 200 г хлопьев для варки «Пять злаков»;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • добавки по вкусу (натуральный мед или сироп, корица, ваниль или мускатный орех).

Залей хлопья водой и дай настояться около 8 часов. Полученный состав перебей блендером на высокой скорости, 2—3 раза процеди через марлю и добавь остальные компоненты по вкусу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен