Источник: Unsplash

Всего несколько десятилетий назад оно считалось техническим и использовалось лишь в отраслевой промышленности. Даже сейчас многие относятся к нему с опаской, зная, что использоваться в пищу может лишь рафинированный вариант. За последние годы область его применения существенно расширилась, и теперь его можно часто встретить в составе продуктов и косметических средств. О вреде и пользе рапсового масла стоит узнать подробнее.

Рапсовое масло: что это и из чего делают

Источник: Pixabay

Его получают из одноименного однолетнего травянистого растения семейства крестоцветных. Его начали использовать еще в древности (примерно в 6 веке до нашей эры). Оно росло в северной части Индии и Средиземноморье. Легко узнать поля, окрашенные в характерный ярко-желтый цвет.

Широкое распространение объясняется довольно просто: оно устойчиво к холоду, может расти в разных климатических зонах и способствует улучшению почвы, чем пользовались земледельцы ни одно столетие. Им пользовались в технических целях: в мыловарении, текстильном и кожевенном производстве, а позже применяли, как смазку для двигателей.

Выжимка богата жирными кислотами: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, гадолеиновой, эруковой, линолевой и линоленовой. 

Чем оно вредно

Источник: Pixabay

Его долго не использовали в качестве продукта питания. Потребителя отталкивали не только резкий запах, зеленоватый цвет и горечь, но и содержание эруковой кислоты. Она может нанести непоправимый вред здоровью человека в целом и особенно репродуктивной и сердечно-сосудистой системам организма.

Согласно исследованиям ученых, эруковая кислота способна замедлить рост скелета и мышечного каркаса в детском возрасте, а также служить причиной заболеваний почек и печени. Однако исследования проводились лишь на животных, поэтому о влиянии опасной кислоты на человека известно не так много.

Еще одно вредное вещество в составе – глюкозинолаты, которые при большой концентрации могут отравить организм, а продукты их распада оказать на него весьма токсичное действие. 

Но в прошлом веке ученые вывели новый сорт растения, который, если и содержит вредоносные вещества, то в крайне малых (неопасных) количествах. Такая рафинированная выжимка может применяться в различных областях, она очень даже полезна.

В числе стандартных противопоказаний остаются:

  • заболевания почек;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит.

Его нельзя принимать тем, кто страдает аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью.

Рапсовое масло: полезные свойства

Источник: Pixabay

За богатый состав с жирными кислотами и витамином Е выжимку часто сравнивают с оливковой. У компонентов можно выделить целый список плюсов.  Так, содержащиеся в масличной культуре Омега-3, 6 и 9:

  • снижают уровень холестерина и препятствуют его накоплению;
  • замедляют возрастное истончение сосудистых стенок;
  • препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах.

Витамин Е, как известно, обладает иммуномодулирующими свойствами и считается мощным антиоксидантом. Он замедляет процесс старения кожи и способствует повышению эластичности тканей. В составе также присутствуют витамины А, В, D в небольших количествах.

В зрелом возрасте продукт может предотвращать вымывание кальция из организма, поэтому его непременно стоит включить в меню тем, кто страдает от остеопороза. 

Ученые также выяснили, что гормон эстрадиол в составе очень важен для здоровья женщины. Он понижает риск развития рака груди и благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Выжимку активно применяют во время диет и на правильном питании, ведь она усваивается гораздо лучше многих других масличных культур.

Рапсовое масло: применение в готовой пище

Источник: Pixabay

Детское питание

На данный момент производители довольно часто используют выжимку в смесях и готовых продуктах детского питания. Вопреки опыту прошлых столетий, сейчас нет научного подтверждения, что она замедляет рост костных и мышечных тканей малыша. 

Американские исследования подтверждают, что маслянистое вещество в составе положительно сказывается на детской иммунной системе и развитии головного мозга. Научным путем выявлено и установлено, что качественный рапсовый жир может составлять до 30% от общего количества жиросодержащих компонентов и масел в составе детского питания.

Альтернативные молочные продукты

Его часто можно найти в составе альтернативного растительного молока — овсяного, рисового, гречневого и других. Благодаря положительному влиянию на детский и материнский организм, альтернативное молоко рекомендуется включать в свой рацион кормящим мамам.

Его также используют при промышленном производстве маргаринов, спредов, майонезных соусов и других продуктов с заменителями молочного жира.

Косметика

Из-за невысокой стоимости, большого количества питательных веществ в составе и отсутствия резкого запаха выжимка широко используется в косметологии и добавляется в кремы, шампуни, маски и другие средства по уходу за кожей и волосами.

Средство отлично увлажняет, питает и смягчает, способствует восстановлению кожных покровов и активизирует поврежденные клетки и луковицы. Оно обладает регенерирующими свойствами, питает волосяные фолликулы и препятствует облысению! Он подходит даже для чувствительного типа кожи и почти не вызывает аллергических реакций.

Оно очень полезно для волос — масло часто добавляют в составы средств для салонных процедур: ламинирование, экранирование, кератиновое выпрямление. 

Как правильно употреблять и куда добавлять

Источник: Pixabay

Как употреблять в пищу

По вкусовым характеристикам и полезным свойствам выжимка уступает только оливковой и подсолнечной культуре. Но компоненты растения усваиваются гораздо лучше, поэтому, при отсутствии противопоказаний, его можно применять в приготовлении еды.

Где используют рапсовое масло в питании? Из-за запаха и привкуса рыбьего жира при нагревании многие хозяйки не рискуют жарить пищу на нерафинированном варианте, да и многие полезные вещества в процессе жарки становятся практически бесполезными. В холодном виде нерафинированный продукт имеет легкий и довольно приятный ореховый привкус, поэтому им часто заправляют салаты. 

Рафинированный вариант довольно часто используется для приготовления кондитерских изделий, на нем можно жарить.

В лечебных целях

Пациентам в зрелом возрасте врачи часто рекомендуют пить жир в качестве добавки к пище для профилактики инсультов и инфарктов, атеросклероза и остеопороза, варикозного расширения вен, а также для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и улучшения регенерации кожных покровов. В таких случаях рекомендуется выпивать по 1 столовой ложке выжимки перед едой, запивая стаканов воды. 

Можно применять его и снаружи. Благодаря регенерирующим свойствам, им советуют пропитывать марлевую повязку, чтобы прикладывать ее к пораженным участкам кожи. Состав благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению ран и ссадин, ожогов и высыпаний.

Домашняя косметология

Благодаря антиоксидантным свойствам и омолаживающему действию средство часто используют в домашних масках и процедурах. Но лучше отдать предпочтение нерафинированному варианту, который содержит больше ценным компонентов.

Омолаживающая ванна с этим средством отлично расслабляет и делает кожу гладкой и шелковистой. На стандартную ванну потребуется:

  • 1 л жирного молока;
  • 100 г морской соли;
  • 50 мл рапсового масла;
  • 2 капли лавандового или цитрусового эфира.

Маска для волос.  Смешай 2 столовые ложки жира с таким же количеством пюре из авокадо и нанеси на пряди на 30 минут.

Средство от угрей. 2 столовые ложки смешай с 3 каплями эфира чайного дерева и точечно наносят на проблемные участки. Благодаря регенерирующему действию средства кожа быстро восстанавливается.

Где купить

Источник: @whiterowfarmshop

Его можно найти на полках крупных магазинов, в интернет-магазинах и магазинах правильного питания.

Для использования в пищу товар производят на территории разных стран, выращивание данного растения распространено по всей Европе, Северной Америке и большой территории Азии. На российском рынке чаще всего представлены товары российского, белорусского, индийского, китайского и европейского производства.

Цена в большинстве случаев сопоставима с подсолнечным и редко превышает 90 рублей за литр. Однако некоторые товары первого отжима могут продаваться по цене до 150 рублей.

Выбор и условия хранения

Лучшими производителями считаются Германия и Канада — в этих государствах очень строго относятся к контролю качества и используют новейшие технологии обработки. Без опаски можно покупать и товары российского и белорусского производства, если они соответствуют требованиям ГОСТ и имеют европейский знак качества. 

Ответственный потребитель самостоятельно проверит содержание эруковой кислоты, прочитав этикетку. Наиболее безопасен показатель от 0 до 0,5 %. Товар при этом будет иметь желтый цвет без осадка. 

Его рекомендуют хранить в темном и прохладном месте в стекле или высококачественном пластике.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен