Источник: Pixabay

Бьюти-индустрия не стоит на месте, но тренд движется в сторону органики и натуральных составов. Особенно ценится облепиховое масло для волос — способы применения и полезные свойства этого продукта мы и рассмотрим сегодня.

В чем польза

За счет целого комплекса витаминов и минералов, жирных и фруктовых кислот, фосфолипидов и других немаловажных для структуры веществ, применение облепихового состава способно принести пользу при любой проблеме локонов.

Источник: Pexels

Среди лечебных свойств можно выделить:

  • Регенерирующую функцию — происходит заживление мелких ранок и ссадин, повреждений на лице и коже головы;
  • Стимулирующую функцию — облепиховое масло активно используется для роста волос и «пробуждения» спящих луковиц;
  • Питательную функцию — вследствие большого числа витаминов и минералов, средство отлично насыщает и увлажняет локоны;
  • Защитную функцию — наносимое в составе масок на локоны, продукт не только активно питает кончики, но и образует на них защитную пленку, препятствующую негативным воздействиям внешней среды.

Кроме того, средство делает волосы здоровыми и крепкими и спасает от выпадения (особенно актуально в межсезонье).

1 Увлажнение и насыщение

Для приготовления маски следует смешать в равных пропорциях масла облепихи, касторки и миндаля. Их следует прогреть на водяной бане. К полученной смеси после остывания необходимо добавить такое же количество сока алоэ и 1 капсулу витамина Е. Тщательно перемешай полученное средство.

Источник: Pixabay

Нанеси его на волосы при помощи косметической кисти и прочеши гребнем. Закутай голову целлофановой пленкой и выжди 1–2 часа. Применяй 1 раз в неделю.

Это средство прекрасно подойдет к любому типу прядей и отлично впишется в выбранный тобой ранее уход в качестве профилактики.

2 Питательная маска для волос с облепиховым маслом

Для приготовления требуется:

  • 2 столовые ложки продукта из облепихи;
  • 2 столовые ложки касторки;
  • По 1 чайной ложечке или ампуле витамина А и Е в жидком виде;
  • 1 столовая ложка или 2 ампулы экстракта алоэ-вера.
Источник: Pexels

Прогрей масляные ингредиенты на водяной бане и смешай их. Добавь остальные компоненты и еще раз тщательно перемешай.

Распредели получившийся продукт по прядям, начиная от корней и до самых кончиков. Укутай голову в полиэтиленовую шапочку и оберни теплым полотенцем. Выдержи в течение 1–1,5 часов и смой теплой водой с применением шампуня и бальзама-ополаскивателя.

Для сильно поврежденных локонов целесообразно использовать продукт перед каждый применением, в остальных случаях можно обойтись 1 разом в неделю. Если волосы склонны к жирности — хватит и 1 раза в 14 дней.

3 Средство против перхоти

Отличный результат уже после первых двух месяцев регулярного применения дает следующий рецепт, для которого тебе понадобится взять:

  • 1 столовую ложку масла облепихи;
  • 1,5 ложки выжимки оливы;
  • Столько же настойки лопуха (если ее нет — добавь еще оливкового продукта);
  • 2–3 капельки эфира чайного дерева.
Источник: Pixabay

Все компоненты смешивают и слегка прогреваются на водяной бане. Дальше смесь втирается в кожу головы массажными движениями. Незначительные остатки можно распределить по прядям (зачем добру пропадать?). Укутай голову и выжди 50–60 минут, после чего смой средство шампунем и воспользуйся травяным отваром или зеленым чаем для ополаскивания.

4 Маска от чрезмерной сухости кончиков

Чтобы избежать иссушения концов, рекомендуется взять:

  • По 25 миллилитров выжимки облепихи и миндаля;
  • 30 миллилитров жирной сметаны;
  • 1 сырой желток;
  • 1 чайную ложечку кокосовой выжимки. 

Тщательно перемешанный состав наносится на все полотно, при этом особое внимание уделяется концам. Если локоны склонны к жирности, корни лучше избегать вовсе.

Источник: Pexels

Замотай прядки в полиэтиленовую пленку или уложи их в специальную целлофановую шапочку. Сверху надень теплую шапку и выжди от 1,5 до 2 часов.

Смой маску при помощи шампуня и кондиционера. Возьми половину чайной ложки кокосовой выжимки и разотри в ладонях. «Пройдись» ими по концам влажных прядей и оставь до полного высыхания. Смывать не нужно.

5 Облепиховое масло для волос: применение от выпадения

Все вышеперечисленные рецепты с применением выжимки облепихи так или иначе благотворно влияют на структуру и препятствуют выпадению, если ты уже все перепробовала, лови еще один рецепт. Нужно взять:

  • 10 миллилитров продукта из облепихи;
  • Столько же яблочного уксуса;
  • 20 миллилитров крепкого отвара ромашки или крапивы (если ничего нет, спасет зеленый чай — только не жалей заварки!).
Источник: Pexels

Как обычно, сначала требуется все перемешать, а затем втереть в кожу головы массажными движениями. Оставшуюся смесь можно распределить по полотну локонов.

Оставь маску на голове на 40 минут, а затем приступай к мытью с использованием шампуня и ополаскивателя.

6 Состав для очень жирных локонов

Проблема чрезмерной жирности шевелюры возникает у девушек довольно часто (особенно в зимнее время года, когда все мы вынуждены носить шапки). Предлагаем твоему вниманию простой рецепт, для которого тебе нужно взять:

  • 25 граммов готовой (то есть разведенной с водой) голубой глины;
  • 15 миллилитров выжимки облепихи;
  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.
Источник: Pixabay

Облепиховый продукт подогрей на водяной бане. Все компоненты перемешай до однородной консистенции. Нанеси полученный состав на голову, начиная от корней. Остатки равномерно распредели от корней по длине локонов.

Оставь смесь под пленкой на 50 минут, а затем смой шампунем и ополосни пряди водой с лимонным соком.

7 Для блеска и ламинирующего эффекта

Эта очень простая и универсальная маска подойдет для любого типа шевелюры и отлично насытит пряди, придав им блеск и силу. Единственный момент — если ты обладательница очень жирных прядей, лучше не наноси средство на корни и смывай более тщательно.

Итак, для приготовления тебе понадобится:

  • 2 столовые ложки выжимки облепихи;
  • Столько же репейной выжимки;
  • 150 миллилитров ромашкового или крапивного отвара.
Источник: Pixabay

Смешай масляные компоненты, прогрев их на водяной бане, добавь заранее приготовленный травяной отвар и перемешай. Распредели по всей длине и убери пряди под шапочку. Смывать можно через 1,5–2 часа

Так как смесь держится довольно долго, применять его следует в среднем 1 раз в 14 дней.

Как использовать облепиховое масло для волос и что делать, чтобы маски точно помогли

1. Делать маски перед запланированным мытьем головы — масляный состав в любом случае придется смывать с мылом или шампунем, однако если ты будешь «частить», эффект терапии может быть обратным.

2. Использовать «свежие» ингредиенты (если другого не предусмотрено рецептурой) — именно они являются источником большого числа витаминов. 

3. Подогревать составы на водяной бане, чтобы вещества стали более активными и точно проникли в структуру волосков.

4. Тщательно распределять смеси при помощи косметической кисти или гребня (используй пластик — такой будет легче отмыть от масляных субстанций!).

Источник: Pexels

5. Предварительно проверять кожу на аллергическую реакцию компонентов (нанося небольшое количество средства на сгиб локтя). Помни о том, что облепиха — продукт, иногда вызывающий аллергию.

6. Важно обязательно утеплять голову полиэтиленовой пленкой и шапочкой в процессе держания маски: так ты не только не испачкаешь все вокруг в доме, но и заставишь компоненты средств действовать более активно.

7. А вот передерживать средства на волосах не стоит, особенно при чрезмерной жирности. Лучше всего действовать согласно указанному в инструкции к рецепту времени.

8. Стоит использовать для смывания средства шампуни с щадящим составом без сульфатов и парабенов. По возможности наноси как можно меньше самого шампуня, но активно взбивай его в пену с водой.

9. Пользоваться натуральными ополаскивающими отварами: мяты, крапивы, луковой шелухи или ромашки. Поверь, локоны скажут тебе «спасибо».

10. Применять состав курсами: выбрала один — сделала в течение месяца, а затем дала локонам отдохнуть дней 10–15. Так ты избежишь привыкания и разнообразишь уход.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен