Источник здесь и далее: ShutterStock

Облепиха хорошо знакома жителям средней полосы России и других стран СНГ. Ее можно встретить практически на каждом дачном участке, но она также растет и в диких условиях. Сейчас травяные напитки из натуральных компонентов стали популярны — рассказываем про пользу и вред облепихового чая для здоровья. 

Польза чая с облепихой

Богатый состав листьев включает витамины группы В, а также А, С и РР, микроэлементы (в числе которых бор, железо и марганец), фитонциды, дубильные вещества, растительные кислоты, танины, фолиевая кислота и множество других полезных веществ.

Те, кто верит в народную медицину, уверены, что настой из листьев и ягод полезного растения обладает следующими терапевтическими свойствами: 

  • иммуномодулирующими;
  • антибактериальными;
  • противопростудными;
  • противовоспалительными;
  • противомикробными;
  • успокоительными;
  • защитными;
  • противосудорожными и другими.

Доказано, что если пить его регулярно, он может улучшить состав крови, вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Но особенно он полезен для простуженного человека. В составе ягод и листьев содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает поднять иммунитет, лечить ОРВИ и грипп. В «сезон» простуд напиток также рекомендуется употреблять для профилактики болезней. Кроме того, отвар рекомендуется пить при пародонтите, стоматите и других воспалительных процессах в полости рта, так как он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Регулярное потребление напитка благотворно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Люди, ежедневно выпивающие хотя бы чашку такого чая отмечают, что их сон становится спокойнее, а симптомы депрессии сходят «на нет».

Женщины используют облепиховый отвар не только для внутреннего, но и для наружного применения: например, при сильном выпадении волос им рекомендуется ополаскивать длину после каждого мытья головы. Уже через 3 недели после регулярных процедур заметен результат: пряди становятся более крепкими и густыми. Крепкие отвары также применяются в качестве лосьона для жирной кожи лица и против угревой сыпи.

Что касается плодов растения, то они считаются настоящим биостимулятором и приравниваются к суперфуду, как нашумевшие ягоды годжи. Они обладают омолаживающим и восстанавливающим действием, активизируют регенерацию тканей на клеточном уровне, оказывают благотворное воздействие на органы зрения. 

Возможный вред для организма и противопоказания

Медики отмечают, что при употреблении в умеренных количествах такой напиток практически не способен нанести какой-либо вред человеческому организму, однако как и многие другие продукты он все-таки имеет некоторые противопоказания.

Основные  — индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт (которая, к слову, возникает крайне редко). Кроме того, не рекомендуется пить чай людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также острый гастрит или язву желудка. К другим можно отнести:

  • наличие мочекаменной болезни (состав может повысить кислотность мочи);
  • холецистит;
  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Важно: нельзя потреблять напиток в случае отравления и при диареи. В остальных случаях напиток можно употреблять всем здоровым людям, даже женщинам во время беременности (после консультации с врачом). Но если есть хронические заболевания и сомнения, лучше дополнительно уточнить у доктора, можно ли включить его в рацион.

Маленьким детям для постепенной адаптации организма к новому продукту стоит ограничить потребление напитка до 100 мл в день. 

Как делают чай

Сбор и заготовка сырья

Чай из листьев облепихи, польза и вред которого известны вот уже много лет, готовят следующим образом. Сначала важно найти здоровое, нетронутое вредителями или заболеваниями деревце. Срезать листья нужно целиком, используя садовые ножницы. Если есть возможность, у садового деревца хозяева часто срезают ветку полностью, а затем «состригают» с нее ягоды и листву. Очень важно выбирать только светлые, неповрежденные листья. Если ты собираешь дикую облепиху, стоит более тщательно озаботиться выбором места сбора. Не нужно выбирать деревья, растущие вблизи шоссе и крупных автомагистралей, промышленных зон и заводов. 

После сбора листву обязательно промывают, а затем выкладывают на листы бумаги и просушивают на солнце. Иногда, если ты собираешься заготовить продукт в больших объемах, лучше использовать специальную сушилку. 

Опытные хозяйки утверждают, что самое качественное сырье можно собрать в июне, когда растение еще не начало плодоносить. Но в целом же сбор урожая может продолжаться все лето, вплоть до середины сентября. 

Готовый засушенный продукт перекладывают в сухую стеклянную или алюминиевую банку с крышкой или же в холщовый мешок и хранят в сухом, темном месте (например, в кухонном шкафу). Что касается плодов растения, их можно также сушить или замораживать, но лучше всего употреблять в свежем виде.

4 вкусных рецепта

Тонизирующий

За счет тонизирующих свойств напиток из этого растения пользуется особой популярностью в летние жаркие месяцы. Для приготовления возьми:

  • 1 горсть облепиховой листвы;
  • 1 горсть сушеной или свежей мяты;
  • 2 горсти ягод растения;
  • 5 л кипятка;
  • мед или сахар (по вкусу). 

В большой емкости смешай листву и залей кипятком. Дай настояться в течение 3 часов. В это время тщательно промой ягоды и подави их, чтобы выделился сок. Добавь ягоды вместе с соком к настою и выдержи еще 2 часа. 

По прошествии 5 часов настой процеди и добавь немного подсластителя по вкусу. Остуди настой, поставив его в холодильник и добавив лед. Подавай чай охлажденным, украшенным цитрусовыми фруктами или веточкой мяты.

Не пропустите

Витаминный против простуды

чай из листьев облепихи приносит пользу в сочетании с другими растениями. Чтобы получить максимум полезных микроэлементов, когда организм простужен и ослаблен, рекомендуется взять следующие компоненты:

  • 2 ч. л. облепиховой листвы;
  • 2 ч. л. свежей или сушеной смородиновой листвы;
  • 1 ч. л. свежих или сушеных листьев вишни;
  • 1 ч. л. зверобоя;
  • по 1 ч. л. душистых трав (мяты, мелиссы или других);
  • 300 мл кипятка;
  • сахар или мед по вкусу;
  • горсть ягод (облепихи или смородины).

Листва смешивается между собой, слегка перетирается или рвется руками и складывается в заварочный чайник. Туда же отправляют предварительно вымытые и раздавленные ягоды вместе с соком. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение 10—15 минут. К составу добавляют подсластитель и перемешивают, а затем пьют. 

С малиной и медом

Этот напиток также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, поэтому его можно пить в любое время года, в том числе для профилактики простуды и других инфекционных заболеваний. Для приготовления возьми:

  • 2 ч. л. облепиховой листвы;
  • 2 ч. л. свежей или сушеной малиновой листвы;
  • 350 мл кипятка;
  • по 1 горсти облепихи и малины (или по 1 ст. л. варенья их этих ягод);
  • мед (по вкусу).

Свежая листва рвется на мелкие кусочки, а сухая — перетирается руками. Компоненты складываются в заварочный чайник, туда же добавляют промытые ягоды и заваривают кипятком. Через 10—15 минут к настою добавляют мед, тщательно перемешивают, процеживают и пьют.

С имбирем против инфекций и боли в горле

Вкусный и насыщенный витаминами напиток наверняка придется тебе по вкусу и спасет от хандры в любое время года. Для его приготовления тебе потребуется взять:

  • 100 г свежих или замороженных ягод облепихи;
  • 1—2 ч. л. сушеных листьев;
  • 1—2 см свежего корня имбиря;
  • 0,5 см стручка перца чили (или немного молотого красного перца);
  • 2 дольки лайма или лимона;
  • 300—400 мл кипятка;
  • сахар (по вкусу). 

Ягоды тщательно промой под проточной водой, а затем разомни в емкости вместе с сахаром, чтобы выделилось достаточное количество сока. Переложи получившуюся массу в заварочный чайник и переходи к следующему этапу.

С имбиря аккуратно счисти кожуру, а затем нарежь корень тонкими пластинами или натри на крупной терке. Переложи его к ягодам. Вооружись перчатками и отрежь от вымытого стручка чили буквально 2—3 тонких колечка. Измельчи их ножом и отправь к остальным компонентам. Туда же отправь пару долек лайма или другого цитруса (может подойти и апельсин, и мандарин, и грейпфрут).

Залей массу кипятком и дай настояться в течение четверти часа. Благодаря добавлению перца готовый напиток имеет немного жгучий и согревающий вкус, а также возбуждает аппетит.

Важно: не стоит готовить напиток для больного, страдающего от повышенной температуры (свыше 38 градусов). Несмотря на пользу имбиря и перца чили, эти компоненты способны усилить жар.

Рекомендуем