Источник: @olgagladkova

Иван-чай, он же «сибирский чай», копорский чай, кипрей, можно найти на всей территории России. Ты наверняка видела когда-либо поляны и луга, выстланные красивым розовато-сиреневым ковром.

Иван-чай неприхотлив, любит песчаные почвы, берега рек, пересохшие торфяники, просеки, пустыри. Интересно, что его мелкие цветки всевозможных розовых оттенков радуют глаз при ясной погоде, а перед дождем они закрываются, и найти кипрей будет непросто.

Наши предки активно использовали иван-чай для приготовления напитков, ведь черный чай попал в Россию только в XVI веке, а получил более-менее широкое распространение и того позже — в XVII- XVIII веках. Поэтому на Руси кипрей активно собирали летом и сушили, заготавливая на зиму.

Настой и отвар цветков пили и для утоления жажды, и для удовольствия, и в качестве лекарства. Например, сибирские знахари особенно рекомендовали пить иван-чай на ночь, после заката, утверждая, что этот напиток оздоравливает организм, избавляет его от скрытых хворей и гарантирует спокойный сон.

В петровские времена заготовка иван-чая приобрела промышленные масштабы. В городке Копорье (сегодня это поселок в Ленинградской области) был построен завод по переработке этого растения. Кстати, отсюда и пошло название напитка «копорский чай».

Львиная доля произведенного продукта экспортировалась в страны Европы, например, в Англию, где напиток из кипрея пользовался невероятной популярностью благодаря его уникальным полезным свойствам и дешевизне (по сравнению с индийским или китайским чаем). После революции завод прекратил свое существование, а заготовка иван-чая перешла в разряд нехитрых народных развлечений, подобно рыбалке или сбору лесных ягод и грибов.

Состав иван-чая

Источник: @novyy_urengoy_1

Современные ученые основательно исследовали кипрей и уверенно отнесли его к разряду лечебных трав. Прежде всего, он богат витамином С: в 100 г. иван-чая содержится 300 мг. аскорбиновой кислоты — в 5 раз больше, чем в лимонах. То есть он является мощным антиоксидантом, способствующим замедлению старения и защите организма от свободных радикалов (противоопухолевое действие).

Иван-чай содержит флавоноиды, фенольные кислоты и танины, которые обеспечивают ему противовоспалительные и антимикробные свойства. Помимо этого, кипрей богат пектином и клетчаткой, улучшающими пищеварение и способствующими выведению из организма токсинов.

Ну, и вкратце скажем о минеральном составе иван-чая: в нем содержится значительное количество железа, никеля, меди и марганца, которые работают на нормализацию состава крови, усиление иммунитета, укрепление костной системы, улучшение состояния кожи, ногтей, волос. И, что особенно приятно, в кипрее нет того самого вредного кофеина, поэтому напитки из этого растения особенно полюбили современные сторонники ЗОЖ.

Полезные свойства иван-чая

Источник: @kistrovsckih

Начнем с главного — с сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление отвара и настоя иван-чая повышает уровень гемоглобина в крови и регулирует ее состав в целом. Кроме того, он нормализует давление и способствует снижению холестерина. 

Отвар и настой иван-чая благотворно действует на пищеварение, усиливает обмен веществ, особенно липидный и углеводный, что немаловажно для тех, кто мечтает похудеть.

Иван-чай также обладает мощными антисептическими свойствами, поэтому напиток на его основе можно смело включать в общую схему лечения инфекций горла, бронхов, мочевыводящих путей.

Хочешь избежать ОРВИ и гриппа? Пей иван-чай: он губительно действует и на бактерии, и на вирусы.
Регулярное употребление отвара или настоя кипрея устраняет нарушения в работе нервной системы: нормализует психо-эмоциональное состояние, снимает стресс, улучшает сон.

Еще один важный момент. Последние исследования обнаружили противоопухолевые свойства иван-чая: в его листочках были найдены вещества, пагубно действующие на раковые клетки.

Представителям сильного пола приятно будет узнать, что регулярное употребление чая из кипрея продлевает «мужской» век, способствует нормализации эректильной функции и поддерживает работу предстательной железы. Кстати, иван-чай на Руси называли «мужской травой».

Но и женщинам стоит также баловать себя напитками из кипрея. Во-первых, в силу того самого воздействия на обмен веществ (прощайте, лишние килограммы). Во-вторых, иван-чай способствует нормализации менструального цикла, восстановлению женского организма после родов (и улучшению лактации), ослаблению симптомов ПМС и климакса. В-третьих, каротиноиды, медь, флавоноиды, содержащиеся в кипрее, замедляют процессы старения кожи, стимулируя процесс синтеза коллагена, повышая ее эластичность и упругость. 

Можно ли давать настой иван-чая детям? Даже нужно, особенно, если малыш склонен к аллергии, ведь такой напиток снижает реактивность реакций и успокаивает кожный зуд. Ну и, разумеется, употребление настоя иван-чая усилит защитные свойства детского организма, предохраняя его от инфекций и вирусов. Только, конечно, предварительно все же лучше проконсультироваться с врачом.

Иван-чай: как правильно готовить и сушить

Источник: @magia_stixii

Как собирать иван-чай и готовить его так, чтобы получить от кипрея максимум пользы? Важно выбрать идеальное время для сбора растения. Цветы лучше всего собирать в период с конца июня по августа, обязательно в сухую погоду, в местах, далеких от заводов, больших промышленных городов и трасс. Срезать надземную часть растения следует на 10 см. от земли, чтобы пыль, земля и песок не попали в вашу «корзину».

Самый простой вариант сушки (будет полезен тем, кто ищет ответ на вопрос, как готовить иван-чай на зиму) — просто разложить его на большом куске ткани и высушить в естественных условиях. Но если ты хочешь получить действительно полезный, целебный чай, лучше приложить чуть больше усилий. Разложи собранный кипрей слоем в четыре см. на длинном отрезе ткани, скрути в рулон и обомни, чтобы выделился сок. Оставь в таком виде на 10 часов при комнатной температуре. 

Затем рулон разверни, растение крупно нарежь и суши порциями в духовке при температуре 50 °C. Высушенный иван-чай пересыпь в тканевые мешочки и храни в сухом прохладном помещении.

Для сбора листочков кипрея лучшее время — май-июнь: в этот период все полезные вещества сосредоточены именно в листьях. Сушат их можно в темном месте при комнатной температуре или опять же в духовке при 50 °C.

Как самому приготовить ферментированный иван-чай

Источник: @2012lava2012

Те варианты, что мы описали выше, хороши для приготовления целебных настоев и отваров. Но если ты хочешь получить заварку для приготовления вкусного и ароматного напитка, придется пойти более сложным способом и сделать чай ферментированный. Как же приготовить иван-чай в домашних условиях таким методом? Следуй одной из двух инструкций.

«Горячий» способ. Листья кипрея отделить от стеблей, разложить на чистой поверхности и оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем каждый скрутить и высушить в духовке при 60 °C. В процессе листочки окисляются, чай из них получается более насыщенным и терпким. Хранить их можно в плотно закрытых банках в течение двух лет.

«Холодный» способ. Листочки кипрея пропустить через мясорубку и поместить в морозилку на 12 часов. Затем дать немного оттаять, лишнюю влагу отжать. Получившуюся массу распределить по противню, выстланному бумагой, и сушить около 12 часов в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чай должен полностью высохнуть. Хранить его можно в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках не более полутора лет.

Если ты сделаешь все правильно, то получишь очень душистую заварку, аромат которой со временем будет только усиливаться.

Как готовить иван-чай: 5 простых способов

Источник: @2012lava2012

Итак, ты заготовила на зиму достаточное количество сушеного растения. Теперь встает вопрос, как правильно приготовить иван-чай, чтобы получить и полезный, и вкусный, и ароматный напиток. Прежде всего, позаботься о хорошей мягкой воде. Обычная жесткая водопроводная для такой деликатной цели просто не годится. Воду нагревай только до 93–95 °C: кипящая вода «убьет» весь аромат.

Но если речь идет о лечебном отваре иван-чая, то здесь, конечно, без кипячения в течение 10–15 минут не обойтись. Если говорить о пропорциях, то примерная схема выглядит так: пять грамм иван-чая на 800 мл воды. А теперь лови пять пошаговых рецептов заваривания кипрея — в чистом виде и с другими травами.

Чай из сушеного кипрея

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник насыпь 2 чайные ложки сухих цветков иван-чая. 
  2. В чайнике доведи 600 мл воды до температуры 95 °C и сними с огня.
  3. Залей водой заварку и плотно закрой чайник. Оставь на 15 минут.

Чай из свежего кипрея с мятой

  1. Свежие листья кипрея (20 г.) тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце.
  2. Помести их в большой стеклянный чайник вместе с листочками свежей мяты (10 г.) и залей 800 мл воды, нагретой до температуры 95 °C. 
  3. Чайник плотно закрой и оставь на 15 минут.

Целебный отвар из иван-чая 

  1. Свежие листья кипрея (20 г.) тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце.
  2. Пересыпь их в эмалированный ковшик, залей 800 мл холодной воды и доведи до кипения. Вари 10 минут на маленьком огне.
  3. Ковшик с отваром плотно закрой и оставь на горячей выключенной плите на 15 минут. Процеди.

Целебный отвар из иван-чая и ромашки 

  1. Свежие листья кипрея (20 г.) и 10 г цветков ромашки тщательно промой и обсуши, разложив на бумажном полотенце
  2. Пересыпь в эмалированный ковшик, залей 800 мл. холодной воды и доведи до кипения. Вари 10 минут на маленьком огне.

Чай из сушеных листьев кипрея с кардамоном

  1. Коробочки кардамона (2 ст. л.) разбей, вынь семена.
  2. В фарфоровый или стеклянный чайник насыпь 2 чайные ложки сушеных листочков иван-чая. Добавь семена кардамона
  3. В чайнике доведи 600 мл. воды до температуры 95 °C и сними с огня.
  4. Залей водой иван-чай с кардамоном и плотно закрой чайник. Оставь на 15 минут.

Как правильно употреблять иван-чай

Источник: @gektarshchik

Здоровым взрослым людям можно пить до 600 мл. кипрея в день. Людям, имеющим те или иные проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. Лучше всего пить иван-чай в чистом виде, в качестве отдельного приема пищи, дополняя курагой, черносливом, натуральными цукатами.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен