Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Ты наверняка видела в магазине напитки с загадочным названием «комбуча». Но на самом деле комбуча — это обыкновенный чайный гриб, который стоял на подоконниках в половине советских квартир. Lisa.ru разобралась, как сделать этот напиток дома.

Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях
Источник: Fotolia.com

Чайный гриб — загадочная субстанция, которую хорошо помнят представители старшего поколения: скользкая лепешка, которую заботливо подкармливали сладким чаем. На самом деле это зооглея: симбиоз бактерии и гриба. Этот организм способен расти и ферментировать сладкий чай. Так получается слегка газированный напиток, который иногда называют чайным квасом. Он полезный, вкусный и многофункциональный: с помощью чайного гриба можно ухаживать за кожей и волосами и даже вылечить грибок ногтей. 

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях: пошаговая инструкция

Чтобы иметь возможность наслаждаться комбучей каждый день, необходимо вырастить чайный гриб дома. Часто грибы отдают те, у кого они уже есть, но если у тебя нет таких знакомых, то не отчаивайся — его легко заказать в интернет-магазинах. Цена редко превышает несколько сотен рублей. Это выгодное вложение, ведь цена бутылочки напитка объемом 500 миллилитров в магазине колеблется в диапазоне от 80 до 200 рублей. 

Если ты не доверяешь продавцам, то можно попробовать вырастить гриб с нуля самостоятельно. Это долго, но довольно легко. 

Тебе понадобятся:    

  • Две стеклянные банки объемом 3 или 5 литров
  • 3 чайных ложки листового черного чая без добавок 
  • 1 литр кипящей воды
  • 5 столовых ложек сахара

Для начала подготовь банку: вымой ее с помощью питьевой соды, тщательно сполосни и просуши. Использовать моющие средства нельзя: частички мыла могут остаться на посуде, и гриб не вырастет.

Завари 3 чайные ложки чая одним литром кипятка, и оставь на 15 минут. Добавь сахар и тщательно размешай. После раствор надо тщательно  процедить и остудить до комнатной температуры. Остывший чай переливают в подготовленную банку, завязывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.  Время от времени следует ненадолго поднимать марлю, чтобы обогатить состав кислородом.

 Через 3-4 дня на поверхности чайного раствора образуется тонкая пленка: это не плесень, а зародыш будущего гриба. Через 10-20 дней эта пленка начнет расти в ширину, а состав приобретет уксусный запах. Спустя 30-40 дней пленка уплотнится, и тогда ее можно будет аккуратно перенести в новую банку, и снова залить некрепким сладким чаем.

Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению: надо только ненадолго поставить его в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Как ухаживать за чайным грибом?

Вырастить  чайный гриб не сложно — гораздо сложнее ухаживать за ним. Это занятие нельзя назвать трудоемким, но уход за грибом все же требует определенных усилий.

Первое правило ухода за чайным грибом — никаких прямых солнечных лучей. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на подоконнике ему не место — он может заболеть. Однако прятать в темное место гриб тоже не стоит — это может затормозить процесс ферментации.

 Гриб надо промывать кипяченой водой комнатной температуры  и менять настой. Хлорированную воду лучше не использовать — это может повредить зооглею.  Летом «банные процедуры» следует устраивать один раз в 3-4 дня, а зимой — раз в 5-6 дней. Опытные любители комбучи советуют оставлять не менее литра старого настоя, а вот остальную жидкость заменять новой.

 Хранить гриб следует при температуре 22-25 градусов. При температуре ниже 22 градусов гриб погибает. Если же грибу будет слишком жарко, то процесс ферментации замедлится. 

Гриб ни в коем случае нельзя помещать в горячий чайный настой — это может его убить. А сахар, не растворенный в чае, способен обжечь его, поэтому следи, чтобы в настое не осталось сладких крупинок.  

Одним из необходимых условий роста чайного гриба является доступ кислорода. Обычно банку накрывают марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируют ее резинкой. Гриб не терпит пыли и насекомых, поэтому его необходимо закрывать. Менять марлю нужно приблизительно один раз в месяц. 

Регулярно осматривай тело гриба: если на нем появились темные пятна, это говорит о болезни. Постарайся аккуратно обрезать пораженные части, и не забудь промыть гриб чистой кипяченой водой.

Симптомы болезней чайного гриба

Настораживающим фактором являются маленькие дырочки, появившиеся на грибе — это тоже может говорить о болезни. Гриб опустился на дно банки? Это тоже тревожный симптом, скорее всего, его придется выбросить. 

А вот если гриб встает на ребро, то его стоит попробовать пересадить в банку побольше. Это может быть симптомом заболевания, но чаще всего грибу просто не хватает места. 

Кстати, не стоит заполнять банку полностью. Оставь ее пустой хотя бы на треть — иначе зооглее не будет хватать кислорода. Кислород очень важен для правильной ферментации напитка. 

Иногда от гриба отслаиваются слои. Бояться этого не нужно — так у комбучи проходит процесс размножения. Ты можешь избавиться от этих слоев или отдать их кому-то, кто тоже хочет заняться разведением чайного гриба самостоятельно. 
На видео показано, как правильно разделять чайный гриб без вреда для него. 

Способы консервации гриба

Если тебе надо уехать, то встает вопрос: как же сохранить чайный гриб? На самом деле в этом нет ничего сложного: нужно поменять чайный настой на свежий и убрать банку в холодильник. Из-за холода процесс ферментации займет 7-10 дней. Если ты не собираешься отсутствовать дольше — этот способ для тебя.

Но что делать, если ты будешь отсутствовать дольше? Конечно, можно попросить ухаживать за грибом кого-то из близких, но не всегда они горят желанием заниматься выращиванием комбучи — все же, ее вид довольно специфический. Но гриб можно законсервировать. Существует два способа. 

Способ №1

Первый способ проще: нужно всего лишь вытащить гриб из банки, положить его в полиэтиленовый пакет, закрыть его, и отправить в холодильник, на нижнюю полку или в отсек для хранения овощей. Холод затормозит жизнедеятельность зооглеи и организм впадет в сон. Но если ты поместишь гриб в благоприятные условия — он снова начнет воспроизводить вкусный напиток, а ты сможешь выращивать его дальше. 

Способ №2

Второй способ предполагает высушивание гриба. Комбучу нужно вынуть из банки, промыть кипяченой водой , и положить в глубокую тарелку. Тарелку нужно закрыть марлей. Периодически гриб нужно переворачивать, чтобы не появилась плесень. Как только зооглея высохнет, ее нужно убрать в кухонный шкаф или холодильник. Когда ты захочешь снова выпить настоя чайного гриба, его нужно будет поместить в раствор сладкого чая. Первую партию напитка нужно будет вылить, а вот вторая пригодна для питья. 

Как правильно употреблять чайный гриб?

Теперь ты знаешь, как ухаживать за чайным грибом, но как его правильно употреблять? Специалисты не рекомендуют пить более 3 стаканов напитка в день. Дело в том, что настой гриба содержит большое количество кислот. Это может повредить зубы и желудок. 

Кроме того, настой гриба не рекомендуется пить во время еды и до нее. Ферментированный напиток ускоряет переваривание пищи, поэтому ты проголодаешься уже через час после трапезы. Выпей гриба через час или два после еды: так он принесет максимальную пользу. 

Если напиток приобрел кислый вкус и уксусный запах — употреблять его нельзя. Такой настой не принесет пользы для здоровья. 

Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Польза чайного гриба 

Теперь ты знаешь, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его.  Но в чем его польза? Чайный гриб полезен за счет высокого содержания активных веществ. Комбуча богата винной кислотой, полисахаридами, витаминами группы B  и C, ферментами. Эти вещества очень полезны для всех систем человеческого организма.

Полезные свойства чайного гриба были замечены еще в древности. Настой зооглеи считали секретом японских гейш: они ополаскивали им волосы для блеска, пили для сохранения стройности, а также протирали им кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен и высыпаний. А вот в Индонезии считалось, что настой чайного гриба является противоядием от большинства ядов и помогает при отравлениях. Конечно, с ядами комбуча не справится, но вот во время отравления этот напиток действительно поможет быстрее встать на ноги. 

Наши современники приметили и другие свойства чайного гриба. Так, любители комбучи утверждают, что стакан настоя утром бодрит не хуже кофе.  Это обусловлено высоким содержанием кахетинов и кофеина.

  • Высокое содержание витамина C делает чайный гриб отличным напитком в сезон простуд. А если все-таки у тебя поднялась температура и начался насморк, комбуча поможет быстро встать на ноги. 
  • Напиток из чайного гриба оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Ферменты налаживают стул, избавляют от вздутия и тяжести. 
  • Замечено было полезное воздействие гриба на артериальное давление. Регулярное употребление напитка позволяет его нормализовать, причем комбуча понижает высокое давление, и повышает низкое. 
  • Напиток из чайного гриба нормализует уровень холестерина в крови и является средством для профилактики аторосклероза. 
  • Комбуча оказывает благотворное действие на нервную систему. Так, стакан этого напитка перед сном поможет крепко и быстро заснуть.

Напиток из чайного гриба облегчает симптомы похмелья, ведь он насыщен витаминами и кислотами. Так что если ты перебрала вечером, пара стаканов комбучи помогут придти в себя. Но помни, что в настое содержится небольшое количество этилового спирта, который образуется при брожении. Не стоит садиться за руль. 

Существует мнение, что настой чайного гриба является профилактическим средством от онкологических заболеваний, которое можно приготовить в домашних условиях. Настой нужно употреблять регулярно. Но помни, что ученые не проводили таких исследований, поэтому польза гриба для профилактики злокачественных опухлей не доказана. 

Чтобы избавиться от грибка ногтей, необходимо ежедневно привязывать к ногтю кусочек чайного гриба, срезанный с нижней части зооглеи. Компресс нужно оставлять на ночь, и повторять до полного излечения. 

Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Противопоказания к употреблению чайного гриба 

Ты узнала как сделать чайный гриб, как его заваривать и ухаживать за ним, но есть ли противопоказания к употреблению этого настоя? Чайный гриб можно употреблять практически всем, противопоказаний к использованию не так много.

  • Комбучу не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что действие чайного гриба на организм беременной женщины не изучено, поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от употребления этого настоя.
  •  Детям в возрасте до трех лет тоже лучше не давать этот напиток. Он способен вызвать аллергию.
  • Людям, страдающим гастритом и иными заболеваниями, которые сопровождаются повышенной , тоже лучше воздержаться от напитка из чайного гриба. Настой может вызвать обострение заболеваний и дискомфорт.
  • Еще одно противопоказание для употребления напитка из чайного гриба — это диабет. Комбуча содержит большое количество сахара, поэтому может навредить диабетику. 

Чайный гриб для красоты 

Ты можешь взять пример с японских гейш, и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. Они быстро станут мягкими, гладкими и блестящими. 

А вот если смешать напиток из чайного гриба с минеральной водой, и использовать этот состав в качестве тоника, кожа станет свежей, ее рельеф выровняется, пигментные пятна уйдут.  Почему это происходит? Настой чайного гриба содержит  витамин C и кислоты, которые отшелушивают, осветляют кожу и выравнивают ее рельеф.

Если добавить 1-2 стакана комбучи в ванну, то кожа станет мягкой и упругой, уйдут отеки. Делать такую процедуру следует не чаще раза в неделю, а продолжительность не должна превышать 20 минут. 

При лечении акне может помочь лавандовый настой чайного гриба. Рецепт таков: нужно положить в бутылку столовую ложку сухих цветов лаванды и добавить 200 миллилитров настоя чайного гриба. Полученную смесь нужно настаивать в холодильнике 3 недели, а после отцедить и протирать кожу утром и вечером. Поле процедуры нужно нанести любой увлажняющий крем.

Еще одно средство, которое поможет привести проблемную кожу в порядок — это лосьон из комбучи и сока алоэ. Способ приготовления прост: компоненты нужно смешать в равных пропорциях и протирать кожу утром и вечером до полного исчезновения проблем. 

Ванночки для рук из комбучи укрепят ногти и сделают кожу мягкой. Руки нужно поместить в настой на 20 минут, а после нанести крем для рук и надеть хлопковые перчатки. Перчатки оставить на ночь. Повторять процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Маски для лица из комбучи

Чайный гриб прекрасно подходит в качестве основы для приготовления домашних масок. Убедись в этом сама! Для очищения и питания кожи подойдет маска на основе отрубей —3 чайные ложки измельченных отруби замачивают в настое комбучи до образования кашицы, наносят маску на полчаса, а после смывают и наносят крем. 

С добавлением чайного гриба можно приготовить мощную очищающую маску для проблемной кожи. Для этого нужно взять 150 граммов жирного творога (если в твороге есть крупинки, то можно протереть его через сито), добавить туда 3 столовых ложки настоя чайного гриба и порошка белой косметической глины. Массу нужно хорошо перемешать и нанести на кожу на 15 минут. Маске нельзя давать пересыхать, поэтому либо сбрызгивай ее термальной водой, либо накрывай пищевой пленкой. После процедуры протри кожу тоником и нанеси крем. Повторять маску можно не чаще раза в неделю. 

Любишь патчи для глаз? Ты можешь здорово сэкономить, заменив их настоем чайного гриба. Просто пропитай ватные диски настоем и приложи к глазам. Чайный гриб устранит отек, поможет в борьбе с темными кругами, и разгладит кожу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


Загрузка...